Станислав Овчинников: «От музыки могут появиться дети»

Добавлено 14 августа 2014

Новосибирская филармония

Артист Новосибирского академического симфонического оркестра, известный виолончелист, многодетный отец и практикующий йог рассказал, чем его привлекают индийские раги, почему он не наказывает детей и какую музыку слушает в свободное время.

В МУЗЫКУ ПРИВЕЛА... МАМИНА БОСОНОЖКА


— Станислав, как началась ваша музыкальная карье­ра? Сразу ли это была виолончель?

— Можно сказать, все произошло случайно. Мы с мамой шли записываться в бассейн «Нептун», и около музыкальной шко­лы № 8 у нее расстегнулась босоножка. Остановились. «А что, давай зайдем?» — предложила мама. «Давай!» — ответил я. Зашли, а там как раз виолончелистка прослушивала детей. И меня взяли!

После музыкальной школы многие и к инструменту не подходят. А вы решили учиться дальше...

— Я хотел пойти в технический вуз, потому что с детства увлекался радиоэлектроникой: рассчитывал электрические схемы, паял приемники, светомузыки, ремонтировал магни­тофоны. Мне это все очень нравилось. Но как-то стало жалко семи лет, потраченных на музыку, и я решил: раз начал, надо продолжать. К тому же у меня неплохо получалось. В седьмом классе занял первое место на конкурсе виолончелистов, и меня пригласили в музыкальное училище. Я с удовольстви­ем «сбежал» туда после восьмого класса обычной школы. Это были одни из самых лучших лет в моей жизни!

После училища я попал в консерваторию к замечатель­ному педагогу Александру Лапкину. К сожалению, он рано ушел из жизни — я едва успел окончить у него аспиранту­ру. И мне предложили взять учеников Александра Дмитри­евича. С тех пор я выпустил уже 16 человек! Казалось бы, я еще сам такой молодой, но уже есть выпускники!

И среди них — даже победители международных конкурсов!

— Да, есть и те, кто работает в Петербурге, Париже, препо­дает, играет в симфонических оркестрах, солирует в оперном театре... Радует, что все они остались в профессии!

— Не приходилось встречаться со своими учениками на конкурсах?

— У нас разные возрастные категории, поэтому я им конку­ренцию не составляю. И вообще, конкурс — это субъектив­ное решение определенных людей в определенный день. Постоянный творческий интерес — вот что самое главное.

Очень показательным для меня был приезд скрипача № 1 в мире Вадима Репина. С каким энтузиазмом он занимался Транссибирским Арт-Фестивалем! И играть с ним было огром­ное удовольствие!

Или вот пример — прочитал в одной из газет удивленно-восторженный отзыв о том, как Новосибирский академический симфонический оркестр сыграл «Фантастическую симфонию» с Кентом Нагано — величайшим дирижером современности. Каким чудом он приехал в Новосибирск?! А для него это был кураж — Нагано выбрал один свободный день между га­стролями в Милане и репетициями где-то в Германии, сделал крючок в 10 тысяч километров, чтобы сыграть в Новосибирске «Фантастическую симфонию». И это исполнение симфонии было настолько ошеломительным... Как и в 1830 году, когда на ее премьере Берлиоз сломал все стереотипы!

И вот когда такие великие люди, как Репин, Нагано, по­нимают, что наш оркестр работает на высочайшем уровне, достигнуть которого могут далеко не все оркестры мира,— это важнее любых конкурсов.

ИНДИЙСКИЕ РАГИ МЕНЯЮТ ЖИЗНЬ


— Вы исполняете не только академическую музыку. Особое место в вашем творчестве занимают этниче­ские индийские мотивы. Чем вас зацепила эта тема — звучание индийских par?

— Да, на протяжении 11 лет каждый год мы периодически воз­вращаемся к теме индийской музыки, в частности, к творениям великого индийского композитора и мистика Хазрата Инайят Хана и его сына Хидайята ИнайятХана. И народ ее очень любит.

В индийской философии считается, что звук лежит в ос­нове всего. И мир был сотворен не как большой взрыв, а как большой звук. Музыка — универсальный язык, который воз­действует на человека, его душу, на самое фундаментальное, основополагающее существо, минуя все вербальные барьеры. Индийские раги — очень гармоничная музыка, способная ме­нять человека, успокаивать ум. Я, знаете, не раз наблюдал, что у людей, которые начинают играть эту музыку, и жизнь выстра­ивается гармонично. Есть знакомые, у которых долго не скла­дывались отношения или они не могли иметь детей. А сейчас у них появились полноценные семьи! Эта музыка идет из древ­ней цивилизации. И может, западный человек не особенно восприимчив к ней, но когда он в это окунается, то начинает по-другому воспринимать мир, учится слушать себя.

В конце этого сезона в Новосибирской филармо­нии прошла потрясающая премьера. Музыка балета «Шакунтала»Хазрата ИнайятХана в исполнении — без преувеличения — лучших музыкантов города.

И я знаю, что этот проект — ваше детище.

— В этом году Новосибирская филармония предложила нам сделать целый концерт, посвященный этому направлению! Мы собрали команду и решили поставить и полностью оркестро­вать 16 фрагментов из балета «Шакунтала». Хидайят написал 16 танцев на тему этой древней индийской легенды.

История этого произведения уникальна. В 1913 году Хаз-рат приезжал в Россию — выступал даже для царя Николая II.

И граф Толстой помогал композитору поставить в Санкт-Петербурге балет «Шакунтала», несущий миротворческий смысл. Спектакль призывал отказаться от участия в грядущей Первой мировой войне. Но война началась раньше премье­ры! Интересно, что сейчас мы ставили этот балет примерно в такой же политической ситуации...

И вот эти 16 танцев остались в России в форме фортепи­анных пьес. Я встретил Романа Столяра, нашего талантливого композитора, и предложил ему взяться за обработку мате­риала. Он сделал это здорово и буквально за месяц. Причем Роман в это время был на гастролях в Италии, а я — в Герма­нии. Когда мы встретились, оставалось всего 10 дней до пре­мьеры! У нас было всего несколько репетиций! Но благодаря звездному составу музыкантов все прошло великолепно.

Кто из музыкантов задействован в проекте?

— Удивительно, но к этой музыке притягиваются творче­ские люди, не скованные рамками академического искус­ства. Они постоянно находятся в поисках чего-то нового

и привносят живую струю в свои начинания. В «Шакунтале» дирижирует Игорь Тюваев, участвуют ансамбль «Маркелло-вы голоса», Новосибирский струнный квинтет, солирующие новосибирские музыканты — скрипачи Евгений Кленов, Полина Образцова и Екатерина Черемисова, а также Елена Поповская (орган), Ксения Ушакова (флейта, бонсури), Роман Столяр (фортепиано, флейты), Дмитрий Ржаницын (таб-ла), Владимир Кирпичев (перкуссия), Алиса Овчинникова (тампур, флейта). Танцуют артистка балета Дарья Завьялова

и исполнительница индийских танцев Ольга Ренева. Это на­стоящее созвездие талантов!

Как прошла премьера?

— Отлично! Был полный зал, и люди пришли понимающие и благодарные, всем очень понравилось, вызывали на бис восемь раз!

Тем, кто не успел увидеть премьеру, посчастливит­ся сделать это в новом сезоне?

— Конечно, мы планируем исполнить «Шакунталу» в следую­щем сезоне! Причем уже на сцене Государственного кон­цертного зала имени A.M. Каца. Это очень живой, творческий проект, в нем есть драйв! Поэтому он замечательно воспри­нимается. Когда талантливые люди делают что-то с особым желанием — получается здорово! И этот проект — тому подтверждение!

КИЛОМЕТРЫ ОТ АРТИСТИЧЕСКОЙ ДО СЦЕНЫ


— Сейчас вы преподаете не только взрослым, но и де­тям. Каких принципов придерживаетесь в педагогике?

— Стараюсь увидеть в людях индивидуальность, давать им максимально развиваться, не ограничивая рамками, а прово­цируя на собственное творчество. Учитель должен заразить страстью к развитию.

Сейчас я работаю с детьми с 5 лет. С ними очень интерес­но. У ребят необычное восприятие мира, музыки, инструмента. Помню, когда я пришел в Filarmonica-квартет, мне сказали: «Чтобы стало получаться — нужно пройти километры». Име­ется в виду путь от артистической до сцены. Вот когда этот путь складывается в километры — появляется мастерство. Таким принципом я руководствуюсь и при общении со свои­ми воспитанниками.

Вашу старшую дочь Алису уже можно назвать со­стоявшимся музыкантом. Она в свои 9 лет уже высту­пала на премьере «Шакунталы», играла на флейте. Вы с супругой принципиальны в том, чтобы ваши дети получили музыкальное образование?

— Нельзя заставлять детей делать то, чего они не хотят. Нуж­но лишь знакомить их с разными сферами культуры. А они уже сами выберут, чем заниматься. Но мне кажется, хоро­шо, когда девушка умеет танцевать, играть на музыкальных инструментах, владеет языками. Алиса занимается в танце­вальной школе, играет на флейте, учит английский. Коллек­тив, в котором она участвует, победитель многих серьезных танцевальных конкурсов. Алисе это интересно, она любит быть занята весь день.

Арине 6 лет, она учится у мамы играть на виолончели, осенью пойдет в первый класс. Тоже занимается в танце­вальном классе, болеет балетом! Мы даже хотим определить ее в балетное училище на какие-нибудь курсы. Младшему Мише 3,5 года. Он — прирожденный виолончелист. Про­сто подходит, играет и поет песни. Конечно, по открытым струнам, но рука уже стоит как надо. Он не дает себя учить. Пока у Миши период свободного, ничем не ограниченного музицирования.

Посоветуйте родителям, как развить в ребенке хороший музыкальный вкус.

— Водите его на концерты, покупайте музыкальные инстру­менты. Во многих музыкальных школах есть развивающие курсы с 3 лет, где дети занимаются музицированием — про­сто собираются и играют на разных музыкальных инструмен­тах все вместе. А с 6 лет уже можно начать обучаться игре
на скрипке, виолончели, фортепиано или другом инструмен­те.

Рано учить ребенка нотной грамоте не имеет смысла — дайте ему свободу! В восточной философии считается, что нельзя, например, учить ребенка рисовать до 6 лет. Дайте ему кипу бумаги и карандаши — пусть рисует что хочет! Когда ребенка начинают учить, заглушается его фантазия. А фанта­зия — это самое интересное. Давайте чаду впечатления! Возите по интересным местам, обращайте внимание на кра­сивые вещи, но не загоняйте в рамки или правила.

И еще — не ругайте его, не говорите нельзя. Если ребе­нок что-то делает неправильно, повторите несколько раз, не выходя из себя, что так делать не стоит, а нужно иначе. И через какое-то время он с вами согласится.

ЭТО БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА ЛЕНСКИЙ ОСТАЛСЯ ЖИВ!

— Выступления, гастроли наверняка не обходятся без курьезных случаев?

— Конечно, много всего случается. И смешного, и такого, что плакать хочется.

На прошедшем недавно Транссибирском Арт-Фестивале на заключительный концерт не прилетел дирижировать Валерий Гергиев. Вадим Репин принял решение играть Кон­церт Шостаковича для скрипки с оркестром без дирижера. Это был первый случай в истории исполнения этого концер­та, что его сыграли без дирижера. Сложнейшая партитура прозвучала на одном дыхании. Как говорится, с дирижером безопаснее, но без него приятнее!))

Еще был случай: играли «Евгения Онегина». Начина­ется оркестровое вступление перед дуэлью — и вдруг гаснет свет. Весь театр с 1500 зрителями погружается во тьму. Оказалось, что рядом экскаватор копал яму и перебил кабель, произошло короткое замыкание. Зри­телей выводили в гардероб с фонариками! И мы с инстру­ментами тоже выбирались из оркестровой ямы в полной темноте. В общем, это был единственный случай, когда Ленский остался жив.

Расскажите про свою виолончель! Она у вас един­ственная?

— Долгое время у меня была немецкая мастеровая виолон­чель конца XIX века. Когда я пришел в Filarmonica-квартет, один мастер привез мне итальянский инструмент, современ­ную копию Монтаньяно. Дорого она мне обошлась, почти как машина! Пришлось брать кредит. Но инструмент мне очень нравится. Сколько уже ездил по миру — в хороших залах по­трясающе звучит, раскрывается!

При перелетах в багаж сдаете?

— Нет-нет! Всегда покупаю два билета ? Рядом сидит!

Иногда на него обед беру даже! -
себе и инструменту.

«МОГУ И «МУРКУ»!»


— Вы радуете своим талантом весь мир. А дома играе­те, для жены, например?

— На кухне играю с удовольствием! Моя жена, кстати, тоже виолончелистка, преподает в музыкальной школе.

— Друзья просят сыграть? Семейные праздники у вас под виолончель проходят?

— Под виолончель — редко, в основном просят исполнить что-нибудь популярное на рояле.

«Мурку»?

— Могу и «Мурку»! Наверное, всем музыкантам случалось играть самое разное и неожиданное. Когда учился в аспи­рантуре, поехал отдыхать в Крым. Взял виолончель, чтобы заниматься. Деньги стали заканчиваться. Я выбрал хороший ре­сторан, пришел туда, говорю: «У вас есть ресторан, а у меня — виолончель». Месяц там играл. Были готовые «минуса» на маг­нитофоне, включал — и играл три заезда по 45 минут. После такого майку хоть выжимай! Так что была и «Мурка» в сонатной трехчастной форме с репризой в тональности доминанты.)))

А если серьезно — играл и классику, и джаз, и импровизации. Это потрясающе — играть для публики вот так, близко! Сейчас, конечно, я от этого отошел. Но кто знает, что ждет впереди! Как поется в песне: «Скрипач аидиш Моня, когда-то бог симфоний, играет каждый вечер в ростовском кабаке».

Какую музыку слушаете в машине, дома?

— Очень люблю народную музыку. Слушаю Цезарию Эвору, Pink Floyd, Queen, The Beatles (дети очень любят), Metallica. Кстати, со своим виолончельным квартетом мы играем

Metallica, я сам пишу аранжировки. Джаз люблю... В общем, не могу сказать, что в свободное время слушаю классиче­скую музыку, скорее, от противного. Хотя веду на YouTube собственный канал Stas Ovchinnikov, посвященный классиче­ской, симфонической музыке в Новосибирске, с аудиторией 430000 просмотров — нас смотрят 102 страны.

ЙОГА, БАНЯ И АЛТАЙ!


— Вы занимаетесь йогой. Что дает вам эта практика?

— Отличное самочувствие. Когда занимаешься, восстанав­ливается осанка, расправляется грудная клетка, нормали­зуется дыхание, уходят мышечные зажимы, успокаивается ум, благодаря асанам прорабатываются и не закостеневают все подвижные суставы. Словом, йога — это потрясающее энергетическое, оздоравливающее воздействие на организм. А для меня еще и неотъемлемая часть культуры. Так же, как, например, баня. После йоги заходишь в парную — и все мышцы расслабляются. И словно заново родился! Я вообще считаю, каждый человек хотя бы раз в неделю должен ходить в баню.

Что еще придает вам сил и вдохновения?

— Люблю Алтай, долгие пешие походы. Когда ты находишься в таких энергетически заряженных местах — это потрясаю­ще. Заряда хватает лет на 10!

БЛИЦОПРОС


- Любимая книга?
- "Мистицизм звука" Хазрат Инайат Хан
- Любимый композитор?
- Моцарт
- Любимый вид отдыха?
- Путешествия

ДОСЬЕ


Станислав ОВЧИННИКОВ,

артист Новосибир­ского академического симфонического оркестра. С 205 года выступает в составе Filarmonica-квартета. Создатель и участник Celissimo-квартета. Ведет класс виолончели в Средней специальной школе для особо одаренных детей. Доцент Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки.

текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА
фото: Игорь МАЗУТСКИЙ и личный архив Станислава ОВЧИННИКОВА

http://issuu.com

Ближайшие выступления Станислава ОВЧИННИКОВА в сентябре - на симфонических концертах 16, 17 и 18 сентября и на концертах квартета Filarmonica 23 и 24 сентября.

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору