Р. Хайрутдинов: «Я татарин, русский пианист и подданный двух государств»

Добавлено 30 мая 2014

ГБКЗ имени Сайдашева, Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, Александр Сладковский (дирижер), Вадим Руденко (фортепиано)

Р.Хайрутдинов: «Я татарин, русский пианист и подданный двух государств»
24 мая в ГБКЗ им.С.Сайдашева торжественно открылся IV Международный фестиваль классической музыки имени С.Рахманинова «Белая сирень».

В первом концерте приняли участие пианисты Вадим Руденко, Рустем Хайрутдинов и дирижер Кен-Дэвид Мазур, приехавшие в столицу Татарстана по приглашению худрука фестиваля Александра Сладковского. Мировым звездам аккомпанировал Государственный симфонический оркестр Татарстана. Для них это был первый опыт работы с ГСО РТ и, по признанию самих участников фестиваля, их выступления в Казани прошли с большим успехом.

Одним из самых ожидаемых гостей нынешнего фестиваля «Белая сирень» стал Рустем Хайрутдинов. Пианист широко известен за рубежом: он является профессором Королевской Академии музыки в Лондоне и сегодня активно гастролирует по миру. Рустем Хайрутдинов рассказал читателям KZN.RU о впечатлениях после концерта, о своем многонациональном творчестве и европейском музыкальном образовании.

Рустем Авзалович, вы были в числе приглашенных звезд, открывавших фестиваль: поделитесь впечатлениями.

Р.Х.: Играть в Казани было для меня невероятно ответственно и радостно одновременно. Гораздо легче играть где-то в Японии, очень волнительно выходить на сцену перед педагогами, которые помнят меня еще мальчиком. Я привез на родину и свою семью: жену и четырехмесячного сына, которые весь вечер были за сценой и переживали все радостные и трогательные моменты вместе со мной.

Как встретила вас казанская публика?

Р.Х.: Встреча с казанской публикой прошла в очень теплой обстановке, зал рукоплескал стоя и вызывал на бис. После концерта на сцену вышли мои преподаватели. Два часа я общался с поклонниками, давал интервью местным журналистам.

Как вам игралось с Государственным симфоническим оркестром Татарстана?

Р.Х.: Мне очень понравилось работать с оркестром. Уровень высочайший. Я знаю, что они работают очень много. С моей репетиции они побежали на репетицию концерта с Пласидо Доминго и, несмотря на это, очень ответственно подошли к нашему выступлению, отрабатывали все детали. Было доброжелательное отношение музыкантов. Когда они сами мне кричали «Браво», я чуть не расплакался от умиления. У меня есть друзья в этом оркестре, которые помнят меня еще со школы.

Кем вы себя ощущаете: русским, татарским или британским пианистом?

Р.Х.: Музыкант я русский, несомненно, а по национальности я татарин, это по крови. Я очень этим горжусь! Конечно, я русский пианист, потому что считаю, что продолжаю русскую пианистическую школу. Я сначала обучался в Казани, потом в Москве, а в Лондоне доучивался два года в аспирантуре. В Лондоне очень богатая музыкальная жизнь, и я еще кое-чему там научился. Поэтому и первое, и второе, и третье верно: я чистокровный татарин, русский пианист и подданный двух государств – России и Великобритании.

Чем отличается российская система образования от европейской?

Р.Х.: Я сейчас очень мало представляю, что происходит в образовании здесь, но когда я учился в Казани, оно было одним из лучших. В Англии такого образования нет, это я могу сказать вам как профессор Королевской академии музыки. Я пытаюсь с ними воевать. Все дело в том, что за образование надо платить. У нас учителя в Советском Союзе работали практически безвозмездно, образование было бесплатным. Поступали только лучшие ученики, «сливки», а на Западе образование - это бизнес, прежде всего. Если поступает приличный пианист из Европы, который платит 7 тысяч фунтов, или какой-нибудь пианист из Японии, который немного похуже, но платит 25 тысяч фунтов, кого, скорее всего, примут?

Фестиваль «Белая сирень» продлится в Казани до 6 июня. Впереди публику ждет встреча с Александром Торазде, Денисом Мацуевым и съемочной группой канала Mezzo, которая будет снимать концерты 5 и 6 июня.

Интервью подготовлено пресс-службой ГСО РТ специально для KZN.RU.
http://www.kzn.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору