Тихоокеанский симфонический оркестр рискует стать самодеятельным коллективом

Добавлено 27 июня 2008

Приморская филармония

В течение этого года для оркестра не было приобретено ни одного нового инструмента, остались нерешенными вопросы о приглашенных дирижерах, уровне зарплат, квартирах для музыкантов

Во Владивостоке состоялось заключительное выступление ведущего музыкального коллектива края «Звезды Тихоокеанского симфонического» в сезоне 2007-2008 годов.

Как пишет «Российская газета – Приморье», в этом году музыканты оркестра впервые концертировали под руководством заслуженного артиста России Михаила Аркадьева. И, как отмечают наблюдатели, музыкальный год выдался насыщенным и ярким - стоит вспомнить и постановку «Великой Мессы» Баха, и выступление оркестра с московской солисткой Татьяной Куинджи, и концерты на фестивале «Дальневосточная весна».

- Признаюсь, что весь год я работал с большим энтузиазмом и воодушевлением, стараясь заразить своими эмоциями и энергетикой своих артистов и, конечно же, владивостокскую публику, - поделился впечатлениями с корреспондентом "РГ" главный дирижер Тихоокеанского симфонического оркестра Михаил Аркадьев. - Несмотря на запоминающиеся музыкальные проекты уходящего сезона, эйфория проходит, и впереди - сложная, кропотливая работа всего оркестра. Причем не в самых лучших условиях.

В течение этого года для оркестра не было приобретено ни одного нового инструмента, остались нерешенными вопросы о приглашенных дирижерах, уровне зарплат, квартирах для музыкантов…

- Мы соглашались на все предложения художественного руководителя оркестра по приглашенным солистам, - прокомментировала ситуацию художественный руководитель Приморской краевой филармонии Татьяна Чумак. - А встреча с новым мэром краевой столицы поможет, надеемся, разрешить давнюю тяжбу филармонии и города из-за "законности" жилья для музыкантов симфонического оркестра. Игорь Пушкарев пообещал помочь с приобретением музыкальных инструментов и, самое главное, создать условия для молодых талантливых исполнителей, чтобы те не уезжали в другие оркестры страны, а работали во Владивостоке.

Например, Марк Марьясов (кларнет), который прекрасно сыграл в недавних концертах Объединенного Российского симфонического оркестра под руководством Валерия Гергиева, по мнению специалистов, в любой момент может получить выгодное предложение в ведущие оркестры страны. И, стало быть, покинуть Приморье.

- На мой взгляд, в Тихоокеанском симфоническом оркестре должен проходить открытый конкурс и на должность главного дирижера, и на другие вакантные места. Некоторых музыкантов нужно приглашать извне, и такие предложения должны быть для артистов выгодными, а многих достойных исполнителей можно найти и у нас, - высказал свое мнение декан музыкального факультета Дальневосточной академии искусств, профессор, заслуженный артист России Феликс Кальман.

- Для меня очевидна альтернатива: или мы находим способы для развития оркестра - это новые вакансии, инструменты, жилье для музыкантов и материальный стимул, или становимся не просто провинциальным коллективом, а самодеятельным! - резко высказался главный дирижер Михаил Аркадьев.

Впрочем, стоит ли говорить о большом значении для Приморья Тихоокеанского симфонического оркестра, если даже директор Приморской филармонии был на их концерте лишь однажды. И то потому, что сопровождал губернатора края.

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору