Роман с контрабасом Янины Михайловны

Добавлено 24 июня 2014

Смоленская филармония

Сколько весит контрабас, и как живут с этой ношей музыканты?

Еще недавно казалось, что «контрабас — не женское дело»… Инструмент массивный, неподъемный, как только с ним может справиться женщина!? Однако, в современной жизни никто контрабас не носит.

«У виолончелистов в этом плане жизнь хуже, им каждый день на репетицию приходится носить более 3,5 кг, а нам — только смычки, — рассказывает контрабасистка Смоленского Симфонического оркестра Янина Винькова. — Сам контрабас весит по моим ощущениям около 10 кг. Мой контрабас тяжелый, очень старинный — сделан из толстого дерева. Не женское это дело, ну а что — приходиться ломать стереотип».

Творческая жизнь Янины Михайловны началась в Псковской областной филармонии. Любовь к музыке зародилась еще в детстве. О том, что главным другом в жизни станет контрабас – в планах не было. Окончив музыкальную школу по классу виолончели, Янина решила пойти дальше и поступила в музыкальное училище. Вот здесь и был сделан выбор в пользу громадного инструмента. Увидев Янину по телевидению, играющей на бас-гитаре, дирижер Симфонического оркестра пригласил ее для серьезной беседы.

«Честно говоря, я испугалась. Думала, что меня собираются отчислить. Но мои опасения были напрасны. Дирижер предложил мне перевестись с отделения виолончели на – контрабас. У меня сразу возник вопрос: как же я, хрупкая девушка, буду с такой махиной справляться!? На что получила ответ: «Янина, это будет твой хлеб, и добавил – с маслом…», — вспоминает контрабасистка.

Так оно и получилось. После десяти лет работы в Псковской филармонии Янина переезжает в Смоленск и становится солисткой камерного оркестра под руководством Русишвили Д.С., затем становится солисткой недавно созданного Смоленского Симфонического оркестра.

Янина Винькова является «Заслуженным работником культуры РФ», ездит на гастроли по России и за рубежом. Со своим инструментом она не расстается уже 35 лет.

«Контрабас является фундаментом оркестра, а играть на нем очень не просто, если кто так думает. Конечно, хотелось бы, чтобы в Смоленске появились кадры по классу виолончели и по классу контрабасов. А потом, не плохо бы было увеличить количество контрабасов в нашем оркестре», — говорит контрабасистка.

Для души, признается, создала квартет «Классик Лайт», с которым представляет Смоленскую область во многих посольствах. Выступает с квартетом на различных мероприятиях.

Музыка всегда поддерживала меня в тяжелые минуты. Она никогда не оставит меня на произвол судьбы. Работа спасает как лекарство, — говорит Янина.

Потеряв мать и мужа, контрабасистка не сдалась, избавилась от депрессии благодаря коллегам и любимой работе. Янина гордится своими сыновьями, в свободное время не скучает – нянчит свою любимую внучку.

«Я счастлива! Мне повезло — у меня есть любимая семья и любимая работа! И это самое главное для меня».

Текст и фото: Анна Горшкова
http://smolensk-i.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору