Победитель конкурса Рубинштейна — Антоний Барышевский

Добавлено 31 мая 2014


Жюри удалось сохранить интригу до самого конца

Сегодня вечером в тель-авивском зале «Гейхал ха-Тарбут», где отзвучали финальные аккорды конкурсного марафона, были объявлены имена победителей. Ими оказались:
Первая премия и золотая медаль: Антоний Барышевский (Украина)
Вторая премия и серебряная медаль: Стивень Линь (США)
Третья премия и бронзовая медаль: Сёнг Чжин Чо (Южная Корея)

Поговаривали, что первую премию XIV международного конкурса пианистов имени Артура Рубинштейна получит Мария Мазо, представляющая Россию. Однако – видимо, с учетом политической ситуации – чаша весов склонилась в пользу Украины. Антоний Барышевский, уроженец Киева, стал лауреатом I премии, обладателем золотой медали и главного приза в размере 40 000 долларов. Кроме того, 26-летний солист Национальной филармонии Украины и студент Высшей школы музыки в Париже был награжден призом в размере 5000 долларов за лучшее исполнение сочинения израильского композитора, а именно «Лабиринтов подсознания» Беньямина Юсупова.

Вторую премию в размере 20 000 долларов жюри присудило американскому пианисту Стивену Линю, выпускнику Джульярдской школы в Нью-Йорке и Института музыки Кёртис в Филадельфии. Бронзовым призером состязания и обладателем 15 000 долларов стал Сёнг Чжин Чо из Южной Кореи, ныне – студент Conservatoire National Supérieur de Musique в Париже. К тому же обаятельный Сёнг Чжин оказался фаворитом молодежного жюри конкурса, наградившего его призом в размере 2000 долларов. Ну а поскольку вчера Чо отпраздновал свой двадцатый день рождения, ему вручили именинный торт.

Грант с формулировкой «самому выдающемуся пианисту, не достигшему 22 лет» в размере 1000 долларов пожаловали 18-летнему итальянцу Леонардо Колафеличе, студенту Консерватории имени Никколо Пиччини в Бари. Он же удостоился приза за лучшую интерпретацию Шопена в размере 3000 долларов – премия была предоставлена Академией Кшиштофа Пендерецкого в Польше – и 5000 долларов за лучшее исполнение классического концерта. Примечательно, что учредителем «классической премии» выступила польская Ассоциация Людвига ван Бетховена, президентом которой является пани Эльжбета Пендерецкая (у четы Пендерецких Леонардо Колафеличе явно в чести).

«Любимицей публики» и обладательницей соответствующего приза в размере 3000 долларов стала москвичка Мария Мазо, выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных и Института журналистики и коммуникационных исследований при Высшей школе музыки и театра в Ганновере. Приз за лучшее исполнение камерной музыки в размере 6000 долларов поделили между собой Сёнг Чжин Чо и Андрей Осокинс из Латвии – выпускник Латвийской музыкальной академии, Trinity College of Music и Королевской академии музыки в Лондоне.
Четвертую, пятую и шестую премии в нынешнем году решили не присуждать – их объединили под туманным названием «премии трем финалистам» и наделили денежным эквивалентом в размере 6000 долларов. Их-то и распределили между Леонардо Колафеличе, Марией Мазо и Андреем Осокинсом.

На церемонии награждения лауреатов XIV международного конкурса пианистов имени Артура Рубинштейна присутствовала младшая дочь Артура Рубинштейна – д-р Алина Рубинштейн. Напомним, что в 2011 году гостем церемонии стал сын Артура Рубинштейна, известный актер и композитор Джон Рубинштейн.

http://www.culbyt.com

vkfbt@g+ljpermalink

Комментарии

  1. Аноним, 31 мая 2014:

    Антоний победил заслуженно, что очень радует. А то в последнее время все больше прямо только остается выпучить глаза и хватать ртом воздух, как рыба, после некоторых решений некоторых жюри.

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору