Симфоническая ночь в Уфе собрала 12 тысяч зрителей

Добавлено 06 июня 2014

Фото Олега Яровикова.
Определенно, культурная жизнь наша становится все более интересной и насыщенной. 4 июня тысячи уфимцев после рабочего дня устремились к уфимскому амфитеатру, чтобы стать полноправными участниками грандиозного open air «Симфоническая ночь».

Для непосвященных (не бывших на «Open air-2013», не выступавших за сохранение уникальной площадки, не видевших рекламу) поясню:

Уфимский амфитеатр — овраг с травяными склонами, удобная для концертов и кинопоказов площадка за Конгресс-холлом, которую хотели засадить деревьями, но городской общественности удалось отстоять ее.

Оpen air — концерт на открытом воздухе, имеет большое распространение в странах Европы и России. В 2013 году в Уфе впервые масштабный ореn air провел Национальный симфонический оркестр РБ.

Симфоническая ночь — проект Уфимской академии искусств имени З.Исмагилова, получивший президентский грант на сумму 15 миллионов рублей.

Концерт этого года после прошлогоднего успеха был ожидаем вдвойне. Концепция Симфонической ночи-2014 заключалась в максимальном участии именно молодых музыкантов — студентов и вчерашних выпускников академии. Главными героями вечера стали самые титулованные солисты — лауреаты международных, всероссийских и республиканских конкурсов, и Молодежный симфонический оркестр Республики Башкортостан. Молодежный оркестр торжественно создали год назад, и за это время определенный опыт у состава в 65 человек набрался — уже случилось несколько гастрольных поездок, крупных выступлений.

За дирижерский пульт встал молодой, но достаточно быстро прогрессирующий дирижер Линар Давлетбаев. Ассистент-стажер УГАИ, лауреат конкурса «Кубок мира» в Александрии (США) и дипломант Всероссийского конкурса дирижеров имени Мусина в Костроме, обладатель федеральной премии «Молодые дарования России».

Специально для концерта из Москвы приехала целая плеяда музыкантов — скрипачи Государственного академического симфонического оркестра имени Светланова Айсылу Сайфуллина и Александр Маломожнов, пианисты Денис Хусаинов и Элина Арцибашева, виолончелист Рустем Хамидуллин.
Статусности молодежи добавила компания из трех заслуженных артистов – эксклюзивного солиста Московской филармонии, кларнетиста Артура Назиуллина, скрипача Чингиса Ханнанова и солиста Астана-опера, баса, Артура Каипкулова.

Уфимские исполнители — вокалисты Ян Лейше, Гульнара Валеева, Идель Аралбаев, Диляра Идрисова, Аида Мазитова, пианистка Шаура Сагитова, виолончелист Аяз Нухов, флейтисты Инна Фоменко и Андрей Позяк, аккордеонистка Екатерина Герасимова, кларнетист Руслан Валеев, кураист Марсель Вахитов также показали высокий исполнительский уровень.

Особый интерес у слушателей вызвали два оригинальных музыкальных коллектива — ансамбль «Ятаган» с аутентичными башкирскими инструментами и зажигательное барабанное шоу «Splash».

Вели концерт заслуженная артистка РБ Рушанна Бабич и Александр Алексеев.
Все артисты щедро, с достойным восхищения молодым энтузиазмом и профессионализмом дарили свое искусство зрителям, в большом количестве собравшимся на склонах природного амфитеатра. А их в этом году собралось еще больше, чем в прошлом. По предварительным оценкам, на «Симфоническую ночь» собралось около 12 тысяч зрителей. Кто-то пришел пешком, многие приехали на велосипедах, почти все были экипированы ковриками и пледами. Люди разместились на всех склонах природного амфитеатра, словно специально созданного для проведения подобных зрелищ.

Среди зрителей были почетные гости — руководитель республики Рустэм Хамитов с супругой, министр культуры республики Амина Шафикова, глава администрации Уфы Ирек Ялалов.

— В Европе постоянно проводятся такие фестивали — многотысячная аудитория приходит с семьями, друзьями, люди отдыхают душой, — рассказала скрипачка Айсылу Сайфуллина. — Вовсе не нужно разбираться в классической музыке, можно просто сидеть и наслаждаться.

— Я обратила внимание, что некоторые люди специально подготовились, — рассказала слушательница Лариса. — Недалеко от меня сидели дамы и под музыку поднимали бокалы с шампанским, закусывали клубникой.
В течение трех часов на открытом воздухе над просторами реки Белой разносились звуки симфонической музыки — самые любимые и популярные произведения башкирской, русской и зарубежной музыки. Все сценическое действо транслировалось на два больших экрана. Видеоряд снимал октокоптер — летающая камера.

Концерт завершился попурри из шлягеров классической музыки и красочным музыкальным фейерверком.

— Вчера было самое лучшее выступление нашего оркестра, пик всех наших концертов! — поделился впечатлениями дирижер Линар Давлетбаев. — По звуку работала группа звукорежиссеров из Самары, помог и мой друг Михаил из Уфимского джаз-клуба. На этом концерте все музыканты раскрылись. Я за многие номера боялся, но в итоге у нас все получилось. Хотел бы сказать огромное спасибо оркестру, низкий поклон! И, конечно, ректору академии Амине Ибрагимовне Асфандьяровой и всем, кто поверил в меня и поддерживал.
Некоторые вопросы у зрителей возникли по поводу грантовых миллионов. Основная их часть пойдет на становление Молодежного симфонического оркестра Республики Башкортостан, покупку музыкальных инструментов для нового коллектива.

Грандиозный open air «Симфоническая ночь» состоялся, и это главное. Будучи музыкантом, не могу не отметить звуковые погрешности, особенно в подзвучке рояля, в работе звукоусиливающей аппаратуры. И все же, уверена, что это частности — нет предела совершенствованию, надо работать и стараться еще лучше. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Сейчас уже понятно, что для подобных зрелищных мероприятий площадка действительно найдена идеальная. Величественный вид реки, географическое расположение в самом центре столицы республики около национального символа — памятника Салавату Юлаеву и современного здания Конгресс-холла, максимальная зрительская вместительность — все служит созданию атмосферы настоящего праздника во славу искусства. И даже недостроенный отель «Хилтон» вписался в общую панораму, отдаленно напоминая некий Колизей. Беспокоят только вырытые на склонах ямы для деревьев-крупномеров. Через несколько лет, разрастаясь, они загородят вид для части публики.

А симфонический концерт open air уже можно назвать хорошей традицией столицы Башкортостана. И, думаю, он имеет все шансы стать одним из наших брендов.

Автор: Лейла Аралбаева (aralbaeva)
http://i-gazeta.com

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору