Пустые кресла: почему лучший оркестр мира не собирает аншлага в Москве

Добавлено 22 ноября 2013

Концертный зал имени Чайковского

Вид с места за 7000 рублей.

В концертном зале им. Чайковского прошел первый из четырех московских концертов Венского Филармонического Оркестра. Это старейший и один из лучших оркестров мира, концерты которого всегда проходят с аншлагом. Тем не менее, в полуторатысячном зале во время исполнения популярнейшей Пятой симфонии Бетховена было несколько десятков свободных мест, и заметившие это музыканты выглядели разочарованными.

Билеты на эти концерты появились в продаже еще в начале года. В пресс-службе организатора гастролей, фонда «Музыкальный Олимп», сообщили, что цены начинались от 900 рублей, и самые дешевые билеты разошлись в первые недели. Продавались они только через концертные агентства concert.ru и parter.ru. При этом в кассе parter.ru о таких билетах не вспомнили – по словам кассиров, самые дешевые стоили 2750 рублей, а в последние месяцы остались от 4200 и выше. В кассы концертного зала поступали билеты только по 7000, 9000 и 12000 рублей.

Билет за 9000 можно было купить в кассе и непосредственно перед концертом. При этом перед входом в концертный зал налажена бойкая торговля пригласительными, которые расходились по 2000-4000. В «Музыкальном олимпе» это объяснили тем, что прямо перед концертом один из спонсоров отказался от 70 пригласительных, которые стали продавать по якобы номинальной цене в 1000 и 2000 (хотя на пригласительных билетах цена не указывается) строго по одному билету в руки. Даже если это правда, то не вся – перекупщиков с пачками пригласительных было предостаточно, а цены падали по мере приближения третьего звонка.

Оркестр такого уровня, несомненно, способен собрать в Москве несколько аншлагов подряд. Поэтому пустые кресла на концерте – явная вина организатора. Даже при активной спонсорской поддержке цены оказались завышены, и часть билетов осталась в кассе. При этом в продаже их изначально было гораздо меньше, чем мест в зале, потому что как минимум несколько сотен зрителей прошли по пригласительным. Назвать спонсора, отказавшегося от концерта в последний момент, в «Музыкальном Олимпе» отказались.

Европейским меломанам знакомство с российскими музыкантами обходится гораздо дешевле. К примеру, самые дорогие билеты на концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в австрийском Линце стоят в пересчете с евро 5000 рублей, а в Париже и вовсе 3500. Гастроли Венского Филармонического в европейских столицах можно посетить примерно за те же деньги, а Москва в этом смысле больше похожа на Пекин – там цена билета на недавние концерты с той же программой доходила до 10000.

В следующий раз венские филармоники собираются в Москву весной 2015 года. Остается надеяться, что к этому времени организаторы концертов если не снизят цены, то хоть научатся делать так, чтобы свободных кресел в зале не было.

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору