Прокуратура проверяет законность ликвидации Пензенской филармонии

Добавлено 13 февраля 2014

Бывшая Пензенская филармония

Сотрудники филармонии уверены в неправомерности действий местных чиновников

Фото: pnzstroi.ru
Администрация президента РФ поручила прокуратуре Пензенской области провести проверку по факту ликвидации Пензенской областной филармонии.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев подписал постановление о ликвидации государственного автономного учреждения культуры «Пензенская областная филармония» 30 декабря 2013 года. Тогда же работников филармонии — всего их 256 — предупредили о том, что они будут уволены с 17 апреля 2014 года.

Представители профсоюзов филармонии (их в учреждении два. — «Известия») считают действия чиновников противозаконными. Заместитель председателя месткома профсоюза «Возрождение» Пензенской областной филармонии Максим Токарев рассказал «Известиям», что члены профсоюза «написали обращения на имя президента РФ и председателя правительства РФ» с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

— Из администрации президента поступило два ответа. Согласно первому наше обращение направлено в прокуратуру Пензенской области. Во втором сказано, что в Москву затребованы документы о ликвидации филармонии и срок разбирательства по данному вопросу продлен до 4 апреля, так как проблему необходимо всесторонне изучить.

Начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов подтвердил «Известиям», что прокуратура Пензенской области «запросила у администрации Пензенской областной филармонии некоторые документы, связанные с прохождением учреждением процедуры ликвидации юридического лица».

Профсоюзные деятели причисляют к нарушениям отсутствие в постановлении о ликвидации «обоснованности данной меры». Евгений Шилов рассказал «Известиям», что причиной ликвидации филармонии стала «неэффективная деятельность учреждения».

— В 2013 году силами творческих коллективов филармонии было заработано 7,5 млн рублей. То есть они не смогли заработать даже на свою зарплату с начислениями: годовой фонд зарплаты артистов филармонии с начислениями в 2013 году составил 32 млн 222 тыс. рублей. В других государственных театрально-зрелищных учреждениях культуры Пензенской области творческие коллективы зарплату зарабатывают своей профессиональной деятельностью, — подчеркнул Евгений Шилов.

Заслуженная артистка России Нина Голубина, которая возглавляет в филармонии свою группу, а также является председателем первичной профсоюзной организации филармонии, считает, что подобная ликвидация учреждений культуры — опасный прецедент.

— Если мы позволим сейчас ликвидировать филармонию, завтра начнут закрывать школы, больницы, потому что они не приносят прибыль. А мы занимаемся просветительской деятельностью: выступаем бесплатно в школах, приезжаем в села и деревни, — полагает Голубина.

Согласно предварительному решению правительства Пензенской области здание, в котором сейчас располагается филармония, будет передано министерству образования области для размещения в нем Центра молодежных инициатив.

С 2010 года в Пензе возводилось новое здание для филармонии с залом на 750 мест и общей площадью в 20 640 кв. м. Сейчас в нем располагается недавно созданное государственное автономное учреждение культуры «Пензаконцерт». По словам Евгения Шилова, эта организация была создана «для разработки и реализации творческих проектов в сфере профессионального музыкального искусства на территории Пензенской области». При этом правительство не планирует объединять под эгидой «Пензаконцерта» другие учреждения культуры города и области.

С 25 по 27 февраля «Пензаконцерт» будет проводить конкурсный отбор творческих коллективов и исполнителей, подать заявки на который могут все желающие артисты. Оценивать их выступление поручено жюри из 14 человек. Председателем комиссии стал заслуженный артист РФ, художественный руководитель Саратовской областной филармонии имени Шнитке Анатолий Кац.

Среди членов жюри — художественный руководитель Пензенского областного театра драмы имени Луначарского Сергей Казаков, председатель Пензенского регионального отделения Союза театральных деятелей России Наталия Кугель, преподаватели Пензенского колледжа искусств и другие. Артисты, выступления которых покажутся коллегии интересными, получат рекомендацию для заключения срочного трудового договора с «Пензаконцертом».

Евгений Шилов рассказал «Известиям», что большая часть коллективов из Пензенской филармонии — семь из одиннадцати — подали заявку на участие в конкурсе.

— В их число входят губернаторская симфоническая капелла, струнный квартет «Премьера», ансамбль этнической музыки «Миряне», ансамбль «Вольница», ансамбль песни и танца «Казачья застава», ансамбли «Злато-Серебро» и «Джаз-круиз». Всего в этих коллективах работают 155 человек из 171 артиста филармонии. В настоящий момент заявления готовят еще два коллектива из девяти человек.

По словам Евгения Шилова, часть административно-технического персонала из филармонии также перейдет на работу в ГАУК «Пензаконцерт».

— Туда уже перешли звукорежиссеры, затем перейдут администраторы зала, менеджеры, сотрудники службы рекламы, отдела кадров и другие. Часть техперсонала останется по просьбе министерства образования области для работы в Центре молодежных инициатив, — отметил Евгений Андреевич.

Нина Голубина и ее коллектив в конкурсе участвовать не намерены, так как считают его «глумлением над артистами». Также Нина Семеновна уверена, что работники филармонии участвуют в отборе из-за того, что «они запуганы и боятся остаться без своих 6–7 тыс. рублей зарплаты».

Датой основания Пензенской областной филармонии принято считать 1939 год: тогда было создано гастрольное бюро. В 1942 году организацию переименовали в концертно-эстрадное бюро, в состав которого вошли оборонный театр миниатюр, ансамбль оперетты, созданный на базе бывшего Пензенского оперного театра, и другие коллективы.

В 1957 году вместо концертно-эстрадного бюро была создана филармония. В 1999 году ее объединили с Центральным домом искусств Пензы в концертную организацию «Дом искусств», которую в 2002 году переименовали в Пензенскую областную филармонию.

Ольга Завьялова
izvestia.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору