Предстоящие мероприятия











Москва
с 9 января 2017 по 15 января 2017

Читайте на эту же тему





Роман с Мацуевым

Добавлено 11 сентября 2013

Иркутская филармония, Денис Мацуев (фортепиано), Александр Сладковский (дирижер), Александр Князев (виолончель, орган), Игорь Фёдоров (кларнет), Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан

В Иркутске завершился VIII Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале».

За девять дней сыграны 12 концертов, проведены мастер-классы известных музыкантов и педагогов, даже прошел футбольный матч между командами участников фестиваля и представителей правительства Иркутской области. Выиграли чиновники со счетом 5:4, но Денис Мацуев, худрук фестиваля и инициатор спортивно-оздоровительных забав, не впал в уныние. Главное, что Байкал покорен и одержана главная победа — в борьбе за публику. В залах — сплошные аншлаги. «Моя задача, — говорит Мацуев, — разрушить стереотип восприятия, мнение о том, что в России только пять звезд классической музыки. Знаю по себе, завоевать любовь слушателей с первого концерта сложно, надо приехать, по крайней мере, 2–3 раза. Сказывается отечественная специфика — с первого знакомства роман не закручивается». На восьмой раз исполнители и публика решили задачу без сучка и задоринки.

Фестиваль посвятили памяти одного из его основателей — Владимира Шагина. Директор Иркутского музыкального театра имени Загурского ушел из жизни прошедшей зимой. Шагин был убежден, что фестиваль преобразит жизнь города, и не ошибся. В далекой Сибири люди не должны чувствовать себя оторванными от большой земли.

«Иркутяне за свой город могут и «порвать», — откровенничает Мацуев. — Невозможно отделиться от малой родины; возвращаться сюда — счастье для меня». Местные власти, похоже, понимают, сколь редкая удача им выпала: не каждый худрук имеет в записной книжке личные телефоны Юрия Башмета, Валерия Гергиева, Владимира Спивакова, Юрия Темирканова и может позвать их хоть на край света, да еще вместе со своими оркестрами. А за Мацуевым — едут! Дефиле топовых звезд проходит в Иркутске с 2004 года, перечислить оркестры, пианистов, певцов, выступивших на сценах Музтеатра и Иркутской филармонии, попросту невозможно.

На VIII фестиваль пригласили Госоркестр Татарстана — коллектив, сделавший качественный рывок за последние три года благодаря руководству дирижера Александра Сладковского. Гости из Казани блестяще провели четыре концерта, вызвав овации после Первой симфонии Рахманинова и своего фирменного «биса» — пьесы Александра Чайковского «Стан Тамерлана». Выступали солисты со всего мира: первая скрипка Лондонского симфонического оркестра Роман Симович, американский пианист Александр Торадзе, российские звезды — виолончелист Александр Князев и кларнетист Игорь Федоров.

Приоритет был отдан юным музыкантам, впервые попавшим в основную программу. После недавнего конкурса Astana Piano Passion в Казахстане стало ясно, что Мацуев относится к новому племени с отеческой опекой. «Пианисты Варя Кутузова, Александр Малофеев, Александр Кутузов сделаны из другого теста, чем поколение нынешних 25–30‑летних пианистов, отличающихся крайней манерностью и какой-то женственностью в игре. Говоря попросту: барышни стали играть громче мужиков». Со свойственной ему душевной щедростью Мацуев заботится обо всех, даже о целом молодежном оркестре «Созвездие Байкала»: «Собрались дети из музыкальных школ Братска, Усть-Илимска, небольших городов Приангарья, играют на простых заводских скрипках, но качество фантастическое! Нужно поддерживать их — другого такого коллектива не существует».

Нынешний фестиваль расширил жанровую палитру программ. Мхатовец Николай Чиндяйкин и композитор Сергей Дрязнин представили музыкально-литературную версию пушкинской маленькой трагедии «Моцарт и Сальери», а финальной точкой девяти байкальских вечеров стали гала-концерты солистов балета Большого театра. Впрочем, в России все радужно не бывает. Новая головная боль и серьезное препятствие для реализации «планов громадья» — авиатарифы, взлетевшие к концу лета, по словам координатора проекта Антона Шалашова, почти в два раза: «Ситуация совершенно ненормальная, когда из Москвы в Иркутск долететь дороже, чем в Нью-Йорк». Помог губернатор Сергей Ерощенко, но руководителям авиакомпаний стоит всерьез задуматься о том, не встать ли на благородную стезю меценатства.

Мацуев категоричен: «Несмотря ни на что, фестиваль должен жить! У нас фантастические планы на следующие два года, но пока не хочу раскрывать всех секретов. Необходимо как можно быстрее отстроить новый зал в Иркутске. Уже готовится проектная документация, приглашены канадские архитекторы, за акустику будет отвечать легендарный Ясухиса Тойота. Надеемся войти в зал в 2015 году. На открытие ждем Лорина Маазеля, Лондонский филармонический оркестр, веду переговоры с Зубином Метой».

http://portal-kultura.ru/articles/music/9029-roman-s-matsuevym/

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору