Под звуки клавесина…

Добавлено 21 ноября 2013 Тимур Халиуллин

Белгородская филармония, Органный зал Белгородской филармонии, Тимур Халиуллин (карильон, клавесин, орган)

Белгородская филармония представит публике новый инструмент

Солист Тимур Халиуллин исполнит на этом клавесине старинные и современные сочинения.


В январе в рамках органного концерта белгородцы услышат несколько композиций на новом филармоническом инструменте - клавесине. Солист Тимур Халиуллин пообещал исполнить на нём несколько старинных и современных сочинений.


Купленный некоторое время назад, инструмент ещё не был задействован ни в одном концерте. Теперь же белгородцы смогут во всей полноте оценить музыкальные свойства клавесина.

Как и орган, и карильон, клавесин - это клавишный инструмент. Но, пожалуй, клавиши - единственное, что их объединяет. Звукоизвлечение у клавесина происходит щипковым образом (щипковая часть палочки задевает струну, извлекая из неё звук), в отличие от ударного способа у карильона (удар молоточка о стенку колокола) и духового у органа (с помощью воздуха, нагнетаемого в трубы). Отсюда - совсем другие звуковые характеристики инструмента, совершенно другой репертуар и тембровые возможности.

- Теперь в Белгородской государственной филармонии представлена вся историческая клавишная музыка - орган, карильон, клавесин - три старинных инструмента. И это повод для гордости! - отметил Тимур Халиуллин. - Наш инструмент изготовлен на заказ в Голландии. Сейчас я готовлю программу «Под знаком Баха», где будет представлена клавирная музыка, которая в нашей области ещё не звучала. В концерт обязательно войдут не только баховские композиции для клавесина, но и несколько известных старинных сочинений для этого инструмента.

В запасе у музыканта к будущим концертам уже подготовлены несколько произведений добаховского и баховского периодов, а также современных авторов. Есть пьесы для сольного и ансамблевого исполнения, кроме того, клавесин отлично звучит в ансамбле с другими музыкальными инструментами.

- Было бы интересно найти сочинения, написанные для ансамбля клавесина с органом. Даже если таких произведений ещё нет, буду экспериментировать, делать переложения, - поделился Тимур Халиуллин.

Каждый клавесин имеет свои особенности. Например, наш особенно певучий, что может удивить тех, кто знаком с этим инструментом, - обычно у клавесина короткий, острый звук. Звучание инструмента в чём-то напоминает гитарную, в чём-то - лютневую музыку. Белгородский клавесин имеет три регистра - два обычных для этого инструмента и один лютневый. Кроме того, чаще всего у клавесина бывает две клавиатуры, а у нашего только одна, в ней 61 клавиша. Кстати о клавишах - они у инструмента выполнены в несколько иной, чем у рояля расцветке: чёрно-белой , т.е. преобладают чёрные клавиши. Так было принято окрашивать клавиатуры cтаринных инструментов. Связано это с тем, что на клавесинах чаще всего играли девушки. Чёрный цвет идеально подходил, чтобы подчеркнуть белизну, изящность и грацию дамских пальчиков. Сегодня клавесины изготавливают и с современной, бело-чёрной клавиатурой, но белгородский инструмент создан в традициях прошлых веков.

- Имея в арсенале подобный инструмент, мы можем познакомить слушателей с новым пластом старинной музыки, - заметил Халиуллин. Тимур уверен, что у клавесина обязательно появятся поклонники среди белгородцев. А значит, этот инструмент будет снова и снова звучать со сцены филармонии...

Евгения БУРАК. Фото Михаила МАЛЫХИНА
Опубликовано: 20.11.2013

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору