Татьяна Душутина: Яна Иванилова и Михаил Егиазарьян почти полчаса подписывали автографы

Добавлено 23 января 2014 елена

Муромская «Филармония», Яна Иванилова (сопрано)

Автор: Татьяна Душутина (murom.ru)

Их и со сцены долго не отпускали. Таланты и поклонники, словом!

Да и общаться с подобными людьми, с их богатым внутренним миром, это тоже наслаждение, редкое по возможности в наше время. Такими, как певица Яна Иванилова и заменивший прежде заявленного в концерте тёзку Никишичева "поющий пианист" Михаил Егиазарьян. Их знает и ценит весь просвещённый и культурный мир. Они умны, эрудированны, с тонкой душевной организацией, отзывчивы. И сами тоже ценят умную и требовательную публику. Но, конечно же, и благодарную, в первую очередь! Не раз уже повторяю: слава Богу, в Муроме она есть!

И как музыкант и певица отозвались на это?! Зал неописуемо удивился и восторженно ахнул от неожиданности и бисировал, не жалея и без того уже горячих ладоней, - когда пианист Михаил запел в дуэте Яной (Анной) арию Дон Жуана. Это было что-то! Красиво, мощно баритонально поддерживая нежнейшие переливы её великолепного сопрано, он также без остатка покорил муромскую публику. Без него концерт мог бы сорваться. Какие же славные друзья у молодой певицы! Андрей Коробейников, который вместо аккомпанемента певице ... вынужден был солировать в марте на дворцовском рояле (выручал Яну, давшую муромцам слово), два Михаила и множество ещё, которые, отслеживая путь "поющей богини" (Яна - это же живой портрет очаровательно женственной дамы с полотен художников-классиков, но многие непрофессиональные снимки этого не передают в полной мере), уже успели восхититься видами Мурома на её странице в Фейсбуке. Это она мне сказала в послеконцертном блиц-интервью.

- Яна, что Вам даёт провинция? Какие ощущения испытали от нашего города?
- Я приехала в Муром заранее. Столько с Еленой Леонидовной мы обошли и посмотрели достопримечательностей! Я восхищена. Вы здесь ЖИВЁТЕ! У вас такая чудная природа! Тишина, несуетно. Идёшь - и любуешься русскими пейзажами, старинными и современнными! А мы в Москве, поверьте, проживаем, чаще мучаемся, а не живем. Сфотографировала многие виды, разместила в сети. и мои друзья так сейчас мне завидуют. Говорят: "Тоже хотим в Муром!"

Позже она признается в любви и в целом к России - в беседе с юными вокалистками изДМШ №3:
- Я объездила весь мир - нигде лучше нашей страны нет, а её хотят согнуть, растлить, перечеркнуть нашу духовность. Не позволяйте это делать с собой!
- А как научиться петь так, как Вы? - спросила юная ученица муромской вокалистки Натальи Лёвиной.
- Надо петь, подобно птичкам божиим - не напрягаясь, а естественно. И после большого труда над собой. И, пожалуйста, берегите и развивайте нашу русскую вокальную культуру. Из мегаполисов она почти исчезает, а это лучшее в мире вокальное искусство... И в провинции пока это понимают больше. Потому и отрадно сюда приехать, чтобы снова в этом убедиться.

Так сказала Яна Иванилова. Попробуйте возразить. Бесссмысленно, согласитесь?!

Сказать о концерте коротко хочется так: концерт начался минорно, закончился экстазом публики от суперсюрприза - в вокальном дуэте. Сначала в лучших традициях благопристойности публика внимала, вежливо аплодировала, зал отчасти даже не успел угомониться после бодрящего мороза. От поклонов и улыбок знакомым, коих давно не видели. Особенно некоторые, явно случайно сюда заглянувшие неугомонные "непоседы" из делового местного мира, кои своей нарочито эпатажной общительностью и чрезмерным натиском "неравнодушия" почему-то именно к Murom.ru не вольно, но злодейски выжили автора этих строк с первого ряда. Я-то на концертах свое "живое радио" выключаю! Пожилой интеллигентный джентльмен с соседнего ряда даже воскликнул: "Не уходите!" - полагая, что я приняла паузу в концерте за его финал. И даже, как оказалось, оно и к лучшему, в середине зала восприятие звучащего со сцены совершенно волшебное, особенно когда краем глаза видишь много одухотворенных лиц с "необщим выраженьем". Такие переживаемые людьми состояния я называю для себя "Час души". По себе знаю и сама испытываю все более и более с возрастом щемящую до боли потребность верной души в этом и (увы, так сложилась судьба), более всего с самыми дорогими сердцу, с теми, кто уже ушёл навсегда. Но подлинное искусство, которое нам дарит невероятная по отдаче нервной и интеллектуальной энергии наша Муромская филармония с её Еленой Пономарёвой, способна вернуть через катарсис великой музыки и в миноре, и в мажоре, жажду жизнерадостности и духовного оптимистичного общения...

Во втором отделении зал всецело покорился Яне и её аккомпаниатору. А потом - цветы, поклоны в публике, очередь за автографами... Murom.ru внес крохотную лепту в коллективное послеконцертное обожание гостей зрителями за кулисами. Ни у кого не оказалось под рукой ручки, в отличие от подаренных цветов, пришлось выручить обе стороны: и таланты, и поклоннников. Тем паче наряду с другими, не менее чудесными, прозвучал мой любимый изумительный красоты романс Гурилёва (в начале второго отделения) "Вам не понять моей печали". В исполнении этой замечательной певицы я не раз уже слушала его в Интернете, а много раньше - в исполнении любимой певицы Ольги Басистюк. И испытывала те же ощущения ("замирание страдающей души от множества потерь и несвершений"). А филигранное звучание! Поёт без малейшего напряжения, как дышит... Ассоциативный ряд тоже чисто классический по Афанасию Фету: "Шёпот, робкое дыханье, трели соловья..." А романсы на музыку Рахманинова, Метнера, Танеева. Чудо чудное! Мне кажется, что большинство из интеллигентной публики, пришедшей в наш муромский Дворец культуры им. 1100-летия г. Мурома (сейчас он в стадии продолжающегося ремонта, холодно было в фойе, гуляли сквозняки на сцене, прохладно было и в зале, ушло с концерта с чувством того, что они вновь вернулись в начало Нового года, когда хочется волшебства. Только оно чуть-чуть запоздало. Но сбылось! 22 января. И, увы, пролетело мгновенно. После концерта гостей спрашивали, приедут ли к нам ещё.

А у меня нет больше слов, чтобы описать магию волшебного сопрано Яны. Кто её слушал вчера, меня поймёт.

Татьяна ДУШУТИНА. Фото автора. Источник: MUROM.RU (P.S. и большой фоторепортаж)

vkfbt@g+ljpermalink

Комментарии

  1. ТИДА, 01 марта 2014:

    Только я не ДАшутина, а ДУшутина. В заголовке можно исправить! [Извините, Татьяна Ивановна, исправлено. Спасибо Вам. muzkarta]

    • ТИДА, 01 марта 2014:

      А за Яну - это Вам, Елена, особое спасибо! В Фейсбуке с удовольствием смотрю её снимки, читаю отзывы о концертах и о нашей жизни вообще. Глубокий и светлый человек!

    • Е.Ионов., 01 марта 2014:

      Дорогие Татьяна Ивановна и Елена Леонидовна! ВЫ обе заслуживаете глубокого уважения, любви и признательности. Благодаря ВАМ муромляне и гости нашего милого, старинного города имеют возможность "прикоснуться" к прекрасному! Спасибо ВАМ большое! Сегодня первый день весны! Я поздравляю ВАС!

  2. елена, 23 января 2014:

    Татьяна Ивановна! Спасибо!!!! Золотой вы человек!

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору