Органный зал закрыт. Что дальше?

Добавлено 26 ноября 2013

Челябинская филармония, Бывший Органный зал Челябинской филармонии

В органном зале на Алом Поле в Челябинске больше не будет концертов, со среды, 27 ноября, он закрыт для зрителей. Почему было принято столь внезапное решение и что будет с инструментом – в материале Chelyabinsk.ru.

Утром во вторник в кассах Челябинска появилось объявление, что продажи билетов на концерты в органном зале больше не будет. Конечно же, это стало большим сюрпризом для поклонников органной музыки, и самые активные стали звонить в редакцию 74.ru.

В попытках прояснить ситуацию дозвониться удалось только до народного артиста России, органиста и хранителя челябинского органа Владимира Хомякова, который подтвердил, что концертов действительно больше не будет.

«Что будет дальше, пока не знаю, – сказал корреспонденту Chelyabinsk.ru Владимир Викторович. – Возможно, начнется демонтаж органа и его подготовка к переезду в новый зал. Подробностей у меня нет: пройдет ли перенос органа в новый зал по графику, или он состоится раньше».

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин также подтвердил, что зал закрывается.

«Никакой катастрофы я в этом не вижу, рано или поздно это должно было произойти, – отметил министр. – И никакой спешки с переносом органа в концертный зал «Родина» нет. График переноса нарушен не будет. Но демонтаж надо начинать уже сегодня, потому что этот процесс продлится не один день. Были выделены средства на демонтаж инструмента, поэтому мы вызываем немецких специалистов и начинаем работать».

Как сообщал Chelyabinsk.ru, 31 октября в Челябинск приезжал глава компании Hermann Eule Иржи Коцоурек. Визит представителей немецкой фирмы, построившей наш орган 26 лет тому назад, был связан с плановым тестированием акустических возможностей нового концертного зала, где практически завершены отделочные работы.

Тогда же был определен график переноса органа, согласно которому демонтаж должен был начаться в начале мая. И потому никуда не уйти от вопроса: согласятся ли немцы приехать в Челябинск на пять месяцев раньше, ведь у них наверняка тоже существуют какие-то планы, которым они следуют?

Нельзя не понять и тревоги Владимира Хомякова: «Демонтаж органа займет несколько дней. Меня волнует другое: как скоро его можно будет перенести в новое помещение? Потому что такой инструмент не подлежит долгому хранению в ящиках – через полгода он придет в расстроенное состояние, а через год будет разрушен».

Согласно общедоступным данным в Сети, строительство нового органа сегодня обойдется в 1 млн евро и более.

До мая осталось как раз полгода. А раньше этого срока Иржи Коцоурек настоятельно не рекомендовал переносить орган.

«Мы выбрали для переноса органа теплое время года не случайно, – объяснил он журналистам 31 октября. – Потому что климатические условия на улице должны соответствовать постоянной температуре в органном зале. А в новом зале ко времени переноса не должно проводиться никаких ремонтных работ. В «Родине» к тому времени должна быть полностью отлажена система кондиционирования, которая могла бы противостоять резким перепадам температуры и влажности».

Не исключено, что решение о закрытии органного зала на Алом Поле в декабре было принято после недавней встречи губернатора Челябинской области Михаила Юревича с патриархом РПЦ Кириллом, однако официального подтверждения этой информации нет.

Сайт Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Светлана СИМАКОВА, специально для Chelyabinsk.ru

http://chelyabinsk.ru

vkfbt@g+ljpermalink

Комментарии

  1. джейн, 27 ноября 2013:

    творится очередное безобразие в области. торжествует быдло.

    • Олег. Челябинск, 27 ноября 2013:

      Удивительное свинство. Только почему-то я этому не удивляюсь.

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору