Предстоящие мероприятия







Читайте на эту же тему







Сложилось хилое поколение музыкантов, лишенное спорта — Денис Мацуев

Добавлено 25 ноября 2013

Денис Мацуев (фортепиано)

© РИА Новости.Рамиль Ситдиков

Новое поколение музыкантов недостаточно времени уделяет спортивной подготовке, из-за чего страдает их здоровье, заявил агентству "Р-Спорт" пианист Денис Мацуев.

Мацуев стал в воскресенье финальным факелоносцем эстафеты огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года на этапе в Иркутске, а также посетил Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу, пациентом которой он был в раннем детстве.

Физкультура превыше математики для музыканта

"Я человек спортивный и всегда молодым музыкантам говорю, что не надо акцентироваться только на музыке, - отметил Мацуев. - Нельзя десять часов заниматься только музыкой. Сегодня молодое поколение музыкантов - хилое. Ему просто не хватает элементарного здоровья, оно не дышит воздухом".

"Они занимаются математикой, которой они не должны заниматься в таком объеме", - утверждает собеседник агентства, сообщив, что проталкивает идею "новых стандартов образования для специальных музыкальных школ".


С недавних пор сборная России по шахматам внедрила в методику подготовки занятия различными "физическими" видами спорта. "Нужно посоветоваться с гроссмейстерами, какой подход и результат у них от такого совмещения", - отреагировал пианист.

Он затронул тему возраста, с которого в России начинается профессиональное музыкальное образование. "Оно у нас начинается с 12 лет - это бред. Ведь основные азы закладываются в 6-7-летнем возрасте", - возмутился Мацуев.


Перелом со смещением

Находясь в больнице, заядлый болельщик Мацуев вспомнил свой случай получения травмы. "До пятнадцати лет я бредил футболом и хоккеем, знал результаты всех соревнований по этим видам спорта, и самое удивительное, что, когда я сломал руку, меня привезли именно в эту больницу", - начал историю собеседник агентства.

"Мне было девять лет, я играл в хоккей, рубились так, что получил перелом левой руки со смещением. В слезах меня доставили сюда. Орал я страшно от боли, а для семьи это была трагедия. Потому что семья видела во мне музыканта. А для меня это была трагедия от того, что я не смогу играть в хоккей. За пианино я не переживал", - заметил Мацуев.


"Но гипс сняли, и я сразу заиграл и на фортепиано, и на льду, - продолжил музыкант. - Бог миловал, хотя на самом деле была опасная ситуация. Чуть не выдержи сухожилие, и можно было заканчивать с музыкой еще в детстве. Но в этой больнице был замечательный врач Виктор Николаевич Ерыпалов, он посмотрел и вставил мою кость обратно".

Пианино в доме

По мнению Мацуева, для полноценной развития личности в текущее время ребенку не хватает оптимального баланса между увлечениями. "В советские времена была потрясающая традиция иметь в доме пианино, и ребенок автоматически попадал в музыкальную школу. В 95% случаев он не становился выдающимся музыкантом, но у него развивалось другое полушарие", - сказал он.

"Такое же отношение должно быть и к спорту. Почему китайцы сделали упор на спорт и музыку? Это их две национальные идеи. Нам тоже нужно понимать, что у нас есть то, что не менее ценно, чем наши недра", - подчеркнул пианист.


Легионеры в российских оркестрах

Высказался Мацуев и на актуальную тему стиля футбольного московского "Спартака", болельщиком которого он является. "Я всегда не мог отвести глаз от "Спартака". Настолько это было ярко для публики. Сейчас все стало намного прагматичнее, все больше обсуждают, кто, куда и за сколько перешел, и это печально", - посетовал он.

Тема иностранной рабочей силы актуальна и в музыке, утверждает собеседник агентства. "Скоро в наших оркестрах будут играть легионеры, потому что никто не думает о духовой школе, о других направлениях, - обратил внимание специалист. - Хотя до революции кларнетисты, флейтисты, гобоисты, валторнисты воспитывались в наших консерваториях у французов, немцев и австрийцев. Зазорного в этом нет ничего".

"Безусловно, в фортепианной школе мы впереди планеты всей. Русская фортепианная школа царствует и властвует. Посмотрите хотя бы на результаты международных конкурсов. Побеждают либо русские, либо иностранцы - китайцы или корейцы, у которых русские педагоги, - добавил Мацуев.


При этом пианист не против привлечения зарубежной "тренерской" силы в страну. "В тех профессиях, в которых у нас есть проблемы, нужно привлекать иностранных специалистов", - произнес он, отметив проблемы в сфере подготовки представителей других музыкальных профессий.

"У нас есть мэтры, но нет 35-40-летних, которые есть в принципе, но у которых нет возможности дирижировать в достаточном объеме. Это проблема востребованности. Та же ситуация с композиторами. Есть и новая отечественная композиторская школа, но ее надо исполнять, чего не происходит", - сообщил Мацуев.


Нет критиков, без которых наш цех не может существовать. Критику тоже нужно воспитывать, но сейчас ни одна газета не стала публиковать рецензии на классические произведения. Все ушло в интернет", - констатировал он.

Автор: Анатолий Самохвалов / Р-Спорт
http://sochi2014.rsport.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору