Пианист и дирижер Владимир Ашкенази: «Часто многие из нас являются жертвами животного начала»

Добавлено 29 июня 2014

В Париже открылся конкурс дирижеров им. Светланова

Это поистине главное музыкальное событие парижского лета - в только что реконструированном концертном зале Радио Франс открылся III международный конкурс дирижеров имени Евгения Светланова, по итогам которого - в частности - руководитель филармонического оркестра Радио Франс маэстро Мюнг-Вун Чунг выберет себе дирижера-ассистента. О грандиозности события свидетельствует хотя бы тот факт, что на конкурс было прислано 507 видеозаявок, из которых легендарный артдиректор Рене Керинг отобрал лишь 18 участников (четверо из России).

Фото: архив МК
...Жеребьевка позади - идет первый тур. В течение 15-20 минут каждый кандидат демонстрирует свое виртуозное "владение" оркестром на примере заранее выбранных опусов. Самому молодому участнику - 27 (Иван Чередниченко, Украина), самому возрастному - 38 (Леандро Карвальо, Бразилия - Италия). И пока ребята готовятся к очередному выходу корреспондент "МК" терзает бессменного председателя жюри - легендарного пианиста и дирижера Владимира Ашкенази.

- Владимир, есть ли в стане дирижеров какие-то серьезные проблемы? Ну говорят же - "а где большие маэстро? А где Тосканини, где Караян?"

- Отвечу так. Когда я смотрю на человечество, то прихожу к выводам... не очень положительным. Если вы думаете, что все знаменитые дирижеры были гениями, - это ошибка. Это не так. Да, они стали звездами, но потому... что у них была воля и поистине животная первобытная сила. Жажда жизни, успеха, известности.

- Вы упомянули слово "животная"...

- Хоть мы и люди, но происходим из животного мира, не так ли? У нас есть разум, а есть сердце. Но как эти две вещи регулируется, и какая складывается пропорция - мы не знаем. Часто многие из нас являются жертвами животного, а не человеческого мира. Кстати, это явление бывает вполне успешным: потому что в таких людях много животной энергии - и то они делают, и это делают. И все говорят - "ах, какой молодец". Но серьезной, существенной положительной миссии я в них не вижу. Да, они были по жизни успешными, и оркестры у них хорошо играют, но доставили ли они нам духовной пищи?.. Не всегда .

- А публика понимает это?

- Тоже не всегда. Так что вопрос ваш сложный. Успешных людей в разных областях полным полно. Но нам с вами они мало что дают, вот в чем дело. Я не хочу называть никакие фамилии и имена, не в этом дело. Я говорю о человечестве в общих чертах. Почему на таком маленьком земном шарике столько трагедий? Почему мы себя так ведем? Почему мы не можем иметь мир и уважение к друг другу? Я много об этом думаю, но прийти ни к каким выводам не могу.

- Происхождение дирижера имеет значение - из солистов ли он пришел в профессию или изначально учился на дирижера?

- Самое главное - чтобы человеку было что сказать. А это дарование от природы. Одной музыкальности тут мало. Надо уметь идти от духа композитора. А это не у всех получается. Увы, часто человек, будучи инструменталистом, взмахнет палочкой "раз-два-три" - а оркестр играет, и человек думает, что у него прекрасно все получается. Допустим, Рахманинов был исключением - гениальный композитор, исполнитель, да и дирижер неплохой - операми дирижировал. Даниил Баренбойм - и пианист замечательный, и дирижер.

- Для молодых российских музыкантов до сих пор актуален вопрос эмиграции... Это большая трагедия или в современном мире всевозможные перемещения не имеют никакого значения?

- Второе. Не имеет значения. В Советском Союзе, как вы знаете, свободы передвижения не было. Равно как и других свобод. Потом страна изменилась, люди, естественно, хотят посмотреть мир, хотят остаться в других странах. И это нормально. А потом в какой-то момент люди скажут - "а не плохо бы вернуться в Россию". Все непредсказуемо. Наша планета маленькая, цивилизованных стран много, но я хотел бы, чтоб их стало еще больше. Не буду вдаваться в подробности, но вы мой намек поняли. Все еще довольно сложно. Может когда-нибудь мы сможем избегать войн и революций.

- Для писателя отрыв языка - трагедия. А для музыканта?

- Писатели безумно зависят от менталитета и окружения. Поэтому, переехав в другую страну, он вряд ли будут успешными. Я не писатель и не композитор; исполнителям ассимилироваться гораздо легче. Я еще до отъезда из СССР неоднократно концертировал на Западе. Хотя поначалу и подумать не мог, что когда- нибудь уеду. Но получилось так, что я женился на западной девочке. И у меня ушло всего несколько месяцев на то, чтобы понять что тут и как. Быстро освоился.

- Как часто вам приходится говорить по-русски?

- Постоянных контактов очень мало. Хотя я читаю русские книги. И никогда не делаю ошибок в произношении и при написании. У меня всегда были пятерки по русскому. Моя учительница была мною горда.

- Все мечтают вас снова увидеть за роялем на концерте... Ваше первое амплуа многим не дает покоя.

- Вы не поверите, но я занимаюсь каждый день. По два часа. Сегодня вот на этом самом рояле в Радио Франс занимался с 10.30 до 12.30, и устал.

- А вот бы провести открытую репетицию...

- Я планирую записать СD Скрябина. Потому что скоро будет 100 лет со дня его смерти. Уже выбрал репертуар - но многих сочинений еще не играл, и они довольно трудные, потому что у меня руки небольшие. У Скрябина рука немножко больше, чем моя и он, знаете, так "летал по клавиатуре", - помните, он всегда хотел вырваться из окружения, всегда стремился к взлету, к взлету!.. Помню, как перед знаменитым конкурсом в Брюсселе, мы - кандидаты - играли для профессоров в Москве. Это 50-е годы. Я выбрал Пятую сонату Скрябина. Трудная вещь. И вот сидел один старый профессор, ворчал: неплохо ты сыграл, но вот пытаешься взлететь-взлететь, а не можешь взлететь! Это нужно чувствовать.

- Последний вопрос: как вам уровень Светлановского конкурса?

- Тут все замечательно: и оркестр прекрасный, и новый зал... Причем, оркестр гибкий и гибкий он именно на высоком уровне. Что до участников - жюри только проводят первые совещания и всех секретов я вам раскрывать не буду.

Ян Смирницкий
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26557 от 27 июня 2014

vkfbt@g+ljpermalink

Комментарии

  1. эх, комсомолец..., 29 июня 2014:

    Беря интервью у человека такого возраста и авторитета можно было бы его назвать и по имени-отчеству...

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору