Татьяна Душутина: Струнный квинтет (трио и квартет) … в «бархате тишины» муромской публики

Добавлено 04 февраля 2014

Муромская «Филармония»

В первое февральское воскресенье во Дворце культуры снова звучала классическая музыка.

И снова был аншлаг. Замечены были даже представители власти, нечасто посещающие подобные концерты Муромской филармонии. И снова казалась особенной сама муромская публика, взыскательная и бесконечно благодарная одновременно

Контраст волшебства действа и неприветливости погоды особенно ощущался после концерта (после девяти вечера оказалось невозможно дождаться более чем в течение получаса городских автобусов). На улице был пронизывающий насквозь северо-западный ветер... Зато взале было на сей раз комфортнее, чем на концерте Яны Иваниловой, которую мы невольно "заморозили". И столь же благостно от виртуозного и гармоничного звучания струнного ансамбля первоклассных музыкантов. Они уже 15 лет шлифуют своё искусство не только в"Виртуозах Москвы" Владимира Спивакова и вот в таких составах - квинтет, квартет, трио, но и успешно солируют. Об этом рассказал нам первая скрипка Виталий Хандрас, давший позже экспресс-интервью Murom.ru. Кстати, он благодарно в адрес мэтра признался, что пришёл в ансабль Спивакова "с плохонькой скрипкой" и главныЙ виртуоз дал ему свою. А как она звучала - мы все слышали.

- С тех пор 15 лет на ней так повсюду и играю, но не знаю, можно ли об этом говорить в СМИ, - лукаво улыбаясь, сказал Виталий.

- Можно, можно, это же местная пресса, - попытался его "успокоить" кто-то из преподавателей ДМШ №3.

- Если не считать, что местную давно читают в социальных сетях многие "иногородние", - в шутку "возразила" я. - Вы же, Виталий, или кто-то из ваших однофамильцев и родственников уже видели анонс о вашем концерте в Муроме на нашей странице в Фейсбуке и поставили "лайк". Так что "секрет" сохранить не обещаем... А если серьёзно, что Вы пожелаете юным музыкантам, которые здесь на сцене вас так благоговейно окружили?

- Заниматься, заниматься и ещё раз заниматься! Я понимаю, что не оригинален в этом пожелании, но труд - прежде всего.

- И надо ещё очень любить музыку, - добавил кто-то из его коллег.

- И, безусловно, иметь талант, без наличия которого не состоялись бы ваши виртуозы ни вместе, ни по отдельности. Кстати, Виталий, публика заметила, как вы понимающе обмениваетесь взглядами и улыбками во время исполнения. Можно сказать, что это взаимопонимание родилось не сразу. Вас ведь "штучно" отбирали в "Виртуозы Москвы", вы уже и сами по себе что-то значили, состоялись в большой музыке.

- Да, Вы правы, - ответил Виталий Хандрас, - мы были уже состоявшимися, но тем не менее многому ещё научились и в этом ансамбле, особенно у старшего поколения музыкантов. Такая была спаянность, слитость в звучании их инструментов, аж сводило скулы, чутко до звенящей рези ощущало это ухо... Филигранность. В её достижении нет предела совершенству.

- Спасибо, муромская публика в этом убедилась воочию...

Снова было коллективное фото на память. А немногим ранее - снова чуткой и благодарной была публика. И опять - дежавю. На "бис" после Моцарта, Бетховена и Гайдна (все произведения были минорного содержания) - прозвучало несколько более оптимистических произведений Пьяццоллы.

И снова - автографы, интервью, нетерпение рабочих на сцене. Гас свет, убирался задний драпированный занавес. И снова жаль, что концерт пролетел так быстро.

1 марта наступит нескоро. Ожидание очередного прекрасного концерта. Ожидание нового открытия...

Татьяна Душутина. Фото автора
Источник: http://www.murom.ru/node/10693 (фоторепортаж)

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору