«Теперь мы выполним любой райдер»: видеорепортаж из нового концертного зала новосибирской филармонии

Добавлено 06 сентября 2013

Новосибирская филармония, ГКЗ им. Арнольда Каца

© Анастасия Кораблёва

В новом концертном зале новосибирской филармонии завершаются строительные работы, 11 сентября он откроется для зрителей. Главной проблемой пока остается акустика, которая требует долгой настройки и регулировки. Съемочная группа Тайги.инфо увидела новую площадку глазами зрителей и музыкантов.

Первое, что увидят зрители, пришедшие в новый зал — большой витраж, посвященный Арнольду Кацу, именем которого и названа площадка. Маэстро будет «встречать» гостей на главной лестнице в фойе первого этажа. Одним из нововведений стали комфортабельные лифты и места в концертном зале для людей с ограниченными возможностями. Под коляски инвалидов в зале выделено восемь мест, вместо стационарных кресел — обычные стулья, которые можно убрать в любой момент.

Подвал здания оборудован под хранение музыкальных инструментов. Две климатические установки будут обеспечивать в хранилище постоянный температурный и влажностный режим. Из этой подвальной комнаты лежит самый короткий путь к сцене, поэтому там расположен специальный механизм для подъема на сцену тяжелых инструментов и сценического оборудования. Многие части здания пока еще нуждаются в доработках и шлифовках, но главной проблемой на сегодняшний день остается акустика.

«Мы хотим изначально наложить высокие требования по обслуживанию концертов. Акустические характеристики будут дорабатываться, зал нуждается в настройке. Но габариты зала и все его параметры выбраны правильно. Закончился монтаж звукоусилительной аппаратуры. Это означает — расширение возможностей зала. Раньше технические райдеры, которые мы получали от известных исполнителей, мы не могли удовлетворить, а сегодня у нас есть возможность принимать коллективы любого уровня», — рассказал директор Новосибирской филармонии Александр Назимко.

Настраивать акустику в зале планируется примерно еще около года. Пока же артистам приходится подстраиваться под существующие условия. «Акустика — это очень странная вещь, потому что иногда бывает так, что публика слышит не совсем то, что играется на сцене. Звук для тех, кто сидит на первых рядах — самый неудобный. Дальше звук оркестра формируется и становится лучше, самое лучшее место пока сзади, пока не корректировали акустику», — признался главный приглашенный дирижер симфонического оркестра Новосибирской филармонии и художественный руководитель ансамбля солистов «Новосибирская Камерата» Фабио Мастранжело.

Как сказал дирижер, всем артистам хочется, чтобы их труд был замечен, чтобы все артикуляции оркестра были слышны. «Когда играется что-то очень быстрое и там много нот, естественно, хочется, чтобы акустика определяла эти частоты, но они иногда сливаются. Мы как музыканты хотим, чтобы все поняли наши старания и услышали все ноты, которые мы играем. И еще есть проблема — пока что самое лучшее место, где звучат инструменты — от середины сцены и дальше, в глубине, авансцена звучит меньше, это не на пользу скрипке. Надо корректировать и направлять звук», — добавил Мастранжело.

Концерты будут проходить не только в большом зале: за стеклянным фойе второго этажа расположилось большое кафе с балконами и эстрадой в центре. Здесь также планируется устраивать музыкальные вечера. На эстраде, по задумке дизайнеров, будет стоять красный рояль. Есть идея оборудовать крышу для проведения летних концертов под открытым небом. Но эта мысль, как отметил художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский, еще из разряда утопий, тем более она трудноосуществима с точки зрения безопасности. «Просто там такой открывается вид на город, да и пространство такое на крыше, его надо как-то использовать», — добавил худрук.

В этом году будет введен органный абонемент. Примерно через четыре года планируется установить стационарный концертный орган. Новшества коснулись также афиш: руководство филармонии решило освободить новый зал от бумажной продукции, там расписание концертов будет транслироваться на плазменных панелях в фойе. На постоянной заставке будет лицевой фасад здания нового зала с зеркальными стеклами.

Афиша предстоящего сезона уже сформирована. 11 сентября он откроется большим концертом Вадима Репина и Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Владимира Спивакова. В декабре пройдет Международный рождественский фестиваль, на который приедут гости из Италии, Франции и Японии. Ближе к концу фестиваля Новосибирск увидит на сцене нового зала Дмитрия Хворостовского.

Все концерты в нынешнем сезоне будут начинаться с 19:00 местного времени. «Зал находится в не совсем удобном месте, люди должны успевать добраться после работы. Также увеличивается время антракта — 30 минут. Все-таки зал почти на 1100 человек, и такие площади, все должны всё успеть», — пояснил Владимир Калужский. Еще одна новинка Новосибирской филармонии — продажа «кресла на сезон». Любой желающий может выкупить себе понравившееся место на все концерты предстоящего сезона. В этом сезоне VIP-место уже приобрел новосибирский бизнесмен Роман Гадиев.

Текст: Юлия Катковская
http://tayga.info/video/2013/09/06/~113723

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору