Рокер Джез Коулмен прилетел на «Ночь музыки» в смокинге

Добавлено 06 июля 2014

«Гатчина»

С субботы на воскресенье в Ленинградской области прошел традиционный фестиваль «Ночь музыки в Гатчине»

Пятый по счету фестиваль собрал много известных исполнителей из России, Белоруссии, Англии, Словакии и даже Бразилии. Несмотря на относительно прохладную ночь (+13 С) и объявленный на мероприятии «сухой закон» всего на Белом озере собралось около семи тысяч зрителей.

Английский рокер критиковал США и цитировал Бисмарка

По информации OK-inform, приезда английского рокера и композитора Джеза Коулмена организаторы ждали с опаской. Свободолюбивый европеец, живущий в Новой Зеландии, мог вполне спокойно вместо России улететь в какую-нибудь другую страну. Но «человек в черном» (Коулмена можно так назвать из-за предпочтений в стиле одежды - ред.) выбрал именно Петербург с Гатчиной, о чем, по его словам, ничуть не пожалел.


«Мне нравится находиться здесь - в таком красивом месте», - признался, светясь неподдельной улыбкой, Коулмен корреспонденту OK-inform.


Чуть раньше рок-легенде посчастливилось побродить по Гатчинскому дворцу, где он «с большим удовольствием знакомился с историей России».


Сам Коулмен (в Гатчине прозвучали его обработки композиций группы Led Zeppelin «Кашмир», «Когда разрушается дамба», «По дороге в Калифорнию», «Лестница в небо»), разоткровенничавшись с журналистами, заявил, что не любит США, которые, по его мнению, часто негативно влияют на события, происходящие в мире. На вопрос об Украине рокер процитировал канцлера Бисмарка, который утверждал, что могущество России может быть сильно подорвано отделением от нее Украины.Надо сказать, что Коулмен оказался нетипичным иностранцем. Арт-директор «Ночи музыки» Юрий Серов, которого попросили охарактеризовать приглашенного музыканта, сказал: «Этот человек - просто космос».


Многим должны были приглянуться и взгляды английского музыканта на проблему наркомании и алкоголизма. «Невозможно играть хорошую музыку, если ты находишься под воздействием наркотиков», - отметил он в беседе с корреспондентом OK-inform, добавив, что многих его коллег по цеху сгубила другая пагубная привычка - страсть к алкоголю.


Отрадно, что в нынешнем году на фестивале был введен «сухой закон»: охрана не пропускала людей со своими спиртными напитками, не торговали пивом и в самом Гатчинском парке. На количество зрителей это повлияло: если в прошлом году на Белом озере побывало около 30 тысяч, то в этот раз, по предварительным подсчетам, около семи. Зато большинство из присутствовавших чувствовали себя в своей тарелке - наслаждаясь романтикой гатчинской ночи, слушали великолепную музыку.

Бразильская пианистка призналась, что на ЧМ-2014 болела за Бельгию

Если англичанин Коулмен живет в Новой Зеландии, то бразильская пианистка Элиан Родригес приехала в Петербург из Бельгии. Милая, дружелюбная и легкая в общении, она очень ответственно относится к своей работе. Вот и перед «Ночью музыки» Элиан несколько дней репетировала сначала в холле петербургского отеля «Эсмеральда», а затем уже на самом Белом озере.


«В Петербурге я не первый раз. До этого выступала в филармонии Шостаковича. Когда мы приезжали с мужем, он мне подарил русский шарф, который я сегодня надела, поэтому мне было тепло», - рассказала Элиан Родригес журналистам сразу после своего исполнения Концерта № 3 Сергея Рахманинова.


«На этом фестивале музыка только для души, и каждый зритель может почувствовать это, порадоваться. В самой Гатчине я впервые, место здесь очень романтичное, оно помогает размышлять. С удовольствием соглашусь выступить на „Ночи музыки“ в следующем году», - отметила бразильянка.


На вопрос, следит ли она за чемпионатом мира по футболу, финальная стадия которого проводится на ее родине, Элиан ответила, что даже видела два последних мяча, забитых футболистами сборной Бразилии.


«Но на этом чемпионате я симпатизирую еще и Бельгии, и, когда смотрела матч Россия - Бельгия, мне было, конечно, сложно выбрать, но я болела за бельгийцев», - дипломатично заключила музыкантша.


По словам исполнительницы, инструмент на фестивале ее не подвел, правда, когда рояль набирал влажность, играть становилось немного трудно.

Петер Феранец: «Боевые условия, но музыка согревает»

Пожаловался на непростые условия, в которые были поставлены музыканты на «Ночи музыки», и словацкий дирижер Петер Феранец. В России он достаточно известная фигура: в разные годы занимал пост главного дирижера в Большом театре Москвы и Михайловском театре Петербурга.


«Скрипач во время „Шехерезады“ все время достраивал скрипку», - отметил дирижер, назвав условия, при которых пришлось выступать, «боевыми».

Он также рассказал, что на громадном понтоне, сооруженном на Белом озере для выступления музыкантов, неслышно, аплодируют зрители или нет. «Я энергетику чувствовал спиной, - признался Петер Феранец. - Рад, что здесь собралось так много публики. Этот фестиваль - настоящее событие, праздник для всех людей, которых этой ночью согревала классическая музыка».


В фестивале приняли участие: Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр и Национальный симфонический оркестр Республики Белоруссия.


По традиции «Ночь музыки» на Белом озере завершилась красочным фейерверком. А во время самого концерта в зону для прессы с неба упал небольшой «беспилотник», по всей видимости, проводивший съемку мероприятия. Воздушный объект зацепился о макушку дерева и рухнул вниз. К счастью, никто из журналистов не пострадал.

ok-inform.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору