Ставропольская филармония: сезон блистательных премьер продолжается

Добавлено 15 января 2014

Ставропольская филармония, Зал Ставропольской филармонии

Рядом интересных премьер порадовала слушателей в последнем квартале минувшего года Ставропольская государственная филармония.


Первой ласточкой в серии новых работ стал созданный специально для студентов и старшеклассников молодёжный проект «Новые имена Ставрополья». Премьера, посвящённая 110-летию Ставропольского краевого колледжа искусств, с большим успехом прошла в октябре, её участниками стала творческая молодёжь нашего края, удостоенная высших наград за исполнительское мастерство на региональных, краевых и международных конкурсах. Следующий концерт этого цикла запланирован на апрель. На этот раз участники будут играть с симфоническим оркестром краевой филармонии.


Сразу несколько ярких премьер подарил поклонникам музыкального искусства ноябрь минувшего года. Сольная концертная программа солистки филармонии - лауреата международных конкурсов О. Козыревой «Мой друг – рояль», придуманная и разработанная музыковедом О. Рудневой, была адресована юным любителям фортепианной музыки. Ребята, пришедшие на концерт по школьному абонементу, услышали подлинные шедевры русской и мировой музыкальной культуры - фортепианные миниатюры П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова. И хотя многим ребятам эта музыка пока непонятна, создатели программы уверены, подлинная красота обязательно тронет их сердца, а любовь и гордость за своё Отечество должны пробуждаться именно в детстве и юности.


Поклонники творчества народного артиста РФ Б. Бруснёва побывали на состоявшейся в ноябре новой концертной программе «Сердцу хочется ласковой песни». Б. Бруснёв и концертмейстер О. Козырева подготовили удивительно тёплую, задушевную программу, основу которой составили нестареющие шлягеры А. Бабаджаняна на слова поэта Р. Рождественского. Уже готовится новый сольный концерт артиста, в программу которого войдут подлинные шедевры русской классической музыки - вокальные сочинения П. И. Чайковского. Премьера намечена на март этого года.


Настоящим праздником и прекрасным подарком жителям города стала концертная программа «Три баса», подготовленная любимцами ставропольских слушателей - солистами фонда «Таланты мира» под руководством Д. Гвинианидзе. Лауреаты Международных конкурсов А. Триллер (Новосибирский академический театр оперы и балета), В. Кравец (Мариинский государственный театр оперы и балета) и О. Канчулия (Тбилисский академический театр оперы и балета) заставили зал взрываться овациями восторга. В исполнении гостей прозвучали известнейшие арии, романсы и песни, которые в своё время пел великий Федор Шаляпин.

Последний день ноября собрал в зале филармонии любителей классической гитары. Лауреат международных конкурсов Е. Финкельштейн – музыкант, которого справедливо называют новой звездой на музыкальном небосклоне России. В Ставрополе он уже выступал в прошлом концертном сезоне и произвёл неизгладимое впечатление безукоризненной техникой игры, яркостью и выразительностью исполнения. Нынешний концерт по эмоциональности и творческой отдаче не уступал предыдущему и вновь привёл в восторг ставропольскую публику.


Самым ярким событием декабря и крупнейшим музыкальным событием уходящего года, безусловно, стал «Реквием» В.-А. Моцарта, прозвучавший в исполнении камерного хора, симфонического оркестра Ставропольской филармонии под управлением дирижёра народного артиста РФ В. Хлебникова.


«Реквием» - это не просто последнее творение одного из величайших композиторов мира, оставшееся незавершённым. Это – легенда, к которой в течение столетий приковано внимание великих поэтов, кинорежиссёров, писателей. К этой музыке с особым трепетом прикасаются самые прославленные исполнители и творческие коллективы.


Премьере «Реквиема» в Ставрополе и заключительным репетициям с маэстро В. Хлебниковым предшествовала напряжённая подготовка всех солистов и коллективов филармонии, представляющих академическое музыкальное направление. Главный дирижёр оркестра А. Абрамов, главный хормейстер А. Островерхов и хормейстер Е. Бутова, солисты М. Сивцова (сопрано), Е. Астанкова (альт), А. Вечёркин (бас), Ю. Беляев (тенор) приложили все усилия, чтобы столь масштабное музыкальное полотно прозвучало именно так, как того требует изощрённый полифонический стиль западноевропейской церковной музыки. Особенно непросто было артистам камерного хора, ведь «Реквием» - это вокально-симфоническое произведение, в котором серьёзнейшая нагрузка ложится именно на хор: почти час беспрерывного пения! Потребовались и дополнительные силы, специально для исполнения этого произведения состав камерного хора был расширен за счёт студентов дирижёрско-хорового отделения СККИ. Следует отметить, что это первая большая работа нашего камерного хора в данном жанре. Западноевропейская хоровая церковная музыка во многом отлична от русской хоровой классики, которая составляет основу репертуара коллектива. А. Островерхов, к удивлению многих, не впервые работал с этой партитурой, что, несомненно, стало важным залогом успеха премьеры.


18 декабря это сочинение впервые было исполнено в зале Ставропольской государственной филармонии. Возвышенно, страстно и вдохновенно, словно на одном дыхании, прозвучали все 12 частей заупокойной католической мессы. Феномен музыки гениального Моцарта, перешагнув рамки традиционного траурного песнопения, сотворил невозможное: мольбы о вечном покое (именно об этом говорится в тексте реквиема), произведение, проникнутое глубокой печалью, драматизмом, не угнетали, а, напротив, очищали душу.


Успех концерта превзошёл все ожидания: только стихли последние аккорды, музыкантов оглушили возгласы «браво» и неистовые аплодисменты. Части «Dies irae» и знаменитое «Lacrimosa» были исполнены на бис несколько раз. Публика долго не отпускала артистов.


Маэстро В. Хлебников в минувшем году дважды выступал на сцене филармонии и дважды заставил публику испытать небывалое потрясение, которое искусствоведы называют катарсисом – а это именно то, ради чего создаются и исполняются великие творения.


Наступивший год также готовит для слушателей филармонии несколько интереснейших встреч. В январе в исполнении камерного оркестра филармонии и лауреата Международных конкурсов скрипачки, дирижёра Н. Якимовой прозвучат концерты цикла «Времена года» А. Вивальди и танго А. Пьяццоллы. В марте состоятся выступления японской пианистки К. Мацуи, затем - виолончелиста Г. Степанова (Москва), предстоит встреча с известным немецким дирижёром и пианистом А. Шульцом и другими известными музыкантами.


Татьяна ДИЕВА, музыковед.

http://www.vechorka.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору