Предстоящие мероприятия

Белгород, Губкин, Старый Оскол
декабрь 2016






Белгород
7 января 2017

Читайте на эту же тему







Органный концерт о войне и роке

Добавлено 16 сентября 2012 Тимур Халиуллин

Тимур Халиуллин (карильон, клавесин, орган)

14 и 15 сентября в белгородской филармонии состоялось открытие второго концертного сезона в Органном зале.

В этот раз орган звучал в сопровождении камерного оркестра "Mezzo music" под управлением Натальи Боровик. В программу вошли произведения Баха, Листа, Букстехуде, Видора и Бетховена, а во втором отделении прозвучал концерт Пуленка для органа, струнного оркестра и литавр.

Интервью для портала "vBelgorode.com" дал штатный органист, лауреат международных конкурсов Тимур Халиуллин.

- У вашего концерта была общая тема или он просто демонстрировал возможности органа и возможности музыкантов?

- На самом деле, то что вы назвали демонстрацией возможностей органа, вполне может считаться темой. У белгородских слушателей еще не так много представлений о том, каким разным может быть орган. Поэтому через каждый мой концерт красной нитью проходит стремление показать орган как инструмент мощный, орган как инструмент космического звучания, орган как инструмент многокрасочный, орган как инструмент не только сольный, но и ансамблевый. И вот теперь я дошел, наконец, до оркестра, чему я очень рад.

- Как правило, для неискушенного слушателя, орган ассоциируется с церковным органом. Это не совсем верно?

- Конечно. Но в сегодняшней культурной среде орган уже давно бытует не только как церковный инструмент. Ещё до Баха орган стал выходить за рамки церковного культа. Теперь же орган - такой же полноценный и самодостаточный инструмент, как любой другой инструмент оркестра, как рояль, как все инструменты, способные существовать сольно, не зависимо от каких-то церковных церемоний. Теперь органы стали украшением сцен многих филармоний и концертных залов.

- Почему вы выбрали для исполнения именно концерт Ф.Пуленка?

- Я давно мечтал сыграть этот концерт. Невероятно красивая и глубокая музыка! Для меня этот концерт как концерт Чайковского для фортепиано с оркестром. Между ними можно даже провести параллели. Это музыка на века!

- Когда представляли произведение, то говорили о нем, как о предвоенном. А что лично для вас, что значит этот концерт?

- Для меня в этом никакой военной тематики нет, если честно. Я рад, что у людей рождаются самые разные ассоциации, и это правильно, значит музыка - состоялась. Летит концентрат эмоций и люди представляют что-то. Для меня это, прежде всего, сочинение о жизни художника-творца и о роке, о столкновениях с судьбой, и конечно же о любви и терзаниях, для меня как для исполнител это ещё и история о моей жизни. Меня привлекает в музыке лирикодраматическая линия развития.

- Расскажите о ваших планах.

- Белгородские слушатели должны готовиться к самым интересным программам. Мне бы хотелось, чтобы органные концерты были необычными. Помимо сольного органа большое внимание будет уделяться органу в самых разных ансамблях - вокал, хор, инструменты. Ожидаются и вечер старинной музыки при свечах, и концерт современной музыки с использованием возможностей уникальной подсветки на орган, а также интересные тематические программы, концерты-лекции для детей и т.д. Зара Акопова

Источник: http://vbelgorode.com/

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору