Пианисту и дирижеру Даниэлю Баренбойму — 70

Добавлено 15 ноября 2012

Даниэля Баренбойма называют философом от музыки. Сегодня у пианиста и дирижера – юбилей, ему 70. На вопрос: как он всё успевает, Даниэль Баренбойм отвечает просто: «Я работаю». У него по-прежнему напряженный, расписанный на годы вперёд гастрольный график.

Баренбойм концертирует как пианист и дирижер, объясняя это так: «Когда я выступаю как пианист, то стремлюсь видеть в рояле оркестр, а когда стою за пультом, оркестр кажется мне роялем». Сегодня Баренбойм – как всегда – полон новых идей, которые он воплощает в жизнь.

Даниэль Баренбойм может шутить на русском, немецком, итальянском – и еще пяти языках. С рождения он человек мира: аргентино-израильтянин с русскими корнями. В семь лет дал первый сольный концерт в качестве пианиста, в 12 – сделал первую запись, в 15 – отправился в мировое турне.
«Я думаю, он пианист, который обладает одним из самых экстраординарных умов, у него замечательная память, – говорит главный дирижер театра «Новая опера» Ян Латам-Кёниг. – Играет всегда без партитуры. Это человек с невероятно необычным интеллектом».

«Это большой романтик, конечно, но, в то же время, его отличает и какая-то строгость классическая такая, безусловно, со своей интерпретацией, своей трактовкой со своим музыкальным языком», – отмечает пианист Денис Мацуев.
Карьеры пианиста Баренбойму было мало. Сегодня он руководитель оркестра «Ла Скала» и музыкальный директор Берлинской Штаатс-оперы.

«С Даниэлем я начинала свою карьеру, – рассказывает певица Малена Эрнман. – В Берлине он был дирижером моих первых оперных ангажементов. Баренбойм напоминает большого ребенка в хорошем смысле этого слова. Он непосредственный, спонтанный и очень любопытный!»

Любопытный, жаждущий все успеть, Баренбойм еще и творческий бунтарь. Музыкой расставляет политические акценты. Играл на развалинах Берлинской стены. Первым исполнил Вагнера в Израиле, где любимый композитор Гитлера был под негласным запретом. Дал концерт в осаждённой израильскими войсками Рамалле. Вместе с палестинским просветителем Эдвардом Саидом основал оркестр из арабских и еврейских музыкантов «Западно-восточный диван».

«Он именно играет, как будто на инструменте, – говорит альтистка оркестра «Западно-восточный диван» Юлия Дейнека. – Для меня это основная отличительная черта его дирижерской деятельности».

Лучший подарок на 70-летие маэстро уже получил. Германия выделила 20 миллионов евро на создание «Музыкальной академии Баренбойма и Саида». Учебное заведение планируют открыть в Берлине в 2015-м. Проект снова политически-гуманитарный. В Академии будут учить и повышать квалификацию молодых музыкантов из Израиля и арабских стран.

твкультура.ру

vkfbt@g+ljpermalink

Комментарии

  1. Даниэль Баренбойм, Москва, 24 февраля 2013:

    Я поздравляю Даниэля Баренбойма с Днем рождения! Желаю ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и творческих успехов!
    Я архитектор-1990 года рождения, мне импонирует полная схожесть (до буквы) имени и фамилии
    постараюсь быть достойным своего Великого тезки

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору