По второму кругу с единым сценарием?

Добавлено 11 февраля 2013

8 февраля в здании Хоровой капеллы Эдуарда Маркина неожиданно появилась целая делегация со странной миссией. Сотрудников Дворца детского (юношеского) творчества от секретаря до зав. учебной части, включая начальника отдела кадров и профсоюзного босса ДДюТ, всерьез интересовало…

Кто разрешил Народному артисту России, профессору и художественному руководителю Владимирской хоровой капеллы Эдуарду Маркину уехать 31 января в Москву? Отчета он ходокам не дал, отправив их восвояси, поскольку его непосредственным руководителем является заведующая хоровой студии Людмила Владимирская. Он же занимается творческой деятельностью.

31 января в рамках этой деятельности, связанной с возрождением Всероссийского хорового общества, которым всерьез озаботилось государство, Эдуард Митрофанович присутствовал на первом совещании по приглашению председателя комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ Павла Пожигайло, который по его итогам возглавил оргкомитет по созданию ВХО.

В письме за подписью П.А.Пожигайло от 28.01.2013 г. сообщалось: «Уважаемый Эдуард Митрофанович! Приглашаем Вас принять участие в совещании 31 января 2013 г. у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец по теме: «О сохранении и развитии хорового искусства Российской Федерации», которое состоится 31 января 2013 г. в 16.00 по адресу: Москва, ул. Большая Никитская, д.13/6, Рахманиновский зал Московской консерватории им. П.И.Чайковского».

Следующее заседание в том же составе назначено на 15 февраля. Эдуард Маркин вновь приглашен и, если ему будет отказано в получении командировочного удостоверения, он опять поедет за свой счет. Поскольку сейчас в Москве идет процесс восстановления значимой роли хорового искусства в жизни российского общества, которому он фактически отдает все свои силы здесь во Владимире.

Эдуард Маркин не исключает, что за этим странным визитом последует выговор. После чего его не захотят пустить в Москву, а там недалеко до увольнения и роспуска хоровой капеллы. Ведь вице-мэр Роман Власов недвусмысленно выразил позицию местных властей на заседании комитета горсовета по культуре и в своем ответе на запрос депутата горсовета Артема Маркина: «Администрация города считает, что создание специализированной школы искусств, деятельность которой будет направлена исключительно на обучение воспитанников хоровой студии, нецелесообразно. Воспитанники хоровой студии при МБОУ ДОД г. Владимира «Дворец детского (юношеского) творчества» могут обучаться в действующих школах искусств, которых на территории города достаточно».

Все эти телодвижения напомнили Эдуарду Митрофановичу историю взаимоотношений с директором департамента по культуре обладминистрации Владимиром Балахтиным. Тогда ему вынесли выговор за выезд с капеллой в Прагу, где коллектив получил гран-при, его не пустили в США и уволили за поездку в Санкт-Петербург. «Мне говорили – твое дело – хозяйство, вкручивать лампочки, — вспоминает Эдуард Маркин. –Сейчас история повторяется. Они действуют по единому сценарию».

Пока неизвестно, чем завершится активная стадия недовольства местных властей деятельностью почетного гражданина города Владимира. Но чем-то явно завершится. Любому ясно, что делегация сотрудников ДДюТ неслучайно и явно не по собственному желанию отправилась требовать отчета у Эдуарда Маркина.

Правда, несколько анекдотично выглядит этот поход группы товарищей к профессору Маркину, напоминая известное произведение Михаила Булгакова. Впрочем, опыт маэстро не позволяет с юмором относиться к литературно-исторической ретроспективе, неожиданно вернувшейся в наше настоящее.

Людмила ЕШАНУ
10.02.2013 33polit.info

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору