С надеждой на будущее

Добавлено 18 июня 2013

В минувшую пятницу в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия IX Международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран. Конкурс прошел в три тура. 2013 год для конкурса особенный — он был посвящен юбилею великого композитора, к тому же в мае текущего года он действительно занял достойное место в ряду наиболее масштабных и значительных музыкальных событий, став членом Всемирной федерации международных конкурсов.

Одна из замечательнейших особенностей нынешнего конкурса — солидная представленность в его программе музыки XIX и XX веков: Бах, Бетховен, Брамс, Мендельсон, Рихард Штраус и, естественно, Арам Хачатурян. Такая многогранность конкурсной программы давала возможность раскрыть внутренний потенциал каждого талантливого артиста. В этой многогранности и просматриваются достоинства ереванского турнира, его подлинная международность. Он стал смотром исполнительских перспектив виолончельного искусства.

В своем приветственном слове художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган отметил, что «значение этого события трудно переоценить. Арам Хачатурян далеко перешагнул границы своей Родины, прославив ее своей великой музыкой во всем мире. Мне очень приятно, что сегодня в Армении культуре уделяется большое внимание, и доказательством тому служит организация и проведение такого важнейшего мероприятия, каким является Международный конкурс им. Арама Хачатуряна. Убежден, что у этого конкурса есть будущее».

В состав жюри вошли серьезные музыканты, известные исполнители из разных стран, педагоги и музыкальные деятели, в том числе руководитель ряда важнейших музыкальных соревнований — заслуженный артист Армении, лауреат международных конкурсов Арам Талалян (председатель жюри), Оле Акахоши (США, Япония), недавно удостоенный высокой оценки Los Angeles Times известный виолончелист и дирижер Кристиан Флореа (Молдова, Румыния), выдающийся музыкант, руководитель фестивалей камерной музыки в Науво в Финляндии Эркки Лазема, Тимора Рослер (Нидерланды), Алексей Селезнев (Россия).

Организаторы конкурса — Министерство культуры РА, фонд «Арам Хачатурян — конкурс», Ереванская консерватория имени Комитаса, а также генеральный партнер конкурса — Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ (председатель оргкомитета — Армен Смбатян) сделали все, чтобы он прошел на самом высоком уровне.

Приглашая выдающихся музыкантов в жюри, оргкомитет руководствовался следующими критериями: объективность, независимость, умение отстаивать свои позиции. Как свидетельствовали все этапы соревнования, его участникам и в самом деле было обеспечено беспристрастное, квалифицированное и доброжелательное судейство лучших музыкантов современности. Наградная панорама отразила реальную расстановку сил, сложившуюся в этом году.

Победителем IX Международного конкурса им. А.Хачатуряна стал виолончелист из Румынии Андрей ИОНИТА. Вторую премию получила Анна МОРОЗОВА (Россия). Обладателями третьей премии оказались Александра ПЕРЛОВА (Россия) и Гаяне ХАЧАТРЯН (Армения). Александра Перлова — воспитанница профессора Московской консерватории им. Чайковского Натальи Гутман, является лауреатом трех российских международных конкурсов. Гаяне Хачатрян учится в Академии музыки Любека (класс профессора Свейна Троелза).

С сожалением должна отметить, что уже во второй раз наши струнники выступают не в самом лучшем виде. Возможно, планка оценок досточтимого жюри настолько высока, что наши струнники не смогли ее преодолеть, хотя и проявили недюжинные способности. Как отмечали члены жюри, лауреатские места занимали музыканты, за плечами которых не один конкурс. Высокая техника игры, умение осмыслить сложный материал, яркая индивидуальность — вот слагаемые успеха большинства музыкантов, которые вправе были претендовать на последующие туры.

Жюри установило ряд специальных призов. Директор Дрезденского филармонического оркестра Керон Конн вручила специальный приз Андрею Ионита, приглашая его принять участие в фестивале 2014 года. Кстати, Андрею будет предоставлена возможность выступить с Московским государственным симфоническим оркестром под управлением Павла Когана. Керон Копп пригласила принять участие в будущем фестивале и пианиста-концертмейстера Армена Бабаханяна и виолончелистку Гаяне Хачатрян. Почетная гостья очень высоко оценила беспристрастную работу жюри.

Приза зрительских симпатий удостоился виолончелист Левон Аракелян, который вручил официальный оркестр фестиваля — Молодежный государственный коллектив под управлением Сергея Смбатяна. Призы лучшим аккомпаниаторам фестиваля — Армену Бабаханяну и Артуру Аванесову были вручены со стороны Ереванской государственной консерватории. Международный фонд гуманитарного сотрудничества вручил поощрительные призы двум участникам из Армении — Акопу Атяну и Микаелу Навасардяну, которые в 2013-2014 гг. отправятся в турне по странам СНГ. На гала-концерте финалистов великолепно выступил победитель конкурса Андрей Ионита, исполнив виолончельный концерт Арама Хачатуряна.

Результаты конкурса прокомментировал председатель конкурса замечательный виолончелист Арам Талалян:

- Отрадное впечатление произвел весь конкурс, потому что первый тур выявил лидеров, которые остались до последнего, что самое приятное. Конечно, первый тур всегда бывает неоднородным: на нем встречаются и слабые участники, и те, кому вообще не следует приезжать. Но это не определяет уровня конкурса — он высокий и вполне соответствует авторитету. Во второй тур прошли музыканты, показавшие достаточную зрелость мастерства, хотя вполне естественно, что среди них выделялись и более яркие, артистичные исполнители. Что же касается тех, кто был допущен к третьему туру, то это уже большой успех независимо от того, какие места они заняли. И хочется пожелать будущим лауреатам и дипломантам, чтобы и после конкурса их путь был таким же успешным, как и до него. Дело в том, что нередко конкурс становится высшей точкой в жизни артиста, тогда как он должен быть только возможностью обратить на себя внимание. Дальше от самих музыкантов будет зависеть, насколько они смогут реализовать свои возможности. Пусть не слишком долго радуются конкурсным успехам. В нашей профессии больше труда, чем успехов и радости, — если они будут помнить об этом, то, наверное, сумеют сформироваться в настоящих артистов, которые будут желанны в любом концертном зале мира.

Творческое соревнование прошло под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян — почетного председателя Совета попечителей Международного конкурса им. А.Хачатуряна.

Н.ХАЛАТЯН, «Голос Армении»
yerkramas.org

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору