Предстоящие мероприятия


Белгород, Губкин, Старый Оскол
декабрь 2016







Белгород
7 января 2017

Читайте на эту же тему






Тимур Халиуллин в Органном зале Иркутской областной филармонии. Молодой органист из Белгорода выступит перед иркутским зрителем 16 ноября.

Добавлено 15 ноября 2012 Тимур Халиуллин

Тимур Халиуллин (карильон, клавесин, орган), Иркутская филармония, Органный зал Иркутской филармонии

Молодой органист из Белгорода выступит перед иркутским зрителем 16 ноября.
В программе произведения И.С.Баха, Дж.Фрескобальди, М.Регера, М.Дюпре, Ш.М.Видора, Т.Халиуллина.
— Тимур, Вы уже почти полгода за кафедрой белгородского органа. Как Вы себя чувствуете в Белгороде?
— Я нисколько не польщу, сказав — очень хорошо. Думаю, для меня большая удача, что я попал именно сюда.

— А как вообще складывалась Ваша «жизнь в искусстве»?
— Я вырос в оружейной «столице» России – Ижевске. В семье не было профессиональных музыкантов, но музыку любили все, музыка звучала постоянно. Отец играл по-любительски на разных музыкальных инструментах. Мама и младшая сестра получили начальное музыкальное образование, мама ещё окончила хоровое отделение музыкально-педагогического училища, но профессии в жизни выбрали другие. Я оканчивал Ижевское музыкальное училище как теоретик, тогда же пробовал сочинять. Потом поступил в Петербургскую консерваторию. Подал документы на два отделения – композиции и фортепиано, и, к своему удивлению, был принят на оба.
Я выбрал как основной курс – фортепиано, а композицией стал заниматься факультативно у проф. Александра Дерениковича Мнацаканяна. Моим фортепианным педагогом все пять лет был доцент Леонид Феликсович Тамулевич. В прошлом году я закончил фортепианный факультет (с «красным» дипломом). В выпускной программе были 3-й концерт Прокофьева, «Ночной Гаспар» Равеля, Бах, Гайдн. Рояль забывать не хочу, и в следующем сезоне планирую пианистические выступления.
Когда я был на втором курсе, объявили набор на факультатив по органу. Я стал первым учеником Даниэля Феликсовича Зарецкого, он тогда первый год начал преподавать в консерватории, параллельно работая в Санкт-Петербургском университете на кафедре старинной музыки. Со второго года органных занятий меня перевели с факультативного обучения на основное, и, таким образом, я стал получать второе высшее образование. Существует общераспространённое мнение, что пианист не должен заниматься органом: слишком различны приёмы игры, но Л.Ф. Тамулевич понял моё увлечение. Меня орган очень увлёк, несмотря на все сложности – в консерватории желающих осваивать орган было много, и поэтому каждому выделялось только два часа в день. Часто приходилось ночевать в консерватории, чтобы с 6 утра занять единственный органный класс. Или, если тебе доставались вечерние часы, приходилось ночевать, потому что консерватория закрывалась в 23.30, и до общежития на метро было уже не добраться.
Меня очень радует то, что сейчас в российских городах не иссякает поток слушателей на органные концерты.
И ещё, я надеюсь, что скоро слушатели органных концертов будут получать печатные музыковедческие комментарии к исполняемой музыке, так, как это принято повсеместно.
Концерт Тимура Халиуллина состоится 16 ноября в 18:30 в Органном зале (ул. Сухэ-Батора, 1). Билеты в кассах филармонии.



http://filarmoniya.irk.ru/index.php?id=2012&stat=news1

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору