Оркестр народных инструментов Госфилармонии Северной Осетии готовится отметить первый юбилей

Добавлено 19 мая 2014

Филармония Республики Северная Осетия — Алания

Уже пять лет коллектив выступает на разных площадках республики. За это время оркестр завоевал любовь зрителей. Правда, все эти годы — не без проблем.…

Звуки истории в современном исполнении. Оркестр народных инструментов Госфилармонии в этом году отметит свой первый юбилей. Уже пять лет коллектив выступает на разных площадках республики. За это время оркестр завоевал любовь зрителей. Правда, все эти годы – не без проблем. Чтобы развивать национальное искусство, нужны творческие кадры. А базы, на которой их можно было бы воспитывать, просто нет.

Перед началом репетиции Олег Ходов настраивает инструменты для всех музыкантов, затем каждый получает свои ноты. Только после этого оркестр зазвучит как единый организм.

Играть на старинных народных инструментах Олег Хугаев мечтал с детства. В колледже культуры овладел искусством игры на гармонике. А вот дала-фандыр осваивал уже в оркестре народных инструментов Госфилармонии. Говорит, участие в этом музыкальном коллективе для него – возможность творчески развиваться.

Олег Хугаев, музыкант оркестра осетинских национальных инструментов Государственной филармонии: «Мы сотрудничаем с такими выдающимися деятелями искусств, как наша любимая народная артистка Алла Хадикова, Эдик Дауров. Это большое везение для меня лично, что я соприкоснулся с такими людьми».

Сейчас в оркестре двадцать два музыканта. Большинство из них – гармонисты. Художественный руководитель и дирижер Олег Ходов рассказывает, что собрать такой коллектив было непросто. В республике научиться играть на старинных национальных инструментах можно только в Лицее искусств, и то – на дополнительных занятиях. По мнению музыканта, необходимо создать школу национальных народных инструментов. Эта база позволит развивать оркестр.

Олег Ходов, художественный руководитель и дирижер оркестра осетинских национальных инструментов Государственной филармонии: «Эпизодически вводимые инструменты у нас были дыууад?ст?нон ф?ндыр, хъисын-фандыр, хъырн?г-фандыр. Но, за неимением кадров, мы не можем их использовать, в том плане, что это дорогое удовольствие кого-то приглашать, чтобы кто-то поиграл. Если школа гармошки какой-то уровень имеет, то наши инструменты пока в стадии развития».

И все же, трудностей этот коллектив не боится. Уже пять лет музыканты успешно выступают на разных площадках республики, и даже организовывают творческие встречи со своими зрителями. Специалисты отмечают, что коллектив вносит огромный вклад в сохранение осетинского инструментального искусства.

Лана Алборова, музыковед, заведующая фольклорным отделением лицея искусств: «Есть очень много интересных теорий о том, что национальные инструменты являются частичками души народа. Если посмотреть с такой точки зрения, то можно сказать, что эти ребята воссоздают частицы национальной осетинской души. Может быть, со временем такая деятельность станет базой для последующих поколений».

«Ханты цагъд», «Бирагзангская хонга», «Молодежный танец». В этот раз коллектив выступил в Национальной научной библиотеке. Музыканты исполнили восемь композиций. Программа творческого вечера была построена как экскурс в историю оркестра.

Сейчас оркестр готовится отметить свой первый юбилей. Праздничный концерт планируют провести в октябре. Это будет своего рода творческий отчет перед зрителем за пять лет. Прозвучат известные народные мелодии и произведения любимых осетинских композиторов.

Дзерасса Кайтмазова

http://skfo.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору