Ришар Галлиано: «Аккордеон — самый модный инструмент!»

Добавлено 01 июня 2013

“Я исполнял на аккордеоне произведения классического репертуара много лет, это было непросто. Вообще работать в мире классической музыки нелегко. Тем более, иметь концертный репертуар, почти целиком состоящий из классики. Моя тревога перед концертом никогда никуда не уходит, я волнуюсь по-прежнему, всегда, это нормальная боязнь сцены”.

Хотя сегодня ему 59, Ришар Галлиано все время находится в поисках нового. Не так давно он записал диск с известными произведениями Баха, несколько недель назад вышел альбом, на котором – пьесы Вивальди.

Он сегодня – в концертном турне по Франции. Это короткое интервью он дал перед выходом на сцену.

“Бах легко аранжируется для аккордеона, мне вообще казалось, что он писал специально для этого музыкального инструмента, хотя это – далеко не так. Мне удалось найти ключ к его полифонии, потому что партии флейты, к примеру, и клавесина вполне вписываются в регистры аккордеона.
После этого я начал думать о музыке барокко, и первое, что приходит в голову – это Вивальди. Хотя технически Вивальди для исполнения, с моей точки зрения, сложнее, чем Бах.
Мне трудно судить, понравилось бы то, что я исполняю, Вивальди или Баху. Думаю, что – да. Потому что музыка – это процесс, а не результат, чтобы жить, она должна развиваться, и мы, исполнители, должны искать новые формы.
Пьяццола называл Вивальди в числе своих менторов, и я считаю, что Вивальди мог бы гордиться таким учеником и последователем.
Музыка сохраняет молодость, музыка всегда искусство для тех, кто юн душою”.

В концертах принимает участие скрипач-виртуоз Жан-Марк Варьябедян:
“Мы знакомы более четверти века, тогда я работал с камерным оркестром, и я пригласил как-то Рищара, чтобы мы сыграли вместе несколько пьес. Так что думаю, что могу сказать про себя – я был тем, кто вовлёк Ришара в концертную деятельность. Мы разделяем наши музыкальные предпочтения. Оба любим Пьяццолу.
Была идея составить концерт только из его произведений, исполнить его знаменитые танго. Так что в тот момент Ришар начал сам для нас составлять оркестровые партии.
Аккордеон возвращается сегодня из забытых инструментов, становясь все более и более модным и популярным. В России игра на аккордеоне всегда считалась признаком хорошего тона, на нём любили музицировать.
В этом смысле мы открыли возможности инструмента несколько позднее, чем это сделали в России, но лучше поздно, чем никогда”.

euronews (видео)

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору