Рэм Урасин: Поттер в оригинале, нарциссы, и все ноты Шопена

Добавлено 02 июня 2011

Свердловская филармония, Рэм Урасин (фортепиано)

Его необычное имя - сокращенная форма римского имени Ремигиус, «гребец», или, как толкуют современные словари, аббревиатура словосочетания «Революция мировая».
Его артистический образ и творческий имидж ассоциируется с Фредериком Шопеном.
Он исполнил всего (!) Шопена от первой до последней ноты и покорил австралийцев татарской музыкой.

Рэм Урасин – пианист, представивший филармонической публике монографический цикл «Шопен. Страницы жизни». Перед началом финального концерта цикла пианист рассказал о своей «закулисной» жизни.

Любит Шопена, а читает Поттера

Я читаю много разных книг, и выбор зависит от настроения. Перед подготовкой к шопеновскому циклу приходилось, конечно, много читать о Шопене: воспоминания современников, письма композиторов. Прошлым летом читал произведения русского философа Ивана Ильина. А в поездке - с удовольствием «Гарри Поттера» Дж. Роулинг в оригинале, на английском языке. Вообще «Гарри Поттера» уже несколько раз перечитывал: для меня это прекрасный отдых. Очень люблю китайскую поэзию, конечно не на китайском языке, а в переводе. В ней я нахожу очень интересный синтез: с одной стороны русской поэтической традиции, а с другой – преломление национальной эстетики.

Не нарцисс среди нарциссов

На своем загородном участке, в деревне, люблю выращивать цветы. В моей коллекции было 40 сортов нарциссов. Правда, два года назад из-за суровой зимы, нарциссы вымерзли. Сейчас снова в процессе собирания коллекции. Для меня это, как и рыбалка, очень хороший отдых.

Плохое - хорошее кино

Фильм о Шопене «Экспромт» с Хью Грантом в главной роли считаю очень поверхностным, как и вообще многие фильмы о композиторах. Мало среди них шедевров. Вот может быть только «Амадеус» М. Формана. Это произведение искусства в жанре кино. Настоящий шедевр, не просто фильм о Моцарте.

Прожить жизнь Шопена

Цикл «Шопен. Страницы жизни» задумывался еще в юности. Личность Шопена настолько глубока и многогранна, что будет открываться человеку, который хочет ее познать, всю жизнь. Я исполнил все произведения Шопена от первой до последней ноты в хронологическом порядке. Для меня это уникальный опыт. Можно сказать, на сцене прожил жизнь Шопена с начала и до конца.

Другой гранью моего творчества является исполнение музыки татарских композиторов. Я должен сказать, что играл татарскую музыку не только в Татарстане, но и в Австралии, и ее прекрасно принимали. В принципе татарская музыка не вся равноценная и виртуозной музыки как таковой не так много. И я в свое время пытался восполнить этот пробел: делал транскрипции произведений татарских композиторов. Как будто бы и композиторская работа, но второго плана. К примеру, у меня есть обработки совершенно чудесных романсов Яхина. В ближайшее время, хочу записать и выпустить четыре диска антологии фортепианной музыки композиторов Татарстана. Я считаю, что это мой исполнительский и в какой-то мере гражданский долг.

Тогда сиди дома!

Я не могу сказать, что меня что-то раздражает в интернете. Все вправе писать то, что они думают. Тем более, если ты выбрал такую профессию как артист, то надо быть готовым к любой критике. Если ты результат своей деятельности представляешь на суд публике, то будь готов к любой критике. Поэтому я искренне не понимаю людей, которые возмущаются каким-то нелестным отзывам. Если не можешь воспринимать критику тогда сиди дома!

Ближайший концерт Рэма Урасина в Свердловской филармонии состоится 7 декабря 2011 года в рамках абонементной серии «STEINWAY-ВЕЧЕРА» (№22б). В программе концерта произведения Скарлатти, Букстехуде, Шумана, Шопена.

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору