Премьера во Владимире

Добавлено 13 февраля 2013

Центр классической музыки, Зал классической музыки, Михаил Лидский (фортепиано)

Михаил Лидский в Зале классической музыке во Владимире
Фото: GTN

Наш любимый город одновременно и очень древний и очень молодой. Многие события в нем происходят впервые. Близость столицы и возможность бывать там на самых современных премьерах или редких исполнениях все-таки доступна владимирцам гораздо более, чем жителям каких-нибудь отдаленных городов, но при этом нисколько не менее ценным становится премьера знаменитых произведений искусства – музыки или спектаклей на нашей земле.

Очень ценно, что владимирских музыкантов и ценителей классического искусства регулярно радуют премьерами наши именитые гости и славный Губернаторский оркестр.

Нынче состоялось еще одно знаковое событие – предмет гордости, восхищения и украшения городской музыкальной летописи. Один из блистательных современных пианистов мирового уровня – Михаил Лидский исполнил с оркестром под руководством Артема Маркина Пятый концерт Сергея Прокофьева. Этим исполнением в Центре классической музыки, наконец, дополнен весь «интеграл» фортепьянных концертов гениального композитора. Четыре концерта в разное время звучали на владимирской эстраде. И вот, наконец - пятый, самый сложный, самый интригующий. С непростой историей.

Известно, что его первое исполнение самим автором не было слишком успешным. Написанный в 1932 году, он показался слишком сложным для берлинской публики того времени.

Честь его возрождения принадлежит Рихтеру. Ещё в начале 40-х, восхищённый игрой пианиста Прокофьев, обратился к тому с предложением: "Может быть, молодой музыкант сыграет мой Пятый концерт, который провалился и не имеет нигде успеха?! Так, может быть, он сыграет и концерт понравится?!".

Так и вышло, и с тех пор концерт триумфально шествует по эстрадам мира, являясь очень трудной вершиной для любого музыканта, требуя недюжинного опыта и зрелости, как технической, так и музыкальной.

Прокофьев был очень импозантным человеком; с ранних лет учебы в Петербургской консерватории, которую закончил как композитор и пианист, он не боялся искать новых путей развития музыки и новых выразительных средств, иногда при этом шокируя представителей старой школы и собственных учителей. Он через всю жизнь пронес уникальное стремление – быть передовым в каждом своем произведении. К концу жизни он вышел к новой, переосмысленной простоте и ясности в своих великих балетах и симфониях.

Когда-то Моцарт писал отцу: «Концерты дают нечто среднее между слишком трудным и слишком легким, они блестящи, приятны для слуха, но, разумеется, не впадают в пустоту, то тут то там, знаток получит подлинное удовольствие, но и незнатоки останутся довольны, сами не ведая почему…».

Пятый концерт – игра композитора гения. Двадцатый век внес коррективы, но основная идея осталась та же. Прокофьев позволил себе чуть склонить вес в сторону своих пристрастий и понимания знатоков, но все-таки и обычный слушатель не уходит неудовлетворенным. Тем более, что музыка Прокофьева всегда очень эффектна в блестящем и уверенном исполнении настоящих мастеров.

© gtn написал в ru_vladimir

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору