Проект «Основ государственной культурной политики» сегодня обсудили в Совете Федерации

Добавлено 02 июля 2014

Проект «Основ государственной культурной политики» сегодня обсудили в Совете Федерации. Это следующий этап после рассмотрения программного документа в Совете по культуре при председателе Государственной Думы и на совместном заседании советов по культуре и правам человека при Президенте Российской Федерации. С апреля проект доступен и для широкой общественной дискуссии. Окончательная редакция должна быть готова к сентябрю, когда документ будет представлен президенту.

Прописать основы культурной политики – инициатива президента. Проект документа был представлен на обсуждение. Через сеть интернет поступило более сотни предложений. Региональные инициативы – внесли многие сенаторы. Документ не раз обсуждался с профессиональным сообществом.


«Такого рода документ разрабатывается впервые в истории нашей страны, – говорит председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. – Культура должна играть консолидирующую роль. Это не какие-то сакральные слова. Разрабатываемые основы государственной политики призваны решать комплексные задачи формирования единого культурного пространства и обеспечения благоприятных условий для сохранения и развития отечественной культуры».


Над проектом работает специальная рабочая группа. Ее ответственный секретарь – Владимир Толстой. Он считает, новая государственная культурная политика – требует существенного изменения законодательной базы.


«Не только прямо относящейся к культуре, но и регулирующей разграничение полномочий уровней власти – бюджетные отношения и так далее, – поясняет Владимир Толстой. – Необходимо так же провести полный аудит действующих правовых актов на всех уровнях, чтобы понять, в каких областях необходим наиболее срочные и объемные изменения».


Отдельным пунктом прописана роль русского языка. Ключевой вопрос – на этом сходятся все – баланса единого культурного вектора и самобытных местных традиций.


«Национальная самобытность скрывает в глубине некое общее ценностное ядро, которое является общей ценностью нашей российской культуры, – отмечает заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов. – Вот наше предложение, что именно это определение, именно этот аспект культуры является более перспективным для разработки наших законов».


В СМИ и социальных сетях много говорили о цензуре. С одной стороны – регулирование необходимо, с другой – опасаются перегибов.


«В данном документе нужно упомянуть о возможности творчества, – считает режиссер, зам. председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко. – Творчества не регламентированного никак, ничем. Ибо художник в рекомендации не нуждается и не может нуждаться. Другое дело, что его поиски должно основываться на этом – на идейном содержании нашего документа».


Разработчики документа уверены: тотальный патронализм в XXI веке не работает. Нужна местная инициатива, закон о меценатстве, поддержка экспертных сообществ.


«Это очень трудный, сложный, долгий, длинный процесс не одного года – десятилетий, – говорит генеральный директор Большого театра Владимир Урин. – Будем создавать систему, при которой решения из рук государства будут переходить в руки экспертных сообществ, общественных объединений в решении вопросов – тогда может и решения многих вопросов будут гораздо более простыми».

Среди руководителей культурных учреждений, есть мнение: расширять текст основ – не стоит. Прояснить все детали должен закон о культуре.


Конечно, культура, искусство будут развиваться по своим внутренним законам, независимо от того, что именно утвердят чиновники в программном документе. Основы культурной политики должны расставить бюджетные приоритеты. На что в культуре тратить государственные деньги, что поддерживать, а что – нет. Обсуждение документа продолжится до сентября.


Новости культуры

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору