Предстоящие мероприятия

Белгород, Губкин, Старый Оскол
декабрь 2016







Белгород
7 января 2017

Читайте на эту же тему







Тимур Халиуллин: рождение Музыканта

Добавлено 22 декабря 2012 Тимур Халиуллин

Тимур Халиуллин (карильон, клавесин, орган)

Материал статьи Ксении Вахраневаой из газеты «Вся работа» №32 (032) 8-14 сентября 2008 г.
Удмуртия, г.Ижевск

Удмуртия – родина многих талантливых людей: среди известных представителей практически каждой творческой профессии можно найти выходцев из нашей республики. Такой вид искусства как музыка тоже не является исключением: путь к искусству многих любимых публикой исполнителей начинается из Ижевска.

Сегодня гостем рубрики «VIP-зал» стал молодой талант мировой музыкальной сцены Тимур Халиуллин – лауреат всероссийского конкурса в Москве «Мерзляковка приглашает», обладатель Гран-При I-го конкурса пианистов им. А.Алябьева в Тобольске, лауреат I-й премии Ш-го Международного конкурса пианистов в рамках XII Международного Фестиваля фортепианной музыки на родине Ф.Шопена в Польше. Этот музыкант покоряет слушателей и жюри конкурсов неординарностью, тонким исполнительским чувством, высоким профессионализмом. Посетив родной Ижевск во время своего отпуска, Тимур дал эксклюзивное интервью нашему журналу.

ВСЯ РАБОТА: Тимур, в июле Вы завоевали новую награду – I премию III Международного конкурса пианистов на родине Ф.Шопена в Польше. Наверное впечатления от этого мероприятия ещё свежи…


Т.Халиуллин: Это второй международный конкурс, в котором я принял участие, - и сразу первая премия! Честно сказать, я сам не ожидал такого успеха. Эта поездка стала одним из самых ярких впечатлений в моей жизни. Я выступал на одной сцене с выдающимися пианистами со всего мира. Фестиваль проходил в нескольких городах и включал в себя не только конкурсы исполнителей, но и мастер-классы. Я побывал на родине Шопена – в городе Желязова Воля, в Варшаве посетил собор святого Креста, в колонне которого хранится сердце Шопена. Для каждого музыканта это место имеет особое значение – все, кто приезжает туда, стараются прикоснуться к колонне, даже кланяются…
Помимо культурной программы запомнилось и общение с поляками. Это очень доброжелательный и гостеприимный народ. Можно зайти в любой костёл, познакомиться с органистом и он спокойно разрешит поиграть на органе. А некоторые из небольших польских городков как будто сошли со страниц сказок Гофмана – домики крытые красной черепицей, отсутствие общественного транспорта, размеренная жизнь…

ВР: Сейчас Вы отдыхаете и восстанавливаетесь после победы. Как проводите отпуск?

Т.Халиуллин: Обычно я и во время отдыха играю, чтобы поддерживать форму. Но, готовясь к конкурсу, я занимался по десять часов в день, устал и физически, и морально, поэтому в первый раз попробовал «отключиться» и целый месяц вообще не подходить к роялю. Я ездил на курорт, ничего не делал, забыл о том, что я пианист, - такой отдых иногда очень важен для продуктивной работы в будущем.

ВР: В настоящее время Вы учитесь в Санкт-Петербургской государственной консерватории. Сложно было стать студентом этого высшего учебного заведения?

Т.Халиуллин: Я считаю, мне просто очень повезло – или нет: Бог помог. Всё произошло неожиданно: я побывал в Петербурге в рамках культурной программы «Юные дарования», посетил консерваторию. Мне даже посчастливилось выступить в Белом зале Шереметьевского дворца – сейчас даже трудно поверить в то, что я рассказываю… Там же я познакомился со своим будущим педагогом Леонидом Феликсовичем Тамулевичем, у которого сейчас и обучаюсь.
Поступление в консерваторию было большим риском с моей стороны. Как правило, чтобы стать студентом этого учебного заведения, абитуриенты занимаются в специальных музыкальных школах и училищах при консерватории, а уже потом продолжают обучение и получают высшее образование. А поступить в столичную консерваторию после регионального музыкального училища довольно сложно. Однако, мне это удалось, и сейчас я живу в Петербурге, хотя Ижевск остаётся моим родным городом.
В северной столице перед музыкантами открываются широчайшие возможности для профессионального роста. В этом городе особая атмосфера, много образованных людей. Студенты могут ходить на концерты по льготной цене, и учебная программа предусматривает обязательное посещение учреждений культуры.
В Петербурге представлено множество направлений – от старинной (в том числе – органной, клавесинной) до современной музыки. В консерватории каждый год проходит фестиваль «Международная неделя консерваторий», в рамках которого в город на Неве съезжаются музыканты из разных стран. В свою очередь, благодаря наработанным связям этого учебного заведения его студенты тоже могут принимать участие в зарубежных конкурсах и фестивалях.

ВР: Помимо фортепиано Вы играете и на органе, в своё время дали четыре концерта в Ижевске. Чем Вас привлекает эта музыка?

Т.Халиуллин: Прежде всего, репертуаром, возможность погрузиться в совсем другую культуру. Созерцательная, умиротворённая, глубокая, мощная, всеобъемлющая – такими эпитетами можно охарактеризовать органную музыку. Мне очень интересно играть в разных звуковых красках, интересно играть на педали. Кроме того, занятия органной музыкой помогают и игре на рояле. Одни из моих любимых композиторов – Ф.Лист и О.Мессиан.

ВР: Тимур, как Вы планируете строить музыкальную карьеру в дальнейшем?

Т.Халиуллин: Обычно всё в моей жизни происходит внезапно, приоритеты могут измениться в любой момент… Но в целом планирую заниматься и фортепианной, и органной музыкой. Хотелось бы поработать за рубежом. Такая работа может быть плодотворна и для профессионального развития, и для заработка, что тоже немаловажно.

ВР: По Вашему мнению, для пианиста большее значение имеют природные данные или качественное музыкальное образование?

Т.Халиуллин: В нашей среде очень много «самородков». Часто встречаются юные таланты, которые всё могут, но ещё почти ничего не знают. И в этом случае большая ответственность ложится на педагога. Одарённым детям нужно правильно подавать информацию, найти к ним индивидуальный подход, не погубить данный природой талант. Существует же поговорка: «Узнал, как надо дышать – и задохнулся». В обучении талантливых музыкантов не должно быть шаблонов. А если чутко отнестись к индивидуальности ученика, то две составляющие – его природное дарование и образовательная база – дадут очень мощный посыл для роста. Именно так происходило формирование многих знаменитых пианистов.

ВР: Тимур, какие советы Вы бы дали начинающим музыкантам, мечтающим об успехах и громких победах?

Т.Халиуллин: Первое. Главное – это количество и качество занятий. В музыке, как и в спорте, нельзя давать себе поблажек.
Второе. Важно постоянно повышать свой культурный уровень. Нужно интересоваться тем, что происходит в современном мире музыки, читать, слушать, посещать концерты. Невозможно представить хорошего исполнителя, не имеющего кроме базовых знаний широкого кругозора.
Третье. Нужно постоянно стремиться к профессиональному развитию. Конечно, здесь многое зависит от поддержки педагога. Необходимо участвовать в профессиональных конкурсах. Независимо от того победите вы или нет, это станет для вас движением вперёд. Вы заявите о себе, получите возможности для общения с известными коллегами и собственного роста, что впоследствии поможет добиться успеха.

Ксения Вахранева

«Вся работа» №32 (032) 8-14 сентября 2008 г.
г.Ижевск

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору