Российское авторское общество выиграло иск против Московской филармонии

Добавлено 20 ноября 2012

Московская академическая филармония

Тверской районный суд Москвы вынес вердикт по иску Российского авторского общества (РАО) к Московской филармонии. Спор касался почти 4 млн рублей, которые, по мнению РАО, были недоплачены за исполнение современной музыки в филармонических концертах.

В пресс-службе филармонии «Известиям» сообщили, что иск проигран, однако от дальнейших комментариев отказались.
Судебный спор двух институций длится уже почти год. 28 марта 2012 года суд частично удовлетворил иск РАО, но филармония вскоре подала апелляцию и обратилась в Верховный суд — дабы исправить причину, а не следствие.

Суть конфликта — в методике, по которой следует рассчитывать авторские выплаты композиторам. По мнению РАО, ссылающегося на постановление правительства № 218 от 21 марта 1994 года, фиксированный процент должен уплачиваться со всей кассы, независимо от того, какое количество современной музыки прозвучало в концерте. То есть за 8-минутную сонату нужно отсчитать столько же, сколько и за часовую симфонию.

Московская филармония жила по этим правилам до осени 2010 года, а затем стала исчислять авторский процент по-новому, с учетом хронометража: если современное сочинение занимает десятую часть от длительности концерта, значит, и платить нужно в десять раз меньше. Именно эти проценты и вылились в 4-миллионный иск РАО.

В Верховном суде филармония сумела отстоять свою правоту: благодаря ей российское законодательство уже изменено, и все концертные организации теперь могут платить пропорционально хронометражу исполняемой музыки. На практике это означает, что ныне живущим композиторам будет легче попасть в филармонические программы: ведь их появление в компании Шуберта и Генделя будет не столь обременительным для бухгалтерии, как раньше. Но сорвать большой куш на маленькой пьесе теперь станет невозможно.

— Для нас главное — изменить ситуацию, сделать так, чтобы современная музыка была полноправно представлена в филармонической афише, — заявил «Известиям» генеральный директор Московской филармонии Алексей Шалашов. — Это не столько финансовый вопрос, сколько вопрос популяризации творчества наших современных композиторов.
Однако на финансовый вопрос филармония сегодня получила отрицательный ответ. Будет ли подана очередная апелляция, в организации пока не сообщают.

Тверской суд столицы пересчитал гонорары композиторов - Известия

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору