Тенор Хосе Кура продирижирует оркестром «Русская филармония» в Москве

Добавлено 29 мая 2013

Первое отделение вечера составили российские премьеры - произведения аргентинских композиторов. Завершит концерт Девятая симфония Дворжака "Из Нового Света". Хосе Кура оказался очень требовательным дирижером, "выжимающим из оркестрантов все соки".

© РИА Новости. Фото: Вадим Жернов

Знаменитый аргентинский тенор Хосе Кура встанет за дирижерский пульт симфонического оркестра Москвы "Русская филармония", чтобы представить столичной публике сочинения аргентинских авторов, каждое из которых станет российской премьерой; концерт состоится в Светлановском зале Московского международного Дома музыки в среду, рассказала РИА Новости директор оркестра Гаянэ Шиладжян.

По ее словам, Хосе Кура уже давно пытается совмещать профессии вокалиста и дирижера. "На своих московских концертах он несколько раз дирижировал одной-двумя песнями, — поведала Шиладжян. — А в прошлом году, после нашего совместного концерта в Кремле, он сказал, что мечтает встать за пульт "Русской филармонии" и продирижировать полноценным концертом".

Первое отделение вечера составили российские премьеры — произведения аргентинских композиторов, среди которых Пьяццолла, Хинастера, Гильярди, Лопес Бучардо. Завершит концерт Девятая симфония Дворжака "Из Нового Света".

"Хосе Кура настоял на том, чтобы в концерте звучала аргентинская музыка, — отметила Шиладжян. — Это было связано с определенными трудностями. Чтобы достать нужные ноты, мы списывались с библиотеками, и в итоге нам прислали из Аргентины нужные произведения. Практически на каждой партитуре стоит пометка "копировать запрещено", так что у столичной публики есть уникальный шанс услышать музыку, которая вряд ли в ближайшем будущем здесь будет исполнена".

Директор добавила, что Хосе Кура оказался очень требовательным дирижером, "выжимающим из оркестрантов все соки". На вопрос, не собирается ли музыкант спеть один-два номера, чтобы порадовать своих поклонников, директор оркестра ответила, что обращалась к нему с подобной просьбой. "Однако его позиция в данном вопросе очень жесткая — сейчас он приехал в Москву исключительно как дирижер", — подытожила Шиладжян.

ria.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору