Совет по культуре при председателе Государственной думы сегодня вновь обсуждал проект Основ государственной культурной политики

Добавлено 27 мая 2014

Совет по культуре при председателе Госдумы сегодня продолжил работу над проектом Основ государственной культурной политики. Процесс подготовки документа уже вызвал большой общественный резонанс. Новый закон должен определить цели и принципы в сфере культуры. В первую очередь, это – «сохранение наследия русской культуры и культур всех народов России как универсальной ценности, определяющей самобытность и жизнеспособность российского народа».


У Совета по культуре, который сегодня провёл расширенное заседание в Госдуме, на повестке дня было да вопроса: законодательные аспекты защиты авторских прав на объекты интеллектуальной собственности и проект основ государственной культурной политики. Этот документ можно найти на сайте президента. Публикация проекта и предложений к нему вызвала неоднозначную реакцию.


Один из главных вопросов, который, как отметил председатель Государственной думы Сергей Нарышкин, был поставлен представителями СМИ – «нужен ли вообще такой документ?»


«Культура и искусство будут развиваться вне зависимости от того, есть такой документ или нет его, – говорит Сергей Нарышкин. – Но, при этом, понятно и встаёт вопрос, а как будет развиваться и культура, и искусство и, конечно же, в отрыве от государственной политики ответить на этот вопрос крайне сложно».


Государственная политика, отметил Нарышкин, должна определять, в том числе и направление бюджетной поддержки культуры и искусства. Один из авторов основ государственной культурной политики – советник президента Владимир Толстой, рассказал, что документ ещё будет обсуждаться на разных площадках. В их числе - сайт министерства культуры, специально созданный интернет ресурс. Он доступен как в латинской версии - obsudiproekt.ru, так и в русифицированной – обсудипроект.рф. Впервые, по словам Толстого, документ рассматривает культуру не как совокупность учреждений и наследия, а как базовую ценность общества.


«Чрезвычайно важно при законодательном обеспечении этого документа, о котором сейчас уже тоже идёт речь – о создании закона прямого действия, важно понимание того, что необходимо сделать кропотливейший, полный анализ всего законодательства, – отмечает советник президента по культуре Владимир Толстой. – Не только прямо связанного с культурной деятельностью, но и всей совокупности наших основных кодексов».


Гражданского, налогового, земельного… ключевые документы, по мнению Владимира Толстого, нужно проанализировать с точки зрения влияния на культурные процессы. Министерство Культуры предлагает добавить в документ тезис о самобытности, определение понятия «культура», конкретизировать, что же это такое – культура. У худрука Александринского театра Валерия Фокина на этот счёт своя точка зрения.


«Вот я сейчас ещё раз полистал, – говорит Валерий Фокин, – тут много сказано, мне кажется про самобытность, тут много сказано про то, что это является нашими главными корневыми ценностями. Всё это есть, но при этом открытость, всё-таки к европейским процессам, мировым процессам культуры – это очень важное обстоятельство, потому что уникальность нашей культуры русской состоит в том, что мы взаимодействуем с другими культурами».


Сегодня, по мнению Фокина, всё должно быть направлено на объединение, а это есть в проекте основ. Глотком свежего воздуха режиссёр театра и кино – Марк Захаров назвал одну из позиций основ государственной культурной политики.


«Мы сразу не можем оценить произведение, – говорит Марк Захаров. – И вот в основах есть эта мысль, она очень хорошо сформулирована – что ценность, иногда даже гениального произведения не очевидна. Мне это очень нравится».


Уже с сожалением, Марк Захаров рассказал, что нередко видит в продаже свои фильмы, а ему с этого ничего «не перепадает». Важно создать правовые условия, при которых творческие работники смогли бы получать достойное вознаграждение за результаты своего труда, отметил Сергей Нарышкин, говоря о защите авторских прав. Уже прошёл почти год, как Госдума приняла антипиратский закон в сфере кино и видеопроизводства, по мнению Нарышкина, подходы, заложенные в этом законе, можно было бы использовать при защите интеллектуальных прав и в других сферах. В первом чтении законопроект уже принят, идёт подготовка поправок и предложений. Несколько дополнений озвучил Министр культуры Владимир Мединский.


«Мы должны предоставить право органам исполнительной власти по решению суда блокировать не только контент, но и весь ресурс, – считает Владимир Мединский. – В первую очередь, если этот ресурс занимается исключительно пиратской деятельностью. Для того, чтобы упростить работу Мосгорсуда определить и порядок досудебного или внесудебного рассмотрения авторских споров».


Ещё один пункт – введение административной ответственности. Она будет определяться решением суда. Сейчас законопроект готовится ко второму чтению.


http://tvkultura.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору