Пенза готовится к IV Международному музыкальному фестивалю Jazz May

Добавлено 08 апреля 2014

Он состоится в нашем городе 16-18 мая. Корреспондент «Пензенской правды» пообщался с продюсером фестиваля Олегом Рубцовым

— Вы называете оргкомитет фестиваля открытым. Что это значит?
— В него может войти любой человек, который выдвинет интересную идею и возьмет на себя ответственность за ее реализацию. Принцип «открытого оргкомитета» пару лет назад выглядел модным трендом, а сейчас превратился в стандартную практику взаимодействия при подготовке городских событий.
Есть у нас, конечно, и некоторое количество «свободных электронов», которые участвуют в мозговых штурмах, но пока не обременены функционалом. Тем не менее по опыту прошлых мероприятий я точно знаю: это очень нужные люди, которые, несомненно, себя проявят в процессе проведения фестиваля, когда мы все войдем в «режим веретена».

— Ты сам вызвался быть продюсером? Расскажи о своем опыте.
— После ухода из филармонии директора фестиваля Алексея Львова-Белова Jazz May осиротел. Перспектив у проекта не было, в план мероприятий его не внесли, денег не заложили — несмотря на то что это действительно одно из наиболее ожидаемых ежегодных культурных событий области.
Время от времени до Пензы доносится эхо позывных Святослава Мурунова, который вдохновляет иногородних урбанистов рассказами о чудо-проекте с краудсорсингом, волонтерами и зеленой травой, но, вероятно, и он уже эту страницу своей биографии перелистнул.
Мне фестиваль дорог, поскольку я участвовал в организации того самого памятного всем «Джаз Мая-2012», существенно, на мой взгляд, обогатил его программу, насколько мог, способствовал организации контактов с прессой — в том числе федеральной.

Очень дороги мне эти воспоминания и работа, которую мы тогда проделали силами довольно небольшой команды. Впрочем, эти заслуги едва ли могли кого-то заставить рассматривать меня в качестве программного директора или продюсера нового фестиваля. И хотя за последние четыре года я пускался в огромное количество околокультурных авантюр, предполагаю, статус самостоятельного субъекта обрел после проведения Пензенской книжной ярмарки в рамках форума «Поиск провинции» в сентябре прошлого года. Я полностью курировал этот проект, формировал программу, приглашал литераторов и издателей.
Вероятно, этот опыт и обеспечил мне некий кредит доверия. Закрутилась история нынешнего фестиваля с благословения председателя правительства Пензенской области Юрия Кривова.

— Кто уже оказывает поддержку в подготовке?
— Переговоры со спонсорами ведутся, но пока никого конкретно назвать не готов. Интерес к проекту, безусловно, есть. Выгодную репутацию, несмотря ни на что, он успел заработать.
А вообще на сегодня в работу активно включились, во-первых, те, кто делал позапрошлогодний «Джаз Май», во-вторых, представители множества сообществ, которые варятся в общественно-культурном котле Пензы и в разных сочетаниях воспроизводят себя в оргкомитетах городских мероприятий — от кинофестиваля им. Ивана Мозжухина до «Шурум-Бурума».

У нас сейчас винегрет, в котором обнаруживаются творческая мастерская «Ежевика», чайный мастер Нелля Бахтеева, архитектурная мастерская «Глагол», координатор Интелпарка «Академия», пресс-секретарь фестиваля «Шурум-Бурум» Дарья Тришина, продюсер многих ярких городских событий Марина Тарасова. Безусловно, чувствуется поддержка предпринимателей Игоря Зайдмана, Виктора Осипова, Антона Купрюшина, исполнительного директора фонда «Гражданский союз» Олега Шарипкова. Прямого участия в проекте они пока не принимают, но иногда артикулируют некие важные вещи.

Разумеется, представители ГАУК «Пензаконцерт» и Управления культуры максимально плотно вовлечены в работу. Это вообще, на мой взгляд, идеальная модель проектной работы в сфере культуры (да и не только в ней): чиновники создают условия и предоставляют инфраструктуру, а контент обеспечивают фанаты, пассионарии от бизнеса и общества.

Автор: Влад БЕЛЯКОВ
Фото: Владимир ГРИШИН

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору