«Страсти по Матфею» 70 лет спустя

Добавлено 08 апреля 2014

Российские и немецкие музыканты совместно исполнили великое произведение Баха

В кафедральном соборе Калининграда состоялось уникальное событие – спустя 70 лет здесь прозвучали «Страсти по Матфею» Иоганна Себастьяна Баха, написанные для солистов, двух хоров и двух оркестров. Более 120 музыкантов, в числе которых немецкие солисты, Тюрингский хор мальчиков, хор «Collegium Vocale Лейпциг» и Камерный хор дворцовой часовни города Залфельда в сопровождении Калининградского симфонического оркестра и немецких музыкантов на аутентичных инструментах – гобое д’амур, гобоях да качча, виоле да гамба, лютне, двух маленьких органах и двух блокфлейтах – исполнили величайшее музыкальное произведение.

Бах написал несколько произведений о последних днях Христа, в том числе «Страсти по Иоанну» и «Страсти по Матфею». Художественный руководитель Калининградского симфонического оркестра Аркадий Фельдман считает, что Бах расширил границы кантатно-ораториального жанра, поскольку в этих произведениях «есть элементы оперы, элементы симфонизма и, конечно, элементы оратории». Он полагает, что «Страсти по Матфею» являются вершиной того, что вообще человек смог сделать в этой области: «Только за одно это сочинение Баха стоило бы назвать композитором номер один. Мне трудно понять, как мыслил Бах, – но ведь фактически это стерео: «Страсти по Матфею» исполняют два оркестра и два хора, – и это был очень смелый прием для того времени».

За дирижерским пультом в кафедральном соборе стоял Михаэль Шенхайт. Известный немецкий дирижер в своей жизни неоднократно исполнял это произведение, но именно нынешнее исполнение он назвал «событием мирового значения». Даже во времена Баха «Страсти по Матфею» редко звучали полностью. Гигантский трехчасовой опус исполняли либо отдельными частями, либо с большими сокращениями. Кстати, в Кенигсберге «Страсти по Матфею» исполнялись неоднократно, а первое исполнение в соборе состоялось 21 марта 1834 года с участием 400 певцов!

Масштаб события чувствовался в атмосфере кафедрального собора, заполненного слушателями. Кажется, на концерт прибыл весь дипломатический корпус, а также депутаты ландтага Тюрингии во главе с его президентом Биргит Дицель и их калининградскими коллегами. Как часто бывает в Калининграде, на уникальные культурные события приезжают соседи – просто слушатели – из Польши, Литвы.

Особый тон концерту, впрочем, задали не выступления чиновников – слова немолодого мужчины по имени Вольфрам Хан. Он очень волновался, произнося свою речь на немецком, а потом и на русском. Сбивчиво и не всегда ясно произнося слова, но он растрогал всех. Он родился в Кенигсберге, его крестили в этом Соборе: «Ровно 70 лет и один день тому назад (исполнение «Страстей по Матфею» состоялось на Пасху, 3 апреля 1944 года) я с родителями слушал этот опус. На следующий день у меня была конфирмация здесь же… Вся моя жизнь связана с этим городом, собором. Мне даже не верится, что спустя столько времени я присутствую на таком событии! Что собор жив!»

Через несколько месяцев после исполнения «Страстей по Матфею» город начали сильно бомбить, и собор был практически полностью разрушен английской авиацией. По словам премьер-министра Тюрингии Кристине Либеркнехт, «Кенигсберг стал синонимом развязанного фашистской Германией в 1939 году насилия, которое вернулось городу ответным ударом». Но после 1991 года Калининград, сказала она, «стал символом мира, что очень важно для Европы». Кафедральный собор был восстановлен, и немецкая сторона принимала участие в этом. Сотрудничество реставраторов из России и Германии продолжается и в настоящее время. Так что исполнение великого опуса Баха в кафедральном соборе 4 апреля уже 2014 года – это еще и символическое событие.

ТИНА ПОЛУЯНОВА, Калининград
http://www.newizv.ru/

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору