Раскрепостить фантазию, ум и душу пианиста

Добавлено 24 декабря 2004

Наталья Гусакова (фортепиано)

«Наши» на фортепианном форуме в Ханты-Мансийске


Чем отличается простой урок от мастер-класса? Я помню один из уроков знаменитого педагога - пианиста Льва Наумова. За весь урок он не произнес ни единого слова. Во время игры ученика профессор выразительно жестикулировал руками, что-то тихо пел, весь его облик «страдал и радовался» вместе с музыкой. Ученик сидел спиной к Наумову и не мог его видеть, но было абсолютно ясно, что он чувствует и понимает, чего от него ждет маэстро. Это был настоящий мастер-класс!

И вот нам снова посчастливилось попасть на мастер-класс. На сцене - бывший ассистент профессора Наумова, заслуженный артист России, доцент Московской консерватории Андрей Диев. Он знаком сургутянам давно, признан ими и любим. Многие хорошо помнят сольные концерты Диева в нашем городе. Он неоднократно был членом жюри городских и окружных конкурсов юных пианистов, проводил мастер-классы. Под его зорким взглядом (а, точнее, чутким ухом!) выросло первое поколение сургутских «новых имен». Теперь эти пианисты учатся в столичных вузах, в том числе в одном из самых престижных музыкальных учебных заведений мира - Московской консерватории. Итак, на фортепианном форуме в Ханты-Мансийске мы вновь встретились с Диевым - педагогом.

С утра пораньше студентки колледжа искусств Ханты-Мансийска и филиала Российской Академии Музыки поражали и озадачивали слушателей и маэстро («Это ж надо? В 10 часов утра этюд Листа!») виртуозными, бравурными произведениями. После чего на сцену поднялась хрупкая шестиклассница из сургутской ДМШ № 2 Катя Кочнева. Она немало удивила Андрея Борисовича исполнением полного цикла пьес К. Дебюсси «Детский уголок». Обычно в школах играют одну - две, редко - три пьесы этого сборника. Диев был доволен. Он шутил, рассказывал забавные истории, стараясь приблизить содержание музыки великого импрессиониста к понятиям наших дней. Обычно очень сдержанная в эмоциях Катя улыбалась, весело и очень точно реагировала на все указания маэстро. Потом за роялем появилась еще одна ученица этой же школы Юлия Захаркина. Она исполнила «Порыв» Шумана. Вот тут Диев дал волю своему искрометному юмору: «Шуман был очень чувственным человеком. Чуть что - он сразу пишет письмо (посылает SMSку) жене: «Клара, приезжай. Потом еще, может, поиграем на рояле...» Зал «умирает» от хохота, а тем временем девочка за роялем под руководством мастера совсем нешуточно творит музыку.

Надо отдать должное смелости преподавателей сургутской ДМШ №2 И.А.Радченко и И.Н.Калиниченко. Только они из всего округа отважились показать школьниц на мастер-классах столь серьезного форума. И не ударили в грязь лицом. Девочки мгновенно реагировали на все указания педагога, чем все больше раззадоривали его артистическую натуру, заставляя блистать все ярче, извергать фонтаны шуток и неподражаемых ассоциаций, вовлекать зал в «игру», заставлять публику искренне переживать происходящее. Не преувеличивая, можно сказать, что наши учащиеся выступили достойно, показав высокий уровень подготовки и, конечно, неплохие способности.

Настоящим явлением оказалось выступление молодой пианистки Натальи Гусаковой из Сургутского ДК «Камертон» (она аккомпанирует там танцам). Исполнив сложнейшую в пианистическом репертуаре сонату Ф. Листа «После прочтения Данте», она показала незаурядные исполнительские способности и блестящую подготовку. (Наталья недавно закончила Уральскую консерваторию). Маэстро оживился и, как бы дорвавшись до серьезного материала, фейерверком щедро выплескивал все свои знания, не опасаясь, что его могут не понять. Техника без проблем, обширный репертуар, концертная выдержка - вот качества, отличающие Наталью Гусакову. Выступление этой чрезвычайно тоненькой девушки с мощнейшей фортепианной хваткой вызвало горячий интерес слушателей и множество вопросов. Чем занимается? Как часто играет на сцене? Планы на будущее?

А Андрей Диев, тем временем, продолжал радовать нас своими удивительными уроками. Через его класс прошли еще три сургутянки - студентки музыкального колледжа. Особенно блеснула Галя Денисова (преп.О.Д.Пилецкая). Рояль под ее пальцами то поистине «пел», (что удается далеко не каждому пианисту!), то звучал мощным оркестром, доказывая свое гордое название «королевский»! Мы слышали «фортепианный вокал» и почти видели сцены из оперы «Риголетто» в ее исполнении (звучал «Парафраз» Ф.Листа).

Уроки Диева - настоящий фейерверк! Пронзительный юмор в сочетании с глубокими философскими размышлениями, артистизм и одухотворенность маэстро дает поразительный результат. Раскрепощая фантазии, умы и души молодых пианистов, он помогает им реализовать свои самые сокровенные возможности. Андрей Диев - мастер, а его уроки - подлинные мастер - классы!

Ирина Мутуль, фото автора.

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору