ТАТЬЯНА ДУШУТИНА: Зрители просили Эдуарда Митрофановича Маркина «повторить» приезд в Муром

Добавлено 14 декабря 2013 елена

Центр классической музыки, Муромская «Филармония»

С его великолепным Владимирским камерным хором, разумеется... В фоторепортаже - ассоциации.

Его на нашем портале (murom.ru) мы дважды проанонсировали (в "Афише" и в разделе "День - за днём"). И непросто что-то добавить к сказанному, как часто говорят в таких случаях...

Когда очень нравится концерт и любимые исполнители не разочаровывают, а наоборот - писать об этом сложнее, если сразу же эмоциональный подъём не выразился в строчках. В Муроме камерный хор Эдуарда Маркина тоже принимали замечательно. Честно признаться, каждый раз испытываю чувство благодарности и даже гордости и за то, какого высочайшего уровня музыканты приезжают в Муромскую филармонию, и за то, что в Муроме есть такая чуткая и грамотная публика, вдохновляющая исполнителей. Недаром же трио из "Поколения звёзд", признанное в музыкальном мире Европы и Америки, поблагодарив организаторов за хороший приём, отметило, как неистово и искренне реагировала"особенно муромская публика".

О камерном хоре. Слушатели были очарованы вдобавок и манерой известного дирижёра говорить просто, спокойно, с достоинством, хорошо, выпукло и значимо, на классическом русском языке, как умеют говорить уже немногие, в основном из старшего поколения российской интеллигенции. Попутно замечу: из среднего и молодого поколения равных нет, по моему мнению, в регионе нашей Елене и Алисе из ЦКМ. А как они же пишут в социальных сетях! Такому слогу стоит поучиться, чтобы помочь некоторым, публично изрекающим набор заштампованных банальностей, избавиться от косноязычия, а многим - от оскомины надоевшего формата.

Публика горячо рукоплескала каждому произведению хора, а в финале - и её солисту Василию Москвичёву. Прошла почти неделя, но всё ещё - под впечатлением. А что же тогда молчу? Некогда? Да. Отчасти. Но не только в этом дело. Нахлынуло многое из детства и молодости. Промежуточный этап - юность - была посвящена спорту на уровне сборной области и участия в зональных и всероссийских соревнованиях и любимой лёгкой атлетике. В институте. А школа на малой родине и работа в редакции "Муромского рабочего" шли параллельно с занятием хоровым пением. В альтах. В академическом хоре.

- Эдуард Митрофанович, спасибо Вам за ваш талант и высокое искусство вашего камерного хора!

Это сказала ему на сцене, не вытерпела, "взлетела", как в юности, на сцену... Спасибо говорю и вослед - за ожившие светлые возвышающие воспоминания - увы, на фоне безрадостного угнетающего морально быта с повседневной низменной лексикой в убогом "худом", сквознячном доме с удушающим тупостью "добрососедством", лишающего душевного равновесия (потом попробуй сосредоточиться на высоком искусстве и отрази впечатления) и косной убогости мещанской нетерпимости, болезненного непонимания и равнодушия... За живительный контраст.

В нашей семье всегда любили пение - классическое в основном. Радио никогда не выключалось. Любили и русскую народную, позже и греческую музыку и знаменитое испанское "Бесамо мучо", которое есть и в репертуаре хора Маркина. Но, к сожеланию, нет, как он мне ответил на вопрос, моего бесконечно любимого произедения. Это - "Пятая Бахиана" Вилло Лобоса, бразильского композитора. Особенно - в исполнении Ольги Басистюк, примы Киевского оперного театра в 70-80-е годы прошлого века?! Тяга к миру прекрасного - от мамы Екатерины Матвеевны. Она даже песни о трагической судьбе русского ямщика пела, как на оперной сцене - высоким драматическим сопрано. В миноре. "Не деревенским голосом", как про неё говорили. Я же до камерного исполнения не доросла, простите! Но до сих пор помню репетиции "академиков", начиная с незабвенных земляков Виктора Ильича Суздальцева и Сергея Никаноровича Беспалова. А с 27 лет, как приехала в Муром в 1979 году, - и щедрый дар удивительной и любимой муромлянки Тамары Гавриловны Усовой. Знакомство и её личное ко мне доброе участие и понимание ценю до сих пор - как подарок судьбы. Сегодня также вспомнила и долгую трепетную дружбу с ценившей всё изысканное, как и слово, так и музыку, Евдокией Ивановной Губиной, чей день рождения именно 13 декабря. Были... Тех, кого я тут назвала в предыдущих фразах, уже нет давно, но их многие помнят. Судьба на протяжении всей жизни дарила мне дружбу с удивительными людьми, неординарными, влюблёнными в жизнь и творчество. Многие так рано ушли... Но остались навсегда в памяти с чувством безмерной благодарности им от живущих ныне на грешной земле...

Вот такие ассоциации подарил мне концерт Владимирского камерного хора. Спасибо.

Татьяна Душутина, гл. редактор Интернет-газеты "Murom.ru".

Фото автора
Источник: "Murom.ru" (фоторепортаж по ссылке).

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору