Станислав Афанасенко: «Виртуозы Якутии» могут установить рекорд в книге Гиннесса

Добавлено 10 октября 2013

Ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии», Сургутская филармония

6 октября на сцене Сургутской филармонии выступили «Виртуозы Якутии». В тот вечер Государственный ансамбль скрипачей республики Саха (Якутия) вместе со зрителем совершил целое путешествие в мир музыки: разнообразие эпох, стран, жанров. Скрипачей отличала тонкая и эмоциональная манера исполнения, они чутко ловили и соответственно передавали характер каждого произведения. Публика кричала «браво» - скрипачи скромно улыбались. Слушатели восторженно сыпали овациями – исполнители сдержанно кланялись. Но когда зритель слышал название следующего произведения – ситуация менялась с точностью и наоборот. Зал притихал и при первых звуках скрипки замирал от наслаждения – а музыканты «зажигались» на сцене. Скромность и сдержанность эмоций улетучивалась - теперь их место занимала экспрессивность, непревзойденность и пленительность.

Директор и художественный руководитель «Виртуозов Якутии», заслуженный деятель искусств РФ и РС(Я), профессор Станислав Афанасенко рассказал корреспонденту СИА-ПРЕСС о секрете успеха молодых музыкантов, предстоящем заграничном турне, а также о том, какой рекорд может установить ансамбль в Книге Гиннесса.

- Почему решили работать именно с молодыми исполнителями, которых еще необходимо учить и воспитывать, а не организовали коллектив с уже состоявшимися музыкантами? Так было бы проще, да и к тому же состав «Виртуозов» постоянно меняется.

- Да, может быть, было и проще. Но с творческой точки зрения это был бы трафаретный коллектив, который придерживался бы принципов классического исполнения всех оркестров. А чем интересен наш ансамбль? В Высшей школе музыки мы с Ларисой Иннокентьевной Габышевой, заслуженной артисткой РС(Я), художественным руководителем коллектива с маленьких лет воспитываем исполнителей в том направлении, какое видим мы: артистизм до предела, виртуозность до предела, эмоциональность до предела, энергетика на пределе. Благодаря этому устанавливается моментальный контакт с залом.

«Виртуозы» стоят лицом к зрителям, без пультов, без дирижера, – они играют, общаясь со слушателями. Зритель смотрит на них - они на него, напрямую передавая свою энергетику. Залы в основном моментально загораются этим контактом, и в итоге устанавливается взаимопонимание.

Взрослых же музыкантов очень сложно переучить и приучить к этому. В основном все привыкли спокойно поставить стульчики, ноты, пригласить дирижера (хотя все это тоже не исключает эмоциональности). Во многих странах и в частности странах США про нас говорят: «это неподражаемое шоу». Сначала «шоу» резало наш слух, но теперь мы согласились с тем, что действительно в этом шоу есть своя прелесть. Это не то шоу где нужно стоять на головах или попса какая-нибудь, а это именно музыка, которая доходит до глубин души и сердца зрителя.

- В репертуаре строго классика или все же есть современные произведения?

- В основном классика, но мы играем для всех зрителей, для разных вкусов - от Баха доПьяццоллы (стараемся так составлять каждую программу концерта). У нас есть джаз, есть современные композиторы, аранжировки. Мы участвовали в Первом международном музыкальном турнире «Терем Кроссовер», где стали лучшим российским коллективом из 70 участников. Поэтому наш коллектив не чурается никаких жанров и стилей, молодым это очень интересно.

- Как думаете, классика в современной обработке - это лишнее явление или наоборот, таким образом можно привлечь молодежь к искусству?

- Знаете, мы как-то не увлекаемся этим. Бывают такие современные обработки, что из классики делают что-то невероятно упрощенное и легкое. У нас аранжировки касаются именно нашего коллектива, потому что в оригинале старинные композиторы не писали произведения для такого состава. У нас в основном сольные скрипичные произведения, которые мы играем ансамблем, расписываем на много голосов, и произведения, которые в оригинале сочинены для других инструментов. Например, для органа, для оркестра, для камерного оркестра (в частности цикл Вивальди «Времена года»). В оригинале написано для солирующей скрипки с камерным оркестром, а мы играем ансамблем, где сольную партию играют все скрипачи.

«Виртуозы Якутии» - лауреаты семи международных фестивалей-конкурсов.

- А все-таки, что думаете про классику в современной обработке?

- Я как на это смотрю: играть можно все, но как играть? Если великий музыкант и талантливое исполнение – это может понравиться в любом виде. Главное, как его преподнести зрителю.

- Если брать не живое инструментальное исполнение, а аудиозапись. Сейчас ведь ремиксуют классику: добавляют басы, накладывают спецэффекты, изменяют темп и тональность. Как к этому относиться?

- Мы считаем, что в классике есть своя прелесть - она создана по велению божьему и совсем ее переворачивать нельзя. Музыка Моцарта, Баха, Вивальди и многих других композиторов – это космические колебания, они созвучны, под эти ритмические колебания живет человеческий организм. Понимаете? Когда человеческий организм настраивается на колебания нашего исполнения – это и слезы, и переживания, и радость. А басы и ударные в классике – это на любителя. Почему бы нет? Но мы придерживаемся именно того, что выработали годами.

- За плечами около 1700 концертов в 16 странах мира. Везде по-разному принимают? Замечали ли какую-нибудь особенность в реакции зрителя разных стран?

- Китайцы, например, не аплодируют больше трех секунд никому – они очень сдержаны. И когда мы в конце концерта довели их до 30-секундных оваций, то считали, что мир перевернулся (смеется). А так все зависит от публики, но у нас везде потрясающий успех.

Журналисты подсчитали, что в творческих поездках ансамбль преодолел путь равный расстоянию от Земли до Луны и обратно, а это около 770 тысяч километров. Скрипачи-виртуозы с ошеломляющим успехом покорили лучшие сцены Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Хабаровска, Франции, Великобритании, Австрии, Италии, Португалии, Израиля, Венгрии, Украины, Киргизии, Казахстана, Китая, Монголии, Германии, Хорватии, Индии, Сингапура, Австралии, Малайзии, Южной Кореи.

- «Виртуозы» играют стоя, без нот и без дирижера - так было заведено с момента основания ансамбля или это пришло позже?

- С самого начала. Кстати, мы можем установить рекорд в книге Гиннесса в непрерывном исполнении музыкальных произведений коллективом наизусть. Но у нас не хватает времени вызвать специального эксперта из Англии, который бы зафиксировал рекорд. В нашем репертуаре около 90 произведений в среднем по четыре минуты – это шесть часов беспрерывной музыки, которую мы можем исполнить, и я уверен, что мало кто в мире может это сделать коллективно.«Виртуозы» не пребывают на сцене – они творят и живут этим. Для них это наркотик в хорошем смысле слова, и если у них нет выступлений, им очень не хватает этого.

На данный момент в составе ансамбля десять участников в возрасте от 14 до 25 лет. Фото Д.Гусева

- Нет ли задумки добавить в коллектив скрипачей музыкантов, которые играют на других инструментах?

- Нет. Нам постоянно про это говорят, но это уже будет другой состав, близкий к камерному оркестру. На базе Высшей школы музыки у нас уже есть камерный оркестр, и наши скрипачи играют в нем. Недавно в нашем оперном театре с вокалистами мы дали большой концерт «Магия романса».

- Приходилось ли «Виртуозам» играть на электроскрипках?

- Нет, скрипка это сам по себе акустический инструмент. Что его приукрашивать? Мы даже играем без микрофонов, потому что во времена Баха, Вивальди, Генделя не было никаких приборов, искажающих природный звук скрипки. Поэтому в любом зале (даже двухтысячном, с не очень хорошей акустикой) мы играем без микрофонов. Да, где-то тихо звучит, где-то глухо, от этого публика только еще внимательнее слушает градацию исполнения - от пианиссимо до трех форте.

- Коллективу исполняется в следующем году 20 лет. Какие планы на юбилей?

- Мировой тур в два с половиной месяца. Америка, Канада, пять стран Латинской Америки, Дальний Восток. Наш продюсер из США уже занимается всем этим, да и мы сами уже давно работаем над этой программой.

В 2012 году ансамбль уже совершал заграничное турне – в течение месяца «Виртуозы» выступили в двадцати штатах Америки. После визита скрипачей там писали, что хотят видеть их снова.

Нас даже сравнивали с легендарным ансамблем Юлия Реентовича – Ансамблем скрипачей Большого театра (хотя в стране и мире тысячи ансамблей скрипачей) и даже говорили, что мы где-то пошли дальше (по программе обширной, по стилям, по жанрам).

Справка СИА-ПРЕСС

Государственный ансамбль скрипачей республики Саха «Виртуозы Якутии» был основан при Высшей школе музыки в 1994 году профессорами Станиславом Афанасенко и Ларисой Габышевой. В 1998 году ансамбль стал лауреатом международного фестиваля-конкурса имени Мравинского, а в 2003 был единственным музыкальным коллективом из регионов России, которому выпала честь представлять свое искусство на 300-летии Санкт-Петербурга. В том же году музыканты приняли участие в фестивале оперного искусства памяти Шаляпина. В июле 2004 года скрипачи завоевали Гран-при на международном музыкальном фестивале в Кремоне (Италия). Первое выступление ансамбля как государственного состоялось 6 января 2006 года в честь визита президента страны Владимира Путина в Якутск.

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору