Предстоящие мероприятия






Читайте на эту же тему







Пианист Денис Мацуев: «С Украиной меня никто не поссорит!»

Добавлено 04 апреля 2014

Денис Мацуев (фортепиано), Валерий Гергиев (дирижер), Александр Сладковский (дирижер)

Денис Мацуев. Фото: www.russianlook.com
Авторитетнейший английский журнал «Граммофон» признал «Альбомом месяца» российский диск: Первый и Второй концерты для фортепьяно с оркестром Чайковского. Солист — Денис Мацуев, за дирижёрским пультом оркестра Мариинского театра — Валерий Гергиев.

Такой убедительной победы русская классика не одерживала давно. Джереми Николас, мировая величина в музыкальной критике, свои впечатления описывал так: «Мацуев держит планку так блестяще, что волосы на голове начинают шевелиться. Буйство и мятеж в финале — как и должно быть. Две записи на пять звёзд на одном диске, который надо обязательно иметь в своей коллекции».
— Огромное счастье было записать эти два концерта именно с Валерием Гергиевым, который чувствует Чайковского, как никто другой, — говорит Денис Мацуев. — А для исполнения именно этих концертов нужны и дирижёр, и оркестр, которые понимают тебя, солиста. Что особенно ценно для меня: мы смогли представить слушателям не только Первый концерт Чайковского, который играют по всему миру, — там звучит Второй концерт Чайковского, практически не известный, но, на мой взгляд, абсолютно потрясающий и незаслуженно забытый. Он масштабный, сложнейший, его физически тяжело играть, но мелодизм там фантастический! Вторая часть этого концерта — словно отдельный концерт, там звучит трио —рояль, скрипка и виолончель, и каждый из инструментов играет абсолютно равноправную роль. Но у нас ансамбль сложился великолепный! И вообще, это очень здорово — что музыка Чайковского звучит по всему миру и оценивается так высоко такими авторитетными изданиями.

Юлия Шигарева, «АиФ»: А реакция в Англии на вашу победу была какая? Особенно если учесть, мягко говоря, прохладное отношение Запада к России.

Денис Мацуев: В минувшие выходные в Лондоне мы с маэстро Гергиевым начали европейское турне, в зале на 3000 человек Барбикан холла — аншлаги. И это лучшее подтверждение тому, что музыка — она вне политики. Более того, она может служить стабилизатором во многих конфликтах, сглаживать самые глубокие противоречия. Я не раз это говорил: музыка лечит: и физические недуги, и политические.

Англия вам рукоплещет, а Киев оказался лишён такого удовольствия — ваши концерты на Украине отменили…

На всё происходящее я смотрю с огромным сожалением. Украина мне очень близка. Во-первых, это родина моей мамы. Во-вторых, я по многу раз давал концерты в украинских городах, очень люблю эту публику. И мой конкурс юных пианистов, который прошёл с огромным резонансом в ноябре прошлого года, я провёл именно в Киеве неслучайно. Я хотел показать, что этот город — одна из культурных столиц мира. Украина дала величайших музыкантов — Горовиц, Рихтер, Ойстрах и др. И никакие отмены никаких концертов не смогут нас поссорить — уверяю вас. И при первой же возможности я обязательно приеду в Киев и отдам этот долг.

Победа в Англии — это одна история. Но есть и ещё одна — 2 апреля в Париже пройдёт ещё одно торжество в вашу честь — вам присвоено звание «Посол доброй воли ЮНЕСКО».

— Оно даётся людям, сделавшим в этой жизни что-то хорошее. Думаю, что на меня выбор пал в связи с моей благотворительной деятельностью — в первую очередь, это конкурсы и фестивали фонда «Новые имена». Париж, ЮНЕСКО — у меня с этим связаны самые тёплые воспоминания. Когда мы сами были детьми, с фондом «Новые имена» мы играли там много концертов. Но самое яркое воспоминание — Брюссель, штаб-квартира НАТО, 1993 год. Мы, совсем ещё школяры, стоим на сцене. Генссек НАТО разжигает наш семейный очаг. А на следующий день брюссельские газеты, опубликовав эту фотографию, написали: «Русские завоевали НАТО! Генсек НАТО Манфред Вёрнер тогда пошутил: «Против такого завоевание мы не возражаем!».
Сейчас я везу в Париж новых юных лауреатов «Новых имён», которые дадут там концерт, выйдет на сцену и мой друг Александр Сладковский с Госоркестром Татарстана. Я хочу показать: поколение, которое идёт за нами, уже о себе очень громко заявило в России — и вскоре зазвучит по всему миру.

Юлия Шигарева
http://www.aif.ru/culture/person/1136467

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору