Татьяна Душутина: Наш гость — Александра КОРОТАЕВА!

Добавлено 22 мая 2014 елена

Муромская «Филармония»

Вчера мы вспомнили Феодосию с актрисой Александрой Коротаевой

19-го мая в Муроме, в ДМШ №3, прошёл литературный вечер-встреча с актрисой Александрой Коротаевой, автором книги "Наша счастливая, треклятая жизнь" (Дарья Маркова. Рай: физиологические очерки: Александра Коротаева «Наша счастливая треклятая жизнь»).

Детство её прошло в Крыму (родилась 5 января 1960 года), в Феодосии, юность - в Новосибирске, основной период взрослой жизни - в Москве.

В Муроме жила два года её мама и столько же работала в ДМШ №3 Нанка, - старшая (всего на три года) сестра Надежда, она преподавала по классу фортепиано. Ныне живёт в Швеции.

Книга - мемуарный сборник новелл. Предельно лаконичных. Страницы - то трагические, то иронические и даже язвительные. Например, рассказ "Баня" с уморительными подробностями натуралистического свойства напоминает стиль Мих. Зощенко. Хоть сейчас в сценарий и - на сцену.

Хороший язык, безупречная стилистика. О фактуре - вообще ни единого пустого слова. Искренность, ныне не свойственная нашему времени.
Талантливая семья. Александра училась у Михаила Царёва, из известных однокурсников - Серебряков, сестра окончила консерваторию.
Мама Серафима Пантелеймоновна - одарённая пианистка. Книга - памятник её великой материнской любви и жертвенности во имя своих девочек, растила их одна.
Несгибаемо, непостижимо, бесстрашно и достойно. Гордо.

Книга - это, на мой взгляд читателя и современника эпохи духовного становления автора, и некий социальный, культурный срез прошлой советской жизни 70-80-х не только в истории одной семьи, талантливо отображённый интересной личностью, в душе которой живут многие миры, как это случается с незаурядными творческими личностями, много пережившими, но не утратившими жизненного оптимизма, несмотря ни на что.

Александра читала нам отрывки из своей книги, причем и по просьбе уже прочитавших её, и свою любимую Марину Цветаеву…

У нас в Муроме, по признанию пришедших на вечер, уже давно не было подобной "роскоши общения", и все взаимно захотели её продлить, такого ассоциативного всплеска собственных давних воспоминаний детства и юности, перекликающихся с мемуаристикой автора интересной книги, у которой в Интернете уже солидный рейтинг просмотров. Загляните, убедитесь сами.

Когда планировалась эта встреча, события в Крыму ещё не были столь стремительными, как сейчас. И, конечно, крымчанка по рождению, Александра особо все переживает за свою малую родину - Феодосию, где была три года назад. И ей тоже были приятны воспоминания муромцев, уже в детстве побывавших там, когда даже её пока не было на свете…

Никто не говорил громких слов, ибо когда человек рассказывает о своей судьбе со всеми её превратностями, пафос неуместен. Только - суть. Жизнь, её этапы, её финал. Память. И далее - жизнь в продолжении творчества и детях. Дочь Катя, после тележурналистского образования выбрала все же режиссуру. Готовится снять фильм. А мама - писать новую книгу, на сей раз о Швеции, где будет много мистики, случившейся в её судьбе и судьбе её самых близких родных людей.

Татьяна ДУШУТИНА
Фото автора
http://murom.ru

vkfbt@g+ljpermalink

Комментарии

  1. Людмила Москва, 23 сентября 2014:

    Прекрасно, хорошим стилем , написана книга. Читаешь ..нет.. проживаешь эту жизнь вместе с автором. И знаешь, что будешь к ней возвращаться ещё не раз. Много мудрого почерпнешь. Спасибо и успехов Вам . Буду ждать новую Вашу книгу.

  2. елена, 28 мая 2014:

    Дарья Маркова
    Рай: физиологические очерки
    Александра Коротаева. Наша счастливая треклятая жизнь. — М.: Corpus (Memoria), 2013.

    Книга Александры Коротаевой не входит в серию «Подстрочник», однако вся серия мемуаров и биографий, выпускаемая издательством «Corpus», выросла оттуда. Как сказано на сайте издательства, «это то, чем Corpus гордится, что трепетно ищет и издает, чтобы передать живые свидетельства эпох». Как и авторы некоторых мемуаров, издатели несколько пережимают с эмоциями: эпитет «трепетно» несколько избыточен, а ниже упоминаются «чуткие и восторженные биографы». Тем не менее важна общая цель — собрать и передать дальше «живые свидетельства эпох».

    Свидетелями вовсе не обязательно оказываются люди известные. Как раз в связи с «Подстрочником» в свое время писали: «Единственное внятное объяснение (успеха. — Д.М.) в том, что эти воспоминания не политические, а человеческие, бытовые. Когда читаешь воспоминания многих наших соотечественников, людей, повязанных с историей двадцатого века, все время ожидаешь — как в известных шекспировских трагедиях, — что по мановению правителя переломится жизнь, что начнется война и герою придется убивать и умирать, что начнут его травить собаками, и лишь перевалив какой-нибудь известный страшный год, читатель переведет дух»*, а читатель «Подстрочника» «видит, что кроме политически ориентированного текста, может быть и просто человеческий»**.

    Мемуары Коротаевой не имеют политического измерения, хотя временная привязка обозначена, задана годом рождения автора: 1960-й. Все это частные истории, тут нет исторически значимых дат и переломов — только внутрисемейные вехи, рассказ о детстве и начале взросления, о Феодосии 1960-х глазами ребенка, о Новосибирске — глазами подростка...

    Опубликовано в журнале: «Знамя» 2014, №6 magazines.russ.ru

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору