Покоривший Америку. Под Смоленском закрылся фестиваль имени Глинки

Добавлено 11 июня 2014

Смоленская филармония

В Новоспасском отметили 210-й день рождения основоположника русской классической музыки.

Первое воскресенье июня вот уже пятьдесят семь лет подряд является знаковым днем для большинства смолян и многочисленных почитателей творчества Михаила Глинки по всей России и за ее приделами. Именно в этот день небольшое село Новоспасское, в котором едва наберется десяток жителей, оживляется, наполняется людьми и солнцем.

Череда юбилеев

В этом году на Смоленскую область, да и Россию в целом свалилось несколько важных юбилеев: 75 лет Смоленской областной филармонии, 210 лет Михаилу Глинке и 215 лет Александру Сергеевичу Пушкину. И, хотя Пушкин в Смоленске никогда не был, вклад композитора Глинки в русскую культуру принято сравнивать с вкладом в нее кудрявого поэта.

«Находясь в Новоспасском, одном из священных мест для композитора, ты невольно прикасаешься к источнику русской культуры, - говорит доцент санкт-петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, президент Фонда имени Михаил Глинки Сергей Фролов. - Трудно подобать слова, чтобы предать ту гамму чувств, которую испытываешь здесь. О Глинке можно сказать словами, которые однажды были обращены к Пушкину: Глинка – наше все, он представитель всего нашего душевного особенного».

Международное влияние

Не секрет, что музыка Глинки оказала огромное влияя е на многих отечественных и европейских композиторов, но ученые склоняются к тому, что сила «живого родника всей русской музыки» смогла перелететь даже океан.

«Традиции Михаила Ивановича Глинки оказали влияние даже на композиторов США, - говоритпрофессор Московской консерватории имени Чайковского, доктор искусствоведения Светлана Сегеда. – В Середине ХIX века один из американских композиторов писал произведения значительно перекликающиеся с произведениями Глинки».

Кстати, нельзя не сказать, что в этом году Глинковский фестиваль был по-настоящему международным, в нем приняло участие несколько европейских музыкантов.

«Ельнинская земля родила великого композитора, который занял выдающееся место в мировой культуре, и его музыка, очевидно напитавшись энергетикой смоленской земли, до сих пор дает нам желание жить и трудиться, желание созидать во имя России, - говорит Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства России Михаил Орлов. – Все это только подтверждает тот факт, что российское село не только кормит Россию, но и сохраняет ее духовною природу, ее стержень».

© АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Малая Родина

Много лет в Ельнинском районе берегут память композитора и приглашают всех присоединиться к живому роднику вдохновения.

«Народный талант - это источник всех произведений Михаила Глинки, хочу поблагодарить наших друзей братьев-белорусов, которые вносят достойную лепту в наш праздник, - говоритглава Муниципального образования «Ельнинский район» Владимир Левченков. - Пройдите по тенистым аллеям парка, зайдите в родовую церковь Глинок, там, где молился Михаил Иванович, склоните головы у могил его предков, зайдите в музей и вы почувствуете особую атмосферу Новоспасского, где родился великий талант Глинки».

Нельзя не признать, что за прошедшие десятилетия Глинковский фестиваль стал одним из главных событий культурно жизни Смоленской области.

«У всех, кто интересуются вопросами музыкальной культуры, надолго в памяти остаются волнующие встречи фестиваля, который стал образцом мировой музыкальной культуры, - отметил заместитель губернатора Смоленской области Николай Кузнецов. – Этот фестиваль давно стал смотром лучших российских звездных коллективов, которые создали нам обстановку настоящего торжества».

Кстати, в этом году на закрытии фестиваля в Новоспасском выступил Симфонический оркестр Министерства обороны РФ под руководством заслуженного артиста России Валерия Халилова.

Михаил Ефимкин

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору