Симфонический оркестр Удмуртии привез с гастролей частицу Италии

Добавлено 08 ноября 2013 dima_izh

Государственный симфонический оркестр Удмуртской Республики

Этим летом Государственный симфонический оркестр Удмуртской Республики уже в пятнадцатый раз совершил масштабный гастрольный тур по Италии.

За 50 гастрольных дней оркестр дал несколько десятков выступлений, в том числе в Риме и Неаполе, отыграл собственные концерты и принял участие в международных фестивалях, широко освещавшихся в прессе. За это время коллектив упрочил реноме одного из лучших концертирующих симфонических оркестров Европы. С наступлением осени оркестр отрыл сезон на родине: каждую неделю концерты проходят в Ижевске и других городах республики.

Директор Государственного симфонического оркестра УР Николай Рожков с воодушевлением рассказывает:

— А знаете, что было особенно важно и приятно на концертах в Италии? В каждом городе, на каждой сцене ведущие, представляя наш коллектив, объявляли: «Россия, Удмуртия, Ижевск». Это и ответственность, и гордость. И когда в конце каждой программы музыкантов вызывали на бис неистовыми аплодисментами, они понимали: еще в одном уголке мира запомнят, что Ижевск – это родина прекрасной музыки и профессионалов своего дела. И мы чрезвычайно благодарны Президенту Удмуртии Александру Волкову за поддержку, благодаря которой мы можем каждое лето отправляться в путь, убеждать европейцев в высоком уровне российской, ижевской музыкальной школы.

Искусство принадлежит народу


— Что из этого итальянского турне запомнилось особо?

— Концертных залов в Италии не очень много, все летние выступления проходили под открытым небом: на фоне исторических соборов и палаццо, на самом берегу моря, где естественной декорацией становится прекрасный средиземноморский закат или даже в античных амфитеатрах, которым уже более двух тысяч лет. Это колоссальное эмоциональное впечатление, когда мощная оркестровая музыка звучит в ночи над морем или в древнем театре, ступени-скамьи которого пережили несколько культурных эпох. Надо сказать, что концерты в Италии традиционно начинаются по нашим меркам очень поздно: иногда в 9 часов вечера, а чаще в 10. К этому располагает весь ритм итальянской жизни: вечером там еще кипит жизнь, все гуляют, ужинают, общаются и только к ночи собираются на концерт. А поскольку музыкальные программы всегда продолжительные – по два с половиной, а то и по три часа (без антракта!), то заканчивали выступление мы обычно уже далеко за полночь. Представьте: когда публика рассаживается и оркестранты берут в руки инструменты, небо едва окрашивается поздним июльским закатом. А когда мы подходим к кульминации концерта, вокруг нас уже теплая итальянская ночь. Это беспроигрышный вариант для летних концертов, если вы можете положиться на климат так же, как итальянцы. За все время наших гастролей дождь шел всего два или три раза, и нам приходилось переносить концерты в крытые помещения.

Может показаться, что летом в Италии праздники – каждый день! Дело в том, что, кроме больших карнавалов, связанных со сбором урожая (апельсинов, винограда, хлеба), которые происходят по всей стране, в каждом городе есть еще и свои традиционные праздники, которые всегда проводятся с размахом. Мы не раз приезжали в небольшие городки именно в те дни, когда там отмечали дни почитаемых святых, покровителей этих мест. И это тоже были шумные, яркие, многолюдные праздники. Кажется, ни один человек не остается дома во время этих летних карнавалов: все горожане веселятся днем, а вечером идут на концерт.

Надо сказать, что на концерты классической музыки в итальянских городках не продают билеты: вход на них свободный. Гонорар музыкантам (и нашему оркестру в том числе) выплачивает муниципалитет, и любой горожанин, если ему хочется, может прийти слушать музыку. И они приходят! На каждом без исключения концерте у нас были аншлаги. На зрительских местах были и молодые люди, часто неформального вида, и дети, и синьоры преклонного возраста, с палочками, настолько хрупкие, что мы удивлялись и восхищались тем, что они смогли дойти до места концерта… Но они были тщательно принарядившиеся, с прическами, украшениями. Мы видели, что для горожан эти концерты – событие. И всегда после выступления к музыкантам подходили с благодарностью, говорили много теплых слов. За те годы, что наш оркестр ездит в Италию на летние гастроли, музыканты уже неплохо выучили итальянский, и сейчас оживленно обсуждают с публикой, что больше всего им запомнилось в концерте.

А знаете, что запомнилось мне? То, что почти каждый концерт в Италии заканчивается исполнением государственного гимна. По подсказке наших итальянских промоутеров оркестр в финале каждого выступления начинает играть гимн Италии, и тут же все зрители поднимаются и, приложив руку к сердцу, дружно начинают петь. Они, все до единого, знают слова гимна! А поскольку итальянцы действительно музыкальны, получается восхитительное хоровое исполнение – стройное, слаженное, прочувствованное. Они и арии из многих опер начинают подпевать на концертах, и видно, что они знают их наизусть.

Школа профессионализма


— В Италии вы стали участниками больших фестивалей…

— Да, значительной частью гастролей стало участие в национальном музыкальном фестивале, посвященном 200-летию со дня рождения Джузеппе Верди – одного из крупнейших мировых оперных композиторов. В рамках фестиваля оркестр совместно с румынским хором сыграл 16 концертов по всей стране. Исполненный оркестром и хором «Реквием», Верди получил огромный резонанс в итальянской прессе, эту программу назвали событием! Также наш симфонический оркестр выступил на вручении премии им. Луиса Брайля (того самого, что изобрел азбуку для слепых), которую транслировали по первому каналу Италии. Наше выступление тогда видела вся страна. Также коллектив принял участие в международных гала-концертах конкурса вокалистов в Сан-Ремо и XIV Международного конкурса оперных певцов им. Марио Ланца в городе Филиньяно. Конкурс имени Марио Ланца – один из самых престижных в мире, хотя сам Филиньяно – совсем крохотный городок. Сюда съезжаются вокалисты со всего мира, в этом году было 70 конкурсантов, в том числе и из России. На отборочных выступлениях они пели просто под рояль, с аккомпаниаторами. А вот на гала-концерте победители выступали с нашим оркестром.

— Как получилось, что в стране с такой богатой музыкальной традицией, с высоким статусом местной исполнительской школы популярность завоевал коллектив из России? Неужели в Италии своих прекрасных оркестров мало.

— Представьте, именно мало оркестров, притом что музыкальное образование для ребенка из среднестатистической семьи там скорее норма, хороший тон. Сравните: в США, согласно официальной статистике, 350 симфонических оркестров, в России – 71, в Италии вряд ли больше 15. И часть из них «приписана» к театрам – например, оркестр миланского театра «Ла Скала», который не может выезжать на полноценные гастроли, потому что постоянно участвует в репертуарных спектаклях. Оркестров же, которые существуют много лет, музыканты которых уже сыграны, хорошо чувствуют друг друга, – считанные единицы. И прекрасные итальянские дирижеры, с которыми выступал оркестр, не раз говорили нам, что для них большое счастье поработать с настоящим коллективом, с симфоническим оркестром в классическом понимании, потому что чаще всего им приходится иметь дело с музыкантами, набранными специально для какого-то проекта, которые до первой репетиции и знакомы не были.

Вообще, график наших гастролей получился насыщенным творчески и выматывающим физически: переезды из города в город были практически ежедневными, после нескольких часов в автобусе оркестранты приступали к обязательным репетициям, а вечером выходили на концертную площадку к публике. Но благодаря этой интенсивной работе они значительно обогатили репертуар: подготовили 16 оригинальных концертных программ, в том числе четыре оперы. Если нам сейчас скажут, что Ижевску нужен «Трубадур» Верди, мы готовы сыграть эту оперу буквально после одной репетиции – музыканты оркестра не просто запомнили эту музыку кончиками пальцев, но осмыслили каждую музыкальную фразу, обрели глубокое понимание идеи этой серьезной, драматичной оперы. То же самое касается опер Верди «Риголетто» и «Травиата».

Италия в наших широтах


— И ведь совсем скоро оркестр действительно будет играть музыку Верди в Удмуртии, в рамках абонемента «Симфонические вечера»!

— Да, наш абонементный сезон в разгаре. Традиционно концерты оркестра проходили в театре оперы и балета, который осенью был закрыт на реконструкцию. В связи с этим наши концерты были перенесены в ДК «Аксион», а там зал вмещает больше зрителей. И теперь мы получили возможность продавать отдельные билеты на концерты абонементов. В Воткинске также смогли разрешить ситуацию с абонементами: после закрытия на ремонт большого зала ДК «Юбилейный» мы перебрались в малый зал, где 450 мест, и еще ставим 50 стульев. И вот за что мы ценим своих постоянных слушателей: ни одно из 500 мест, проданных по абонементу, не пустует!

И мы стараемся оправдать ожидания публики. В этом сезоне, как всегда, оркестр будет знакомить меломанов с лучшими российскими солистами и дирижерами. Так, мы ждем мартовского концерта с петербуржцем Дмитрием Руссу, который сейчас занимает пост главного дирижера Ростовского театра оперы и балета. В апреле с оркестром выступит контртенор, лауреат международных конкурсов Евгений Журавкин. Продолжатся «Сказки с оркестром» - программы, в которых блистательный актер Александр Мустаев читает сказки из сокровищницы мировой литературы в сопровождении оркестра. Действуют абонементы для младших школьников и подростков. А уже 12 ноября в ДК «Аксион» будет представлена программа к 200-летию со дня рождения Джузеппе Верди «Viva Verdi». И «Реквием», который летом так впечатлил итальянскую публику, будет исполнен с участием солистов хора Театра оперы и балета и муниципального камерного хора. Кроме того, прозвучат арии из опер Верди «Травиата», «Трубадур», «Набукко», «Аида» и других. Ижевчане убедятся, что мы привезли с собой на родину дух Италии.

http://udmpravda.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору