Предстоящие мероприятия


Москва
21 октября 2017


Москва
27 октября 2017








Москва
12 ноября 2017

Москва
13 ноября 2017

Москва
16 ноября 2017

Читайте на эту же тему







Пианист Александр Лубянцев дебютирует в Большом зале консерватории

Добавлено 01 апреля 2012

Александр Лубянцев (фортепиано), Большой зал Московской консерватории

Опальный герой конкурса Чайковского продолжает отыгрывать очки у жюри, не поверившего в его талант

Александр Лубянцев, фото: XIV Международный конкурс имени П. И. Чайковского

Сердобольные интеллигенты уже давно сравнили Александра Лубянцева с Алешей Карамазовым. И в характере, и в биографии Лубянцева действительно есть какая-то достоевская неустроенность.

Вместо традиционной взлетной полосы «ЦМШ — консерватория — I премия на крутом конкурсе» у него были метания между тремя музыкальными школами в Петербурге, год в московской десятилетке, два года в Любеке, два — в Петербургской консерватории. Потом началось совсем уж «хождение в народ»: Лубянцев променял престижный питерский вуз на его бывший филиал — ныне Петрозаводскую консерваторию — ради полюбившегося педагога.

На XIII конкурсе Чайковского ему дали только третье место, на XIV — даже не пустили в финал. Именно тогда — после того как Лубянцеву пришлось «страдание принять» — к нему пришла долгожданная слава.

Теперь за него борются несколько японских концертных агентств, он уже объехал с гастролями Африку, Францию, Финляндию и дважды выступил в Мариинском концертном зале.

Причина, во-первых, в его умной и прочувствованной игре, которая, надо сказать, не сильно изменилась за четыре года между двумя конкурсами Чайковского. Он играет зрело с точки зрения технической квалификации и осознания музыкального текста, но при этом не стесняется своих юных лет и позволяет себе быть сумасбродным.

И здесь самое место перейти ко второй причине — темпераменту Лубянцева, который итальянцы назвали бы capriccioso — капризный и прихотливый. Он играл перед жюри и священными сценами Большого зала консерватории в только что купленном пиджаке с неоторванными бирками. Он упирался, отказываясь выходить на сцену, пока секретарь жюри Елена Рихтер с повадками детского психолога убеждала Сашу, что весь зал только и ждет его выступления.

Этой детской причудливостью и весьма ощутимым эго Лубянцев одновременно завоевал публику и отпугнул жюри. Уже на XIII конкурсе его третье место многие сочли несправедливо далеким от заслуженной победы, а недопущение в финал XIV конкурса вызвало целую революцию в лучших традициях конкурса Чайковского.

Жюри, стыдливо объявлявшее результат, было освистано, а самому Саше, тоже стыдливо и, кажется, не без удовольствия опустившему голову, устроили семиминутную овацию. На заключительном концерте с галерки неслись крики «Лубянцев!», а консолидировавшееся музыкально-журналистское сообщество даже учредило ради него специальный «приз критики». Причем сделало это наперекор недовольству председателя конкурса Валерия Гергиева. Который, впрочем, на следующий день после поражения Лубянцева пригласил его сыграть в Мариинке.

Теперь на Александра вышел один из неравнодушных к классической музыке московских продюсеров, благодаря чему у него есть карт-бланш сыграть в главном зале Москвы, что он хочет, как он хочет, и не видеть в партере длинного зеленого стола с бутылками воды и придирчивыми мэтрами. В концерте 3 апреля он представит весьма традиционную и неизменно выигрышную программу из опусов Бетховена, Листа, Шопена, Рахманинова и Скрябина.

Конечно, прежний опыт конкурса Чайковского показывает, что шумиха, родившаяся из недовольства, не может существовать долго. Но она может дать музыканту временной люфт, чтобы перейти из разряда юных стипендиатов в когорту реально востребованных артистов. Если Лубянцев сохранит свой тонкий пианистический слух и столь обаятельную «неформатность», именно таким обещает быть его не слишком отдаленное будущее.

Ярослав Тимофеев
http://izvestia.ru

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

Комментарии

  1. платонова елена Израиль, 04 августа 2014:

    Очень серьёзный музыкант. Пианистов много блестящих, но глубоких и проникновенных не так уж. Лубянцев совмещает и блестящий пианизм и глубину проникновения в музыку.

© 2009–2017 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору