Российский «Герой труда» в Вашингтоне («The Atlantic», США)

Добавлено 15 июля 2013

Валерий Гергиев (дирижер)

Что может рассказать о новой политической идеологии России решение Путина присудить звание героя труда знаменитому маэстро

Автор: Питер Ельцов (Peter Eltsov)

Фото © РИА Новости Алексей Никольский

Вероятнее всего, о любви Владимира Путина к старым добрым советским временам красноречивее всего свидетельствует его недавнее решение восстановить традицию, введенную Иосифом Сталиным в 1938 году на фоне массовых арестов и репрессий. Путин принял решение восстановить медаль «Герой социалистического труда», дав ей новое название – «Герой труда». Теперь один из первых лауреатов возрожденной медали, всемирно известный российский маэстро Валерий Гергиев, 13 июля будет дирижировать в Центре Кеннеди в Вашингтоне, совершив прежде остановку в Нью-Йорке, чтобы выступить с Национальным молодежным оркестром США.

Разумеется, во время своего визита в США Гергиев будет сосредоточен в первую очередь на своей музыке, однако политическая предыстория его поездки может многое рассказать о целях российских властей. Выбор Гергиева, активного сторонника Путина, в качестве представителя прослойки, называемой советской пропагандой «интеллигенцией рабочего класса», уже сам по себе о многом говорит. Гергиев – это человек, который всего добился сам, сделав головокружительную карьеру как в России, так и на Западе. Он дирижирует самыми лучшими симфоническими оркестрами по всему миру, в том числе оркестрами Вашингтона и Нью-Йорка. Нет никаких сомнений в том, что, если бы он захотел, он смог бы уехать из России и занять место дирижера в любой точке мира.

Тем не менее, Гергиев посвятил себя и свое искусство тому, чтобы повышать престиж своего политического покровителя, Путина. Во время последних президентских выборов в России Гергиев был назначен одним из доверенных лиц Путина (это российский феномен, заключающийся в том, что известные люди принимают участие в предвыборной кампании, агитируя в пользу того или иного кандидата). В беседе с Путиным, которая транслировалась по телевидению, Гергиев польстил президенту, сравнив его с Сергеем Прокофьевым. Дирижер напомнил аудитории о том, что балеты Прокофьева сначала не пользовались популярностью у московской публики и произнес несколько измененную строчку из шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта»: «Нет повести печальнее на свете, чем музыка Прокофьева в балете».

По слухам, эта строчка стала весьма распространенной шуткой в Москве после премьеры балета Прокофьева «Ромео и Джульетта». Повторив эту строчку сейчас, Гергиев имел в виду, что люди зря недолюбливают Путина, поскольку однажды его заслуги оценят точно так же, как когда-то оценили Прокофьева.

Ролевой моделью Гергиева в музыке стал Вильгельм Фуртвенглер (Wilhelm Furtwängler), известный немецкий дирижер, работавший в Берлинской филармонии с 1922 по 1954 год. И Гергиев не одинок в своем восхищении Фуртвенглером: Дэниель Баренбойм (Daniel Barenboim), Владимир Ашкенази, Иегуди Менихин и многие другие выдающиеся музыканты считали и до сих пор считают его одним из величайших дирижеров в истории. И интерес Гергиева к Фуртвенглеру подталкивает нас к некоторым выводам.

Несмотря на свою гениальность, Фуртвенглер был весьма противоречивой фигурой. К счастью или к несчастью, в период нацистского правления он оставался в Германии. В ходе послевоенного суда над нацистами он заявил, что для него было очень важно играть Бетховена и Брукнера немецкому народу. Его защитники (Иегуди Менухин) утверждали, что он не только настаивал на исполнении музыки, которая была неугодна режиму (к примеру, произведений Пауля Хиндемита), но и делал все возможное, чтобы защитить еврейских музыкантов. Между тем, его противники (писатель Томас Манн, к примеру) заявляли, что Фуртвенглер внес вклад в дело нацизма, став неотъемлемой частью их пропагандистской машины. Действительно, Фуртвенглер исполнял музыку не только «для народа», но и для нацистов, в том числе он принимал участие в празднованиях дней рождения фюрера, а также в печально известном концерте в Праге, которым нацисты отметили годовщину немецкой оккупации. Вскоре после окончания войны Фуртвенглера пригласили занять место главного дирижера Чикагского симфонического оркестра. Однако после протестов со стороны выдающихся музыкантов того времени, в том числе Владимира Горовица, Артура Рубинштейна) и Артуро Тосканини, руководство оркестра отозвало свое предложение.

Для Гергиева Фуртвенглер – это богоподобная фигура. Летом 2009 года Гергиев организовал в Санкт-Петербурге выставку под названием «Вильгельм Фуртвенглер: маэстро, человек, миф». В своей приветственной речи он лишь вскользь упомянул о противоречиях, окружающих жизнь Фуртвенглера, и долго рассказывал о его гениальности и вкладе в интерпретацию классического репертуара. «Самое важное заключается в том, что Фуртвенглер старался сохранить немецкие музыкальные культурные традиции… Это было особенно важно в тот момент, когда для Германии мир разваливался на части в последние годы войны… и по вине Германии… Именно тогда, вероятнее всего, и состоялись самые грандиозные концерты Фуртвенглера», - сказал Гергиев.

Разумеется, восхищение Гергиева творчеством немецкого дирижера, вероятнее всего, объяснялось чисто эстетическими мотивами. Вне всяких сомнений, Гергиев – великий музыкант и талантливый предприниматель. Однако его одновременное восхищение Фуртвенглером и поддержка политики Путина в какой-то степени подчеркивает очень важный аспект российской политической культуры, которую недооценивают на Западе. В России не только простые люди, но и выдающиеся интеллектуалы зачастую выступают в поддержку сильной и централизованной индивидуальной власти, с враждебностью относясь к либеральным ценностям.

Выбор Гергиева в качестве первого лауреата медали «Герой труда» из числа творческой интеллигенции в постсоветской России свидетельствует о многом. Это говорит о том, что эта медаль будет носить чрезвычайно идеологический характер и будет вручаться только тем творческим людям, которые поддерживают политическое кредо режима. А это кредо сейчас становится все более тоталитарным. Его главный постулат заключается в том, что политические системы и человеческие ценности, в том числе права человека и стремление к свободе, зависят от культурных, религиозных и исторических обстоятельств. Государство имеет большее значение, чем отдельный человек, и при некоторых обстоятельствах тоталитарные режимы могут оказаться более экономически эффективными и более приемлемыми в культурном отношении, чем демократические формы правления.

Пятиконечная золотая звезда новой путинской медали «Героя труда» выглядит почти так же, как и ее предшественница, только вместо серпа и молота на ней изображен двуглавый орел. Остается только вопрос: наденет ли Гергиев эту медаль в Вашингтоне?

Оригинал публикации: Russia's 'Hero of Labor' Comes to Washington
Источник: http://www.inosmi.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору