Ставропольская филармония открывает новый сезон с хорошим творческим настроем

Добавлено 01 октября 2013

Зал Ставропольской филармонии, Ставропольская филармония

1 октября, в Международный день музыки и первый день традиционного, 44-го фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья», открывает новый творческий сезон Ставропольская государственная краевая филармония. Об этом беседа нашего корреспондента с директором филармонии Ларисой Коневой.

Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Лариса Леонидовна, прежде чем начать разговор о предстоящем сезоне, думаю, будет нелишне напомнить о том, чем запомнился предыдущий.

- Прошлый концертный сезон был насыщен многими интересными событиями, а для меня примечателен тем, что стал первым после моего вступления в должность. Хочу заметить, что с первого дня стараюсь всячески поддерживать все творческие подразделения филармонии, которые сложились до меня. Моя задача – ничего не сломать, не разрушить, а только помогать и оберегать.

– И это правильно, ведь вы приняли очень крепкую базу.

- Отличная профессиональная база. Коллектив высококлассный, интересный, в нем собрались замечательные люди, которые знают меня, ведь я в культуре края с 1985 года. Довелось поработать и за рубежом, и в Москве, а затем вновь вернулась на Ставрополье. Пришла сюда в период подготовки к 43-му фестивалю «Музыкальная осень», провели мы его успешно. Познакомилась при этом со многими замечательными музыкантами – солистами фонда «Таланты мира», молодым даровитым дирижером из Краснодара Денисом Ивенским, в прошлом концертном сезоне – с его коллегой главным дирижером Национального симфонического оркестра Северной Осетии – Алании Валерием Хлебниковым. Кстати, обоих дирижеров полюбили музыканты нашего симфонического оркестра и успели оценить наши зрители. Вообще, каждый приезжий дирижер по-своему освежает атмосферу: новая кровь всегда полезна для любого организма, в том числе и для такого сложного, как симфонический оркестр.

– Судя по афишам, появившимся в Ставрополе, нас и нынче в зале филармонии ожидают не менее интересные встречи.

- Вы правы, в новом сезоне планируем пригласить целую плеяду лучших российских дирижеров – и тех, с которым работали ранее, и новых для нашей публики. Например, с В. Хлебниковым осуществим замечательный проект – выход к публике с последним незавершенным произведением Моцарта «Реквием» в исполнении нашего оркестра вместе с камерным хором из Калмыкии. С концертной организацией Калмыкии у нас уже есть опыт совместной работы прошлого года – обменные выступления оркестров. И вот нынче, 18 декабря, впервые в Ставрополе будет звучать «Реквием» Моцарта. Произведение очень сложное, с очень интересной историей, для нас, признаюсь, весьма непросто организовать такое масштабное действо.

– Могут сказать, что в нашей филармонии есть и свой хороший камерный хор…

- В данном случае мы решили закрепить успешный опыт сотрудничества с артистами Калмыкии. Конечно, это предполагает серьезные расходы, над этим еще думаем, но раз уж заявили – надо слово держать, тем более что задумка, согласитесь, интересная. А в ноябре этого года группа наших музыкантов поедет в Элисту для выступления с их оркестром. Планируем пригласить из Ростова дирижера Нину Якименко, народную артистку Чеченской Республики, народную артистку Северной Осетии – Алании.

– Кажется, женщины-дирижеры в Ставрополе еще не выступали…

- Никогда. Это событие случится 20 ноября. Основной акцент наступающего сезона – активизация симфонического оркестра, отсюда столько приглашенных дирижеров. Весной будем встречать дирижера из Германии Андрея Шульца, из Аргентины – Рамиро Аристо (он познакомит нашу публику с загадочной классической музыкой Южной Америки), планируем пригласить Александра Сиднева, Эдуарда Дедюру, Виктора Афанасьева из Москвы, побывавших у нас в прошлом сезоне. Из вокалистов обещает выступить на нашей сцене Инна Разумихина, которая будет исполнять музыку французского шансона из репертуара Эдит Пиаф и Шарля Азнавура. Слушатель ее знает благодаря успешной концертной деятельности, работе в Театре музыки и поэзии под управлением Елены Камбуровой, в Московском международном доме музыки. Думаю, это будет интересно. Как и намеченные выступления блестящих виртуозов – виолончелиста Глеба Степанова, гитаристов Евгения Филькенштейна и Юрия Нугманова.

– Похоже, столичные артисты активно поехали в провинцию!

- Причем часто сами предлагают свои услуги, и мы им не отказываем, потому что они, как правило, везут очень любопытные программы… Также впервые в Ставрополе (дата пока уточняется) с нашим симфоническим оркестром выступит септет духовых инструментов из Москвы. Готовим бенефис народной артистки России Ольги Мещеряковой, сольные концерты народного артиста России Бориса Бруснева.

– Филармония не первый год планомерно привлекает в свои стены молодежь, и не только в зрительный зал.

- Да, мы продолжаем тесно сотрудничать с краевым колледжем искусств – кузницей кадров, которые очень хочется удержать в родном крае. Чтобы самые талантливые никуда не уезжали, а приходили к нам. В этом сезоне запланирован проект «Новые имена»: солисты колледжа будут играть с нашим оркестром. А в прошлом сезоне, если помните, у нас состоялся концерт «Подснежники» с учащимися музыкальных школ – победителями городских и краевых конкурсов юных музыкантов и вокалистов. Такой будет и нынче. Все это для того, чтобы молодые таланты приобщались к солидной филармонической сцене, пробовали себя в работе с профессиональными музыкантами.

– При этом и среди публики заметно растет число юных меломанов.

- У нас разработано большое количество программ для детского, подросткового и студенческого слушателя в рамках нашего абонемента, в котором чрезвычайно активно задействованы камерный хор и вокально-хореографический ансамбль «Слобода». Это очень разнообразные программы, причем среди них много премьерных. На концерты детской филармонии приходят по 200-300 ребят, и я уверена, наш труд не пройдет бесследно, такая музыка обязательно оставит свой след в их душах! Мы убеждены в необходимости работы с этой аудиторией, в организации которой устанавливаем контакты с педагогами, директорами школ, детских садов, руководителями органов образования.

– Они, по-моему, должны быть заинтересованы в таком подспорье в деле эстетического воспитания детей.

- Безусловно. Музыка – прекрасный воспитатель. Нынче мы задумали новинку: артисты ансамбля «Слобода» создают студию для детей от пяти до двенадцати лет, чтобы привлечь юные дарования к участию в работе детской филармонии, создать детский спутник ансамбля. У «Слободы» огромное количество поклонников среди родителей, которые, уверена, с радостью приведут к нам своих детей. Заявки уже поступают, и педагоги начинают отбор. Имея свой юный «резерв», мы уже не будем выпрашивать к нам «на часок» учащихся детских хореографической и музыкальных школ для участия в программах, а займемся подготовкой таких исполнителей сами. Причем на высоком уровне и во всех жанрах хореографии и вокала. А для солистов «Слободы» работа с детьми – еще и возможность проявить себя профессионально на педагогическом поприще. Надеюсь, это поможет нам удержать кадры. Ведь ни для кого не секрет, что при наших скромных зарплатах у молодых артистов сегодня столько интересных предложений из других регионов страны. Именно поэтому не так давно от нас уехали работать в Чечню сразу два великолепных танцовщика, супружеская пара. Сказывается еще и проблема с жильем для артистов, которую филармонии одной решить невозможно. Думаем об этом, просчитываем варианты, как найти хотя бы несколько комнат в общежитии…

– Но при всех этих трудностях филармоническая музыка стараниями вашего коллектива обретает все большую популярность, это признано многими специалистами.

- Именно поэтому считаем нужным продолжать постановки, появившиеся в прошлом сезоне, например, в форме литературно-музыкальных композиций, которые особенно хорошо воспринимает наш маленький зритель. В этих программах задействованы все творческие силы. Так, в «Русалочке» по сказкам Андерсена – симфонический оркестр и музыковед Ольга Руднева, в программе «Звени, струна» – оркестр народных инструментов студии «Степные зарницы», с которой мы сотрудничаем, в «Паровозике из Ромашково» по мелодиям любимых мульфильмов – камерный хор Александра Островерхова и музыковед Татьяна Диева. Все это входит в абонемент для младших школьников, проводимый в живой игровой форме. Премьеру ансамбля «Слобода» прошлого сезона «Славянский венок» мы также сохранили в рамках абонемента: надо знакомить детей с традициями народного танца. Программу «Мелодии детства» наш музыкальный квартет «Аккорд» с успехом возит по школам, детским садам. «Мой друг рояль» успешно представляет лауреат международного конкурса Ольга Козырева, «Русские ритмы» – камерный хор. Традиционным стал ежегодный театрализованный концерт «Мир встречает Рождество», сохраним и «Букет для мамы» – к Международному женскому дню. Таким образом, все коллективы включены в абонементы, охватывающие практически все жанры.

– Не могу не спросить о гастрольной деятельности.

- В прошлом сезоне нас очень хорошо поддержало министерство культуры края, выделив каждому филармоническому коллективу по 150 тысяч рублей на выездные концерты. Благодаря чему оркестр, камерный хор и ансамбль «Слобода» смогли побывать в самых отдаленных районах. А артисты камерного хора дали целый цикл благотворительных концертов в детских домах края. Надо видеть, с какой благодарностью принимают наших музыкантов, вокалистов, танцоров: они возвращаются всегда такими воодушевленными!

– Рада не только публика, и для артистов такие выезды – глоток свежего воздуха.

- Конечно, им приятно видеть душевную отдачу от своего творчества. Обязательно продолжим поездки по краю, особенно постараемся уделить внимание восточным районам. Недавно наш оркестр выступал в Нефтекумске, люди были просто растроганы, они такого не видели чуть ли не с 90-х годов…

– Лариса Леонидовна, а со стороны муниципальных органов власти есть шаг навстречу?

- Отклик есть, но вот финансовые возможности… Всегда находятся более важные цели для вложения средств – починить трубы, крыши, дороги…

– Все равно нельзя забывать истину: не хлебом единым жив человек. Есть же местные предприниматели, способные дать землякам возможность послушать настоящую, живую музыку. Если каждый район хотя бы раз в год это сделает – сколько гастролей для музыкантов!

- А для жителей края приезд симфонического оркестра всегда целое событие. И это придает нам новые силы. Так было и после проведения специальных программ для ветеранов войны – к годовщине освобождения Ставрополя от фашистских захватчиков и на День Победы, причем с вручением каждому цветов и подарков от спонсоров. Мы сотрудничаем с краевым министерством соцзащиты населения: на каждый наш концерт приглашаем бесплатно по 50-60 человек из малообеспеченных семей. Это самый благодарный зритель, ведь для них даже наши совсем недорогие билеты не всегда доступны. Зато потом, выходя из зала, говорят столько признательных слов.

– Значит, есть приятные моменты в непростой жизни артистов…

- Есть-есть! Этими приятными минутами да еще верностью профессии мы живем. Артисты – люди особого склада, у каждого тонкая, ранимая и вместе с тем отзывчивая душа. Надо каждого поддержать, к каждому найти подход. При этом все они – плоть от плоти своего края, это не какие-то заезжие гастролеры, мы готовы работать даже за маленькую зарплату. И работать качественно, ничуть не хуже столичных! Так что сезон начинаем с хорошим творческим настроем, старт даем участием в «Музыкальной осени Ставрополья» вместе с нашими прекрасными гостями. Постараемся сделать наш фестиваль, как всегда, главным культурным событием года.

Наталья Быкова
«Ставропольская правда» от 1 октября 2013 г.
http://www.stapravda.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору