Предстоящие мероприятия

Москва, Санкт-Петербург
с 23 сентября 2016 по 9 июня 2017








Читайте на эту же тему







Рапсодия при полном аншлаге

Добавлено 22 августа 2014

Максим Федотов (скрипка, дирижер), Большой зал Московской консерватории, Денис Мацуев (фортепиано)

фото: Архив семьи Малофеевых

Юный маэстро живёт недалеко от Рижского вокзала

В Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского при полном аншлаге состоялся благотворительный концерт в память известного музыковеда, популяризатора классической музыки и ведущего программы «Новые имена» Святослава Бэлзы. Вместе с известными артистами в таком представительном концерте впервые принял участие победитель VIII Международного юношеского конкурса им. П.И.Чайковского 12-летний Александр Малофеев.

Концерт, на который пресс-служба консерватории любезно пригласила корреспондента «МоЖ», был устроен фондом Елены Образцовой и телеканалом «Культура». Вместе с оперной певицей Марией Максаковой концерт в Большом зале впервые вёл старший сын телеведущего и его сценический преемник – Игорь Бэлза. Собранные от концерта средства направлены на памятное издание книги статей знаменитого музыковеда и воспоминаний его коллег, друзей и близких.

Участие в мемориальном концерте приняли артисты, чьё творчество связано со Святославом Бэлзой, безвременно ушедшим из жизни 3 июня. Среди них – пианист Денис Мацуев, актёр Василий Лановой, виолончелист Максим Федотов, солисты Большого театра Динара Алиева, Владимир Магомадов, Василий Ладюк. Но если виртуозное мастерство Мацуева для консерваторской публики уже давно стало привычным, то выступление победителя завершившегося недавно VIII Международного юношеского конкурса им. П.И.Чайковского Александра Малофеева, исполнившего Венгерскую рапсодию №2 Листа, поразило взыскательную зрительскую аудиторию. Произведение, вообще говоря, по накалу страстей рассчитанное на зрелое исполнительское мастерство взрослого пианиста. А тут белобрысого солиста едва из-за пюпитра видно. Но музыка…

– Поверьте, этот талантливый мальчик – наше будущее, – сказал мне восхищённый профессор Московской консерватории Владимир Суханов.

Надежда музыкальной России Александр Малофеев вырос в многодетной семье. Его папа Дмитрий Александрович – инженер-электронщик, работает в Московской объединённой электросетевой компании (МОЭСК), мама Людмила Борисовна – врач-психолог. Прадедушка по отцовской линии Михаил Трофимович Дмитриев (1893–1976) отдал железной дороге 40 лет жизни, работал в депо Тамбов машинистом паровоза ещё в дореволюционные времена, тянул за собой из Тамбова в Москву пассажирские поезда. А во время Великой Отечественной войны возил по линиям особого назначения бойцов и снаряжение. После войны стал наставником, обучал молодых машинистов. За многолетний добросовестный труд награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. У Михаила Трофимовича был музыкальный слух, он играл на фисгармонии и на баяне.

Музыкальные способности, как видно, передались через поколения. Родители не жалели времени, чтобы маленький Саша регулярно бывал в Большом театре и консерватории, где он, как заворожённый, слушал оперу, смотрел балет и наслаждался волшебным миром музыки.

– Классикой Саша увлёкся пяти с половиной лет под влиянием старшей сестры Дарьи, окончившей музыкальную школу, – рассказывает мама. – Его первым и единственным педагогом в детской музыкальной школе им. Н.П.Осипова стала Елена Владимировна Берёзкина. Она вкладывала душу, чтобы ещё больше увлечь одарённых детей искусством: не только разучивала вместе с ними фортепьянные произведения, но по ходу урока устраивала целые представления, моноспектакли. Могла при необходимости и спеть, и сплясать. На её занятиях никто не оставался скучающим, а Саша – так был просто в восторге: не бежал, а прямо-таки летел в школу!

Первый успех пришёл к Александру Малофееву уже через три года, когда он стал лауреатом Международного фестиваля-конкурса классической музыки «Трёхсотлетие фортепиано» в подмосковной Рузе. Было тогда юному пианисту всего восемь лет.

А потом – словно прорвало. Первые премии и звания лауреата на конкурсах и фестивалях посыпались как из рога изобилия. Дни Бетховена в Москве, фестивали М.Ростроповича, С.Танеева, В.Спивакова, фестиваль «Новые имена Москвы», Таврическая ассамблея «Весенняя фантазия», 11-е молодёжные Дельфийские игры России, конкурсы «Звёзды белых ночей», «Молодые дарования России», Astana Piano Passion в Астане (Казахстан) – всюду успех! На конкурсах «Mozart Wunderkind» в Вене, «Музыкальный алмаз» и фестивале им. А.Артоболевской «Маленький пианист» юный талант завоевал Гран-при. Всего же Саша с успехом выступал на конкурсах и фестивалях, а также с концертами более чем в десятке стран мира, включая США, Францию, Испанию, Германию, Швейцарию, Австрию. За плечами у него выступления в Мариинском театре с оркестром под управлением Валерия Гергиева, с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Российским национальным оркестром, с другими крупными музыкальными коллективами. Нет смысла никого ни с кем сравнивать, но такого феерического списка, отмечают специалисты, к 12 годам не было даже у нашего великого современника и признанного лидера отечественной фортепианной школы Дениса Мацуева, под патронатом которого в ряде мероприятий участвовал и Саша.

Ну а как же школа? Оказывается, и здесь вундеркинд стремительно движется вверх, перепрыгивая через ступени.

– В этом году Саша на отлично окончил лингвистическую гимназию №1531 с углублённым изучением английского и французского языков по классу международного бакалавриата, – рассказывает мама Людмила Борисовна. – Поднатужился и за месяц освоил и сдал программу двух классов. А потом поступил сразу в восьмой класс Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных. И снова к своему постоянному педагогу Е.В.Берёзкиной.

Во дворе, затерянном в переулках старой Москвы, 12-летний виртуоз ничем не отличается от сверстников. Вместе с младшим братом, девятилетним Андреем, обожает кататься летом на роликах и велосипеде, зимой на коньках. Охотно читает исторические и художественные произведения, книги о великих музыкантах и композиторах прошлого.

О чём мечтает обладатель Гран-при мировых юношеских фестивалей и конкурсов? Оказывается, о собаке! Но вот беда – жилище тесновато, семья Малофеевых из пяти человек ютится в малогабаритной двухкомнатной квартире неподалёку от Рижского вокзала. Еле рояль вмещается…

Игорь Ленский
http://www.gudok.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору