Последний день зимы под звуки рояля

Добавлено 04 марта 2013

В Колонном зале Пермской государственной академии искусства и культуры (ПГАИК) состоялся вечер фортепианной музыки - концерт класса доцента кафедры специального фортепиано Елены Зенковой. В концерте принимали участие студенты класса Елены Зенковой, а также солист Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского Эдуард Морозов.

Концертная программа примерно наполовину состояла из произведений Сергея Рахманинова и это неслучайно: в этом году исполняется 140 лет со дня рождения великого русского музыканта — композитора, пианиста и дирижера. Юбилейные торжества проходят по всему миру. В этот вечер и в нашем городе звучала музыка выдающегося композитора. Открылся концерт «Сюитой № 1» Сергея Рахманинова в исполнении фортепианного дуэта Лия Султанова и Марина Антонычева. Были исполнены третья и четвертая части «Сюиты»: «Слезы», «Светлый праздник». Еще один фортепианный дуэт (Виктория Гольцман и Анна Васильчикова) исполнили яркую "Испанскую рапсодию" Мориса Равеля в четырех частях (Прелюдия ночи, Малагенья, Хабанера, Феерия). Во время исполнения в зале словно «парил» испанский дух и улавливались темпераментные «мазки» музыкального полотна выдающегося импрессиониста.

Кроме студентов кафедры специального фортепиано, в концерте приняла участие ученица Елены Зенковой из Детской школы искусств поселка Полазна Анастасия Казанцева. Анастасия исполнила "Ноктюрн" Джона Фильда. Как известно, ноктюрн в переводе с французского означает «ночной». Это была мечтательная, певучая пьеса, как бы навеянная образами ночи. Не секрет, что любая, даже сыгранная на инструменте мелодия всегда имеет вокальную природу. А поскольку рояль, по своему устройству, инструмент ударный, "пение на рояле" достаточно трудная задача, тем более для начинающего пианиста. Надо сказать, что Анастасии многое удалось, в чем, бесспорно, есть заслуга педагога.

В этот вечер Колонный зал ПГАИК посетили поклонники музыкального искусства разных возрастов, что очень радует (к сожалению, нынешнее молодое поколение неохотно посещает подобные мероприятия, и мы нередко видим в зале одни и те же лица, причем не самые молодые).

Публика особо отметила выступление солиста Пермской оперы Эдуарда Морозова и студентки ПГАИК Марины Антонычевой. Они исполнили романс Рихарда Штрауса «День всех усопших», романс Сергея Рахманинова «О, нет, молю, не уходи» и Арию Джанни Скикки из оперы одноименной Джакомо Пуччини. Эдуард Морозов быстро перевоплощался и безупречно воссоздал каждый музыкальный образ. Чуткая игра концертмейстера Марины Антонычевой дополнила слаженный ансамбль.

Концертный вечер завершился Первой частью Концерта №2 (в переложении для двух фортепиано) Сергея Рахманинова в исполнении студентки ПГАИК Алисы Ширяевой и самой Елены Зенковой. Публика была в восторге, многократные крики «Браво», бурные овации поставили в концерте финальную точку.

Алена Метелева, студентка ПГАИК

Новости Перми

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору