Предстоящие мероприятия


Самара
29 августа 2017

Самара
3 сентября 2017

Самара
9 сентября 2017

Самара
10 сентября 2017




Самара
17 сентября 2017

Самара
20 сентября 2017

Самара
27 сентября 2017

Самара
28 сентября 2017

Самара
17 октября 2017


Читайте на эту же тему







Самарская газета: Музыка, написанная сердцем

Добавлено 14 января 2011

Николай Фефилов (фортепиано), Самарская филармония

Солист Самарской филармонии, лауреат и дипломант международных конкурсов Николай Фефилов рассказал «СГ» о своем творчестве и о программе вечера.

- Вы выбрали Чайковского и Рахманинова. Почему именно этих композиторов?

- В прошлом году был юбилей Петра Ильича Чайковского - 170 лет со дня рождения. Его фортепианные произведения сегодня исполняют не часто, а опус №19, который прозвучит, думаю, станет самарской премьерой. Имя второго автора, Сергея Васильевича Рахманинова, тесно связано с именем Чайковского. Он боготворил Петра Ильича, а тот, в свою очередь, одним из первых высоко оценил творчество молодого композитора, помогал ему. Кстати, интересный факт.

Так получилось, что в этом сезоне в трех концертах фортепианного абонемента филармонии «Steinway приглашает» разными пианистами без какой-либо предварительной договоренности будут исполнены все 24 прелюдии Рахманинова. В этом можно даже усмотреть Божий промысел...
Между Чайковским и Рахманиновым много общего, но есть и существенная разница. Внимательные слушатели сами смогут судить об этом, прослушав программу. Я думаю, концерт будет интересен широкому кругу любителей музыки. Ведь в нем прозвучат не какие-то сложные изыскания модернистов, а произведения, написанные сердцем. Хотя опус №19 Чайковского исполняется очень редко, пьесы, из которых он состоит, несомненно, являются шедеврами. Может быть, в этом сочинении с наибольшей искренностью отразился внутренний мир Петра Ильича.

- Вы выступаете не только как солист, но и как участник фортепианного квартета филармонии. Это как-то влияет на ваше творчество?

- Конечно. Во-первых, мы играем много замечательной музыки, которая написана для этого камерного состава. Я бы с ней не познакомился, если бы не играл в квартете. Во-вторых, совместное музицирование с прекрасными инструменталистами- струнниками расширяет представление о палитре звуковых красок. Даже Шаляпин не стеснялся «учиться пению», например, у виолончели.

- Помимо вашей концертной деятельности вы преподаете в академии культуры и искусств...

- Есть восточная мудрость: «Если хочешь чему- нибудь научиться, заведи себе ученика». Изучая со студентами музыкальные произведения, я постоянно открываю для себя что-то новое.

- У вас есть любимый композитор?

- Наверное, у меня их слишком много, чтобы выделять кого-то отдельно. К 21 веку музыкальная культура накопила огромные богатства. Но стали ли они нашим общим достоянием? В какой мере известны? И хотим ли мы все узнать больше, чем знаем? Мне кажется, об этом стоит задуматься.

Написала Маргарита ПРАСКОВЬИНА sgpress.ru

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2017 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору