Теодор Курентзис: «Министерство культуры показало свою некомпетентность»

Добавлено 19 сентября 2014

Сегодня на встрече с журналистами художественный руководитель пермской оперы озвучил официальную позицию театра по вопросам, связанным с намерениями краевого минкульта подвергнуть серьезному секвестру бюджет театра на будущий год.

Напомним, что на минувшей неделе глава минкульта Игорь Гладнев озвучил руководству театра желание его ведомства контролировать репертуарную политику и даже содержание буклетов к спектаклям. Худрук пермской оперы Теодор Курентзис категорически не согласен с этими намерениями.

- Министерство культуры показало свою некомпетентность на всех стадиях работы, полное отсутствие профессионализма. Люди, которые пишут государственное задание и не знают разницы между симфоническим концертом и постановкой спектакля. И такие люди требуют от художественного руководителя согласовывать буклет и названия постановок. Они не знают, сколько опер и симфоний написал Чайковский. Мы не признаем в таких людях, которые, по нашему мнению, возможно, нарушают российское законодательство. Чиновник не может выходить и писать письма и лгать перед всеми. А лгать – это значит, что выходить и объявлять цифры, которые не имеют отношения к правде.

Цифры, в частности, касаются вопросов по привлечению в театр спонсорской помощи. Также руководство театра не намерено соглашаться с сокращением бюджета на будущий год. В числе всех проблем проявилось и то, что опера определила планы на три года вперед и заключила ряд контрактов с выдающимися мастерами музыкального театра. Теодор Курентзис рассказал журналистам, что два дня назад у него состоялась встреча с губернатором Виктором Басаргиным, который также не поддерживает намерения минкульта урезать бюджет театра. Более того, руководство театра планирует защитить перед министерством культуры свое право и на возврат прежних долгов театру, заявил Теодор Курентзис.

- Нам нужно, чтобы вернули все, как было в прошлом году, но индексированный бюджет. Нам вообще недодавали больше 40 млн. рублей от финансирования, которое должны были давать. Нам недодавали. У нас контракты с постановщиками на три года, а кто сейчас им будет платить неустойку? А где гарантия? Люди, которые руководят культурой, должны иметь какое-то образование и стратегии, чтобы дать гарантии другим людям, которые отвечают. Потому что у нас есть репутация и лицо. Я с такими людьми, которые враги для меня в Российской Федерации, не буду иметь никаких дел.

Уточним, что краевое министерство культуры планирует уменьшить финасирование постановок пермской оперы вдвое. Худрук театра заявил, что подобный непрофессиональный подход к работе у специалистов краевого минкульта - катастрофа не только для театра оперы и балета, но и для всех учреждений культуры Перми.


“Эхо Перми”

http://www.echoperm.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору