Предстоящие мероприятия

Белгород, Губкин, Старый Оскол
декабрь 2016






Белгород
7 января 2017

Читайте на эту же тему





Шедевры органной музыки в исполнении Тимура Халиуллина

Добавлено 15 мая 2012 Тимур Халиуллин

Марина Андрейкина, Органный зал Белгородской филармонии, Белгородская филармония, Тимур Халиуллин (карильон, клавесин, орган), Михаил Пидручный (панфлейта, флейта)

14 и 15 мая 2012 г. в Органном зале Белгородской государственной филармонии состоялись концерты солиста филармонии, лауреата международных конкурсов Тимура Халиуллина. В своей новой программе органист представил музыку разных эпох – от эпохи Барокко (так называемого периода «золотого века органа») в первом отделении, до музыки XVIII–XX столетий во втором.


Орган в исполнении Тимура Халиуллина был абсолютно разный – его звучание было небесно-ангельским, завораживающим и одновременно пламенным, мощным и утверждающим. Многокрасочным орган предстал перед слушателями не только благодаря обильной гамме цветовой подсветки инструмента, который с легкостью трансформировался и перевоплощался из голубого в ярко-голубой и синий, из желтого, розового и ярко-красного в зеленый, бирюзовый и т.д. Солисту удалось очень удачно отразить сам дух эпохи каждого исполняемого произведения, создать уникальный эмоциональный облик и настроение.

Звучание барочного органа, который был представлен в первом отделении, казалось, с первых нот захватило внимание слушателей. Необыкновенная музыка, просветляющая человеческий разум, в веке 17-м парила над огромным, величественным архитектурным сооружением, встроенным в католический храм.

Таков был орган эпохи Барокко, когда идеи о том, какой должны быть музыка, еще только начинали обретать свою форму. И сегодня, в веке XXI-м, когда имеется богатый исторический музыкальный багаж, когда нам известно огромное количество музыкальных направлений и стилей, приходивших на смену друг другу, и, наконец, когда уже давно орган вышел за рамки сугубо церковного исполнения, каждого из нас все-таки не перестает поражать даже одним своим видом этот поистине грандиозный инструмент.

Концертный вечер открыла музыка нидерландского композитора Яна Питерсзона Свелинка, исполняющаяся в Белгороде впервые, — Тоссаtа in А. Сочинение Я.П. Свелинка, одного из крупнейших органных композиторов, творивших в переходный период в музыке от Возрождения к Барокко, как и прозвучавшие далее сочинения великого немецкого композитора-органиста эпохи Барокко И.С. Баха (Две хоральные прелюдии из «Органной книжки» – «Я взываю к тебе, Господи» и «Иисус, моя радость»; Прелюдия и фуга Ре-мажор), наполнены обилием звуковых контрастов и были исполнены Т. Халиуллиным аутентично и стилистически точно.

На протяжении всего вечера орган звучал не только в своем «чистом» виде, но и в сочетании с другими музыкальными инструментами, что, безусловно, явилось еще одной привлекательной стороной концертной программы – с тембром трубы, флейты пикколо, виолончели, альта.

Мягкий, певучий звук трубы органично сочетался со звучанием аккомпанирующего органа – в исполнении солиста филармонии Андрея Долинского прозвучали старинные танцы Сицилиана и Гавот И.С. Баха.

Хороший ансамбль составил инструментальный дуэт – флейта пикколо и орган. Ясный, нежный звук флейты пикколо солиста филармонии Михаила Пидручного (была исполнена Соната для флейты и органа соль-минор немецкого композитора эпохи барокко, современника Баха, Г.Ф. Генделя) уже не в первый раз «парил» в Органном зале, изумляя слушателей своей чистотой и прозрачностью.

«Традиционным» шедевром оказалось самое популярное сочинение эпохи Барокко, которое впоследствии стало визитной карточкой органа, — Токката и фуга ре-минор И.С. Баха. Т. Халиуллин продемонстрировал незаурядную виртуозность и потрясающую технику на органе.

Барочная музыка, исполненная на органе, с одной стороны производила эффект фантастический, когда звучали завораживающие диссонансные гармонии или душераздирающие интонации в сочетании с весомыми и грузными утвердительными аккордами (в последнем шедевре), с другой стороны – эффект некого гротеска и шутливости, создаваемых светлыми мажорными гармониями, игривыми, «скользящими» интонациями.

Второе отделение концерта открыло одно из известных на весь мир романтических сочинений, музыка романтическая по своему настроению, — Свадебный марш Феликса Мендельсона. Кого-то, безусловно, при звуках этого марша посетили светлые воспоминания о прошлом или мечты о будущем.

Одним из самых запоминающихся эпизодов концерта явилось Адажио Бенедетто Марчелло (солист – Валерий Михайлов, виолончель). До боли пронизывающий звук виолончели едва ли мог оставить равнодушным даже самого взыскательного зрителя.

Фантазия на тему В-А-С-Н одного из крупнейших представителей эпохи романтизма в музыке венгерского композитора Ференца Листа пронеслась стремительно, оставив за собой знойный вихрь музыкального эпоса.

Контрастным номером явилась пьеса Лебедь из сюиты «Карнавал животных» Камиля Сен-Санса, одного из ярчайших представителей французского музыкального романтизма (солистка – Виктория Безуглая, альт). Эта необыкновенно певучая и мелодичная тема пьесы подарила слушателями незабываемые прекрасные мгновения.

В завершении концертной программы звучали современные сочинения, музыка ХХ века. Стоит отметить, что ее исполнение на органе особенно уникально, так как включением современной музыки в свой репертуар может похвастаться не каждый органист. Т. Халиуллин исполнил Две медитации из цикла Оливье Мессиана «Рождество Господне» – «Дети бога» и «Страдающий Иисус», продемонстрировав игру тембров и регистровых красок внутри самого органа.

Звучание современного органа во всей красе воплотилось в ансамбле с трубой. В исполнении солиста филармонии Андрея Андрейкина прозвучало сочинение современного чешского композитора Петра Эбена «Красное окно» – часть из цикла «Окна».

Музыка эта была написана под впечатлением от увиденных витражей, созданных Марком Шагалом в соборе в Иерусалиме. Открытый, яркий звук трубы, новейшие приемы звукоизвлечения, необычные гармонические изыски, — все это составило цветной «букет» звучания современной музыки, отразивший настроение и стиль эпохи Постмодернизма.

«Букет» был дополнен Токкатой из «Готической сюиты» французского композитора Леона Боэльмана и знаменитым Адажио Альбинони-Джазотто — своеобразным переходным от эпохи Барокко к Модернизму сочинением, исполненным на бис.

Просветляющий разум и душу сидящих в зале, заставляющий задуматься о прошлом и будущем, о своем предназначении, о мечтах и грезах, побуждающий затрепетать самые дальние струны сердца, — именно таким запомнится орган многим присутствовавшим в эти дни на концертах в Органном зале филармонии.

Специально для А-фишки, Марина Андрейкина (фото автора и Антона Черева)

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору