Приехав в Ростов после 20-летней эмиграции, известный музыкант увидел знакомые трущобы

Добавлено 13 февраля 2013

И даже попал в ДТП, но концерт клезмерской музыки всё равно состоялся

Игорь Эпштейн
Фото: donnews.ru

В воскресенье, 10 февраля, в Ростовской синагоге состоялся необычный концерт. Музыкант с мировым именем, бывший ростовчанин Игорь Эпштейн представил новый проект «Клезмер — от истоков до сегодня». Проект, посвящённый клезмерской музыке — традиционной музыке евреев Восточной Европы, Игорь Эпштейн подготовил вместе с руководителем проекта Cologne Syndicate Андреем Квинтом (тоже выходец из Ростова, теперь живущий в Испании) и ростовским музыкантом Адамом Терацуяном, руководителем проекта Vbband. Рассказ о музыке, о том, как она зарождалась, как развивалась, музыканты иллюстрировали самыми известными произведениями, а звуки скрипки заставляли зрителей смеяться и плакать. Назвать исполнение Игоря Эпштейна артистичным будет мало — он и пританцовывал, и отбивал ритм ногами, и шутил с публикой.

Конечно, Эпштейн не мог проигнорировать тему, которой никогда не касается, выступая в Германии, — тему холокоста.

— В Германии очень популярна клезмерская музыка. На концерты приходит очень много немцев, но они приходят с неким ожиданием: «Когда же он заговорит об ЭТОМ?» Но я никогда не говорю о холокосте, о гетто... Моё личное мнение: не стоит затрагивать эту тему там.

Игорь Эпштейн рассказал, что ему в руки попали письма и документы евреев, живших в гетто в разных городах. Среди бумаг нашлась нотная запись, которая просто поразила его. Мелодию написал 14-летний мальчик, почему-то назвавший её «После праздника». Когда в Ростовской синагоге скрипка и фортепиано заиграли музыку, написанную мальчиком из гетто, возможно погибшим там, на глаза зрителей навернулись слёзы: почти у всех кто-то из родных погиб от рук фашистов.

Впрочем, концерт музыканты завершили на позитивной ноте — миксом из самых известных мелодий. После выступления, подписав диски, перемолвившись словом с каждым из обступивших его зрителей, Игорь Эпштейн ответил на несколько вопросов donnews.ru. Хотя сам он, смеясь, говорит, что уже давно придумал лёгкий способ отвечать на все вопросы — написал на 40 чёрных майках на иврите, немецком, английском и русском языке часто задаваемые вопросы. Выглядит это примерно вот так:

Да, я родился в Ростове-на-Дону.
Да, это скрипка.
Нет, это не гитара.
Да, я могу ещё на контрабасе.
Нет, на балалайке я не умею.
Да, я интернационалист.
Нет, я не цыган.
Мне абсолютно хватает быть евреем...

Сейчас Игорь Эпштейн живёт в Германии с женой и двумя дочерьми. Он родился, вырос и получил музыкальное образование в Ростове, а в 1990 году эмигрировал. За рубежом ему довелось работать таксистом, массажистом, продавцом автомобилей и даже копателем на кладбище.

— В общем, я прошёл весь процесс становления эмигранта, — смеётся Игорь.

Впрочем, кем бы ни приходилось работать Эпштейну, он всегда точно знал, что хочет заниматься только музыкой. И ему это удалось. Он сотрудничал с Элтоном Джоном, Адриано Челентано, Бадом Спенсером, с Дженнифер Раш и Глорией Гейнор (с которыми впоследствии много лет играл в составе Eurosound Show Band), с Джонни Логаном, Николь, в трио с Мойшей Фляйшером и Рикки Шейном (Mamy Blue), работал на ТВ-шоу с All Stars.

Когда Игорь уезжал из Ростова, то думал, что навсегда, но в 2007 году всё-таки вернулся, правда, как гость.

— Я много лет не был в Ростове. Мне казалось, что нельзя возвращаться: Советского Союза уже давно не было, а я всё ещё продолжал жить советскими категориями. Теперь Россия совсем другая страна, и проблем с приездом нет.

Приехав в родной город, Игорь не узнал его улиц.

— Город не просто изменился — я его вообще не узнаю. Центр очень сложно узнать. Я специально попросил друзей провести меня немножко по окраинам. Уж не знаю, радоваться или нет, но единственное, что я узнал, — это трущобы. Где они были, там и остались. Но центр, конечно, красоты необыкновенной. Видно, что город развивается и растёт. Радует, что очень много молодёжи.

Впрочем, радует Игоря не всё. Сумасшедшее движение на дорогах Ростова привело его в шок.

— Дикое, ужасное движение. Вы знаете, меня вчера друг вёз на важную встречу, и в нас въехала другая машина! Я просто боюсь переходить дорогу на зелёный свет светофора. Меня удивляет, с одной стороны, такое дружелюбие, которым всегда славились ростовчане, а с другой — неоправданная агрессия на дорогах.

Игорь Эпштейн очень востребован как музыкант, у него плотный график выступлений, много новых проектов, поэтому он не знает, когда сможет приехать в Ростов в следующий раз. А на вопрос о планах на будущее бывший ростовчанин отвечает очень коротко: быть счастливым.

donnews.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору